Название переулок Красивого фонаря – звучит романтично. Маленькую средневековую улочку, расположенную недалеко от Штефансплац, считают одним из символов старой Вены – её даже изображают на австрийских почтовых марках.

Шёнлатернгассе (Schönlaterngasse)

Шёнлатернгассе (Schönlaterngasse), фото Douglas Sprott

Название Шёнлатернгассе (Schönlaterngasse) – переулок Красивого фонаря – звучит романтично. Маленькую средневековую улочку, расположенную недалеко от Штефансплац, считают одним из символов старой Вены – её даже изображают на австрийских почтовых марках.

Знаменитый чугунный фонарь мы увидели на стене дома №6. Фасад дома сейчас украшает копия раритетного светильника, а сам «красивый фонарь» хранится в музее.

На вид это обычный, хотя и вполне симпатичный, уличный фонарь, закреплённый на ажурном кованом кронштейне. Думаю, что подобных светильников было в своё время немало на европейских улицах. Однако прославился именно этот – возможно, благодаря старинной городской легенде.

Легенда о Василиске

Домом Василиска (Basilikenhaus)

Домом Василиска (Basilikenhaus), фото Douglas Sprott

Существовало в старой Вене предание о Василиске. В XIII веке мифическое чудовище жило в колодце на этой улице и наводило на её жителей страх: все знали, что взгляд василиска способен превратить человека в камень. Нашёлся герой, который перехитрил чудовище, показав ему зеркало. Василиск увидел себя и окаменел. Теперь его неподвижная каменная фигурка установлена на фасаде здания №7, которое называют Домом Василиска (Basilikenhaus). Сидит он как раз под светом Красивого фонаря.

«Красивый фонарь», давший переулку имя

«Красивый фонарь», давший переулку имя, фото Josef Lex

Скульптура чудища расположена в нише стены. Под нею – изображение хитреца-пекаря с круглым зеркалом в руках, а ещё ниже – текст старинной легенды. Василиск, по-моему, небольшой и вовсе не страшный, а скорее забавный.

Узкая изогнутая улица Красивого фонаря соединяет Зонненфельгассе и Постгассе.
На Шёнлатернгассе стоят барочные жилые дома, рестораны и антикварные лавочки. К удовольствию туристов, магазины работают здесь до поздней ночи.

Переулок Красивого фонаря (Schönlaterngasse)

Переулок Красивого фонаря (Schönlaterngasse), фото berned1248

Переулок Красивого фонаря (Schönlaterngasse)

Переулок Красивого фонаря (Schönlaterngasse), фото Douglas Sprott

Переулок Красивого фонаря (Schönlaterngasse)

Переулок Красивого фонаря (Schönlaterngasse), фото hunbille

Переулок Красивого фонаря (Schönlaterngasse)

Переулок Красивого фонаря (Schönlaterngasse), фото stampolina

Переулок Красивого фонаря (Schönlaterngasse)
1010 Wien Österreichische

Ехать метро U1,U3 до станции Stephansplatz

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:

Посмотреть все →


Оставить комментарий