Венский лес прославлен в истории, литературе и музыке. В этих отрогах гор любили отдыхать многие известные люди. Аристократы, императорские особы, люди искусства и литераторы свободно гуляли по склонам, слушали птиц, собирали грибы.

Венский лес (Wiener Wald)

Венский лес (Wiener Wald), фото Emma I.

Венский лес (Wiener Wald) прославлен в истории, литературе и музыке. В этих отрогах гор любили отдыхать многие известные люди. Аристократы, императорские особы, люди искусства и литераторы свободно гуляли по склонам, слушали птиц, собирали грибы. В Винер Вальде можно побывать и сегодня. Нетронутый райский уголок Земли с тысячелетней историей существует, живёт, радует людей своей романтической красотой.

В Венский лес мы отправились на городском автобусе №38А. Автобус шёл по узкой улице, между элегантными виллами позапрошлого века. За старинными постройками виднелись зелёные холмы и синие отдалённые горы, живописные виноградники. Мы проехали мимо паркинга с огромным гостиничным комплексом (остановка Am Cobenzl). Некоторые пассажиры сошли у паркинга и разбрелись по туристическим тропинкам. Ниже остановки Кобенцль осталась смотровая площадка Bellevue Höhe. Выше, в трёх километрах от остановки на горе Херманнскогель (

Смотровая башня Habsburgwarte

Смотровая башня Habsburgwarte, фото Bernd Lang

Бассейн Крапфенвальдльбад (Krapfenwaldlbad)

Бассейн Крапфенвальдльбад (Krapfenwaldlbad), фото fast dort

В жаркую погоду в ходе такой экскурсии можно и искупаться – на улице Крапфенвальдльгассе есть бассейн Крапфенвальдль (Krapfenwaldlbad) (Krapfenwaldlgasse, 65-73). Это старинный открытый водный комплекс на 4500 посетителей. Он состоит из четырёх бассейнов. Прямо с воды здесь можно любоваться панорамой Вены. В Крапфенвальдле купаются дети и взрослые, люди загорают на тёплых гранитных площадках, лежат в шезлонгах, играют на спортивных площадках. В комплексе есть теннисный корт, ресторан.

Вид на Каленберг (Kahlenberg) и Леопольдсберг (Leopoldsberg)

Вид на Каленберг (Kahlenberg) и Леопольдсберг (Leopoldsberg)

А автобус №38А идёт дальше – до вершины холма Каленберг. Наверху находится обзорная площадка, большое кафе с видом на Вену, сувенирные лавочки.

День был прекрасный, и народу на Каленберге было много. Мест в кафе нам не хватило, и мы пошли в польскую церковь Святого Иосифа. На входе в храм увидели две мемориальные доски, внутри церкви – интересные фрески. В храме хранятся знамёна польских шляхтичей, принимавших участие в битве за освобождение Вены от турок.

Обзорная башня Штефаниварте  (Stephaniewarte)

Обзорная башня Штефаниварте (Stephaniewarte), фото weisserstier

Неподалёку от церкви стоит грандиозная обзорная башня Штефаниварте  (Stephaniewarte) – её высота составляет 60 метров. А мы отправились обедать в хижину-кафе Josefinenhütte. Мы сидели там на открытой террасе, в тени деревьев. Йозефиненхютте – истинный австрийский ресторан, с огромными порциями и очень вкусными фирменными десертами.

Хойригер «Sirbu»

Хойригер «Sirbu»

На Каленберге есть ещё одно знаменитое заведение – хойригер «Sirbu»  (Kahlenberger Strasse, 210). Добраться туда можно по одной из лесных тропинок. В кабачок  мы уже не пошли, а сели снова в автобус и поехали дальше – на холм Леопольдсберг.

Тут стоит пояснить, что в названиях этих двух соседних холмов существует некоторая путаница. Изначально Каленбергом (Лысой горой) называли Леопольдсберг, а потом гору переименовали в честь маркграфа Леопольда III. Название Каленберг перешло к соседнему холму. Видимо из-за этого обмена названиями историки до сих пор спорят: на каком же из холмов служили мессу король Ян Собесский и Марко д`Авиано – папский легат, перед тем, как повести объединённую армию против турецкого войска?

Руины замка на горе Леопольда (Burg am Leopoldsberg)

Руины замка на горе Леопольда (Burg am Leopoldsberg)

Народу на Леопольдсберге было немного, гораздо меньше, чем на соседнем Каленберге. Панорама с горы открывается великолепная, в трёх направлениях. Видно большую часть правого берега Дуная, левый берег, посёлки с северной стороны, всё русло реки в черте Вены, Дунайский остров. Хорошо виден город Клостернойбург с его старинным барочным монастырём.

На Леопольдсберге тоже есть храм в барочном стиле. Церковь св. Леопольда стоит на фундаменте старинного замка, от которого остались только некоторые части стен.

Смотреть с крепостных стен на долину Дуная и город можно было бесконечно. Однако пришлось поторопиться на последний автобус с Леопольдсберга – он отходил с вершины холма в 18-30 вечера.

Вид на долину Дуная и город

Вид на долину Дуная и город

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:



Оставить комментарий