Гора Леопольдсберг — популярное место загородных прогулок венцев. Отсюда открываются прекрасные виды на Вену и Дунай.

 Панорама, открывающаяся с горы Леопольдсберг

Панорама, открывающаяся с горы Леопольдсберг, фото Roland Barthofer

Гора Леопольдсберг (Leopoldsberg) – это ближайшая к северной окраине Вены вершина большой гряды. С этой горы можно полюбоваться панорамой Вены, долины Дуная и старинного городка Клостернойбург. В ясную погоду отсюда видны земли за Дунаем, до самой Словакии.

Подняться на Леопольдсберг можно на городском автобусе, а можно отправиться пешком – по туристической тропе из деревеньки Kahlenbergerdorf, которая числится 19-м районом Вены. Дорога проходит через виноградники по южному склону горы.

С древних времен эта гора была обитаемой, на ней жили кельтские племена. В 1108 году, по приказу маркграфа Леопольда III, здесь была заложена крепость. Вначале она принадлежала династии Бабенбергов, а с XIV века – Габсбургам. Замок существовал до 1529 года, перед нашествием турок его взорвали. Сегодня от укрепленных строений сохранились только фрагменты. На руинах крепости Burg am Leopoldsberg проводятся рыцарские турниры, концерты старинной музыки; в старых стенах открыт ресторан.

Церковь Св. Леопольда (Leopoldsbergkirche)

Церковь Св. Леопольда (Leopoldsbergkirche), фото nika wess

На фундаменте замка в 1679 г. начали строить барочный храм Св. Леопольда. В 1718–30 гг. церковь реконструировали по проекту Антонио Бедуцци. В ходе реформ императора Йозефа церковь была осквернена; в феврале 1945 года – наполовину разрушена бомбардировкой. Сейчас Kirche St. Leopold находится на реконструкции.

Мемориал Heimkehrer-Gedächtnismal

Мемориал Heimkehrer-Gedächtnismal, фото Douglas Sprott

Мемориал Heimkehrer-Gedächtnismal, посвященный памяти 200 000 военнопленных и репатриантов, был создан на Леопольдсберге в 1948 г. скульптором Марио Петруччи. Памятник базируется на фундаменте башни разрушенного замка. Монумент состоит из прямоугольной стелы с чашей и дугообразного фрагмента стены с четырьмя арочными проемами. В нишах стены установлены панели со списками имен погибших.

Руины замка на горе Леопольда (Burg am Leopoldsberg)

Руины замка на горе Леопольда (Burg am Leopoldsberg), фото madmajo

Леопольдсберг издавна считается местом воинской славы. В 1683 г. объединенными силами австрийских, немецких и польских войск здесь была разбита турецкая армия. Больше турки возле Вены не появлялись.

Ночная Вена, вид с горы Леопольда

Ночная Вена, вид с горы Леопольда, фото Steffen Jakob

Как добраться

Доехать до Леопольдсберга можно автобусом N38А.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Леопольдсберг
Leopoldsberg
1190 Wien

GPS: 48.278893 16.345274



Оставить комментарий