В Вене знают толк в сладостях и умеют делать мороженое. Большинство венских кафе-мороженое открываются весной. Я целенаправленно искал лучшее заведение.

Кафе-мороженое Вены

Кафе-мороженое Вены

В Вене знают толк в сладостях и умеют делать мороженое. Большинство венских кафе-мороженое открываются весной. Я целенаправленно искал лучшее заведение и выделил для себя два кафе. На мой взгляд, они одинаково хороши.

Кафе Тихи (Tichy), на Reumannplatz 13, сами венцы считают лучшим в городе. Его основатель, Курт Тихи, открыл свой бизнес в 1952 году. Именно Курт придумал десерт Eismarillenknödel – абрикосовые кнедлики, популярные сейчас во всём мире. Талантливый кондитер взял за основу классическое австрийское лакомство Marillenknödel и переработал его «в стиле кафе-мороженое». Он заменил традиционное творожное тесто сливочным кремом, абрикосы – сорбетом, сухари – дроблёными орехами. Десерт получился замечательный, но жирный. Больше трёх шариков мне пока съесть не удавалось.

Десерт Eismarillenknödel

Десерт Eismarillenknödel

В Tichy я заказываю «Coup Ostarrichi» – большое многоцветное мороженое с тремя наполнителями: клубникой, орехом, какао. Каждая порция украшена персиками, взбитыми сливками и маленьким флагом Австрии (такое оформление обычно восхищает детей). Мороженое в «Тихи» есть не только «детское» – его здесь делают даже из вина. В жару хорошо освежает фирменный сорбет из лимонов с шампанским.

Кафе Тихи (Tichy)

Кафе Тихи (Tichy)

В Tichy бывает очередь, но, по моим наблюдениям, идёт она всегда быстро. Кроме мороженого предлагается большой ассортимент десертов и напитков. По вашей просьбе к мороженому бесплатно подадут стакан простой питьевой воды (как известно, в Вене отличная вода бежит из любого водопроводного крана!).

Айссалон на Шведенплатц

Айссалон на Шведенплатц

На Шведенплатц есть другое кафе, которое я не хочу ставить выше или ниже по уровню. Это не менее достойное заведение, чем «Тихи». Eissalon am Schwedenplatz – кафе старое, с традициями. Выбор мороженого здесь огромный.

Я люблю Eissalon am Schwedenplatz (Franz-Josefs-Kai 17), захожу туда при любом удобном случае и обычно заказываю рожок. Сортов здесь много: чтобы получить истинное удовольствие, их лучше смешивать. Классические сливочные сорта отлично сочетаются с разноцветными фруктовыми сорбетами. Мне нравится клубничное и творожное, а вот всякие изыски, вроде амаретто, я брать не советую – дорого и невкусно. Из «экзотики» можно попробовать жёлтое манговое с нежным вкусом. Можно заказать мороженое с собой. Ваш холодный десерт упакуют в термоконтейнер из пенопласта; он спокойно «доживёт» до вашего домашнего холодильника и не растает.

Mороженое Вены

Mороженое Вены

Приходилось мне бывать и в других салонах, сосредоточенных в центре. На мой взгляд, они отстают по уровню, хотя моё мнение субъективно.

Есть очень красивое кафе Тухлаубен (Tuchlauben Eissalon) на улице Tuchlauben 15, но там всегда много посетителей, негде сесть. На Hoher Markt 4 находится «атмосферное» заведение Gelateria Hoher Markt, оформленное в провинциальном итальянском стиле. Там, кроме мороженого и кофе, подают вкусный венский штрудель. Галерея Хоер Маркт не закрывается на зиму, работает круглый год.

Два известных кафе есть на улице Ротентурмштрассе. Скажу честно, мне они не понравились. Одно – на углу Шведенплац (не путать с Eissalon am Schwedenplatz), второе – прославленное «Занони и Занони».

Занони и Занони (Zanoni & Zanoni)

Занони и Занони (Zanoni & Zanoni)

В Zanoni (Lugeck 7), кроме громкого названия, я ничего интересного не нашёл. В этом сетевом заведении можно попробовать сливочные сорта, но их фруктовое мороженое мне показалось совершенно безвкусным.

В итальянском Paolo Bortolotti, что на Mariahilfer Straße 22, отличное мягкое итальянское «джелато» (говорят, что там оно вкуснее, чем на родине) и оригинальный сорбет с манговым вкусом.

Кафе Eis-Greissler

Кафе Eis-Greissler

Кафе Eis-Greissler на Rotenturmstraße 14 – очень красивое заведение, маленькое и элегантное. Его владельцы заявляют, что у них производится только органический продукт из свежего молока, натуральных фруктов, орехов и даже из овощей (всего 90 вкусов).

Кафе Perugini Eissalon на Brünner Straße 22 предлагает традиционные сорта мороженого и кофе со свежими круассанами.

Необычные экскурсии в Вене:

Посмотреть все →


Оставить комментарий