Церковь Ам-Хоф построена была в XIV веке. За свою историю она неоднократно перестраивалась. В результате приобрела вид барочного дворца в балконом. Внутреннее убранство храма, в рамках барочных традиций, украшено лепниной, статуями и позолотой, но можно найти так же и признаки готики — это своды и опорные колонны.

Церковь Ам-Хоф

Церковь Ам-Хоф, фото Douglas Sprott

Церковь Ам-Хоф (Kirche am Hof) не похожа на традиционный католический храм. Скорее, это раннебарочный дворец – со светлым фасадом, декорированным пилястрами, с фигурными фронтонами и множеством статуй, с просторным балконом за каменной балюстрадой.

Алтарь с изображением Богоматери и девяти ангельских хоров

Алтарь с изображением Богоматери и девяти ангельских хоров

На восточном краю площади Ам-Хоф, на месте придворной романской капеллы, в 1403 году кармелиты построили трехнефный костел «Девяти ангельских хоров» (Kirche zu den neun Chören der Engel). Его название связано с тем, что в оформлении алтаря присутствует  Дева Мария, окруженная девятью ангельскими хорами. Реформация привела церковь к упадку, и Фердинанд I отдал ее в 1554 г. ордену воинствующих иезуитов. После пожара 1607 г. костел требовал восстановления.

Элеонора Гонзага, вдовствующая императрица, приказала перестроить готический храм. Проект монументального барочного западного фасада создал в 1662 году итальянец Карло Антонио Карлоне. Портал и каменные фасадные украшения выполнил мастер резки по камню – скульптор Иоганн Лоуренс.

С 1773 г., после ликвидации иезуитского ордена, церковь стала гарнизонным костелом. После восстановления 1962–81 гг. церковь am Hof стала принадлежать хорватской католической общине Вены. Ее алтарь с живописным изображением Богоматери и девяти ангельских хоров считается показательным образцом готического реализма в Австрии.

С  балкона церкви Ам-Хоф в 2007 г.  Бенедикт XVI, папа римский,  приветствовал свою паству, собравшуюся на площади.

Как добраться

Ехать метро U3 до станции Herrengasse.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии в Вене:

Посмотреть все →
Церковь Ам-Хоф
Kirche am Hof
Schulhof 1, 1010 Wien

GPS: 48.210947 16.368663



Оставить комментарий