Венское собрание музея Папируса считается крупнейшим в мировой папирологии. Оно содержит 180 тысяч объектов, иллюстрирующих древнеегипетскую историю за три тысячелетия. Постоянная экспозиция музея включает 200 объектов.

Музей Папируса (Papyrussammlung)

Музей Папируса (Papyrussammlung)

Венское собрание музея Папируса (Papyrussammlung) считается крупнейшим в мировой папирологии. Оно содержит 180 тысяч объектов, иллюстрирующих древнеегипетскую историю за три тысячелетия. Двести объектов включает постоянная экспозиция Papyrussammlung. В музее Папирусов проводятся тематические выставки по изысканиям в папирологии; есть научная библиотека.

Своим возникновением музей Papyrussammlung обязан немецкому ориенталисту, профессору истории Востока из Венского университета – Иосифу Карабацеку. Он систематизировал и подверг историческому анализу коллекцию папирусов, приобретённых эрцгерцогом Райнером в 1882 г.

Музей Папируса (Papyrussammlung)

Музей Папируса (Papyrussammlung)

С 1899 года герцогское собрание было передано Австрийской Национальной библиотеке. Тогда коллекция содержала порядка 100000 папирусов – от солидных свитков до маленьких обрывков, многие – в ветхом состоянии. Основная часть состояла из нелитературных, бытовых текстов: счетов, расписок, писем и завещаний, школьных задачников и деловых договоров.

Музей Папируса (Papyrussammlung)

Музей Папируса (Papyrussammlung)

Большинство папирусов представляет позднюю, византийскую эпоху Египта. Треть документов написана арабским шрифтом; много папирусов на греческом (считавшемся языком управления и высшего сословия); часть – на коптском языке. Ценнейшим экспонатом считается рукописный фрагмент партитуры трагедии Еврипида «Орест» .

С 1998 года музейная библиотека и выставка Papyrussammlung переведены в Новый замок дворцового комплекса Хофбург.

Новый Бург  (Neue Burg)

Новый Бург (Neue Burg)

Музей Папируса (Papyrussammlung)
Josefsplatz 1 1015 Wien, Österreich
onb.ac.at‎

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:



Оставить комментарий