Облик греко-католической церкви Святой Варвары считается уникальным примером венской религиозной архитектуры. В 1842 году храм интегрировали в здание главпочтамта, а фасад был перестроен по проекту Пауля Шпренгера. Не раз власти собирались перевести церковь в новое здание, но планы не осуществились.

Церковь Святой Великомученицы Варвары (Barbarakirche)

Церковь Святой Великомученицы Варвары (Barbarakirche), фото Josef Lex

История церкви

С XVI века в Вене действовала монашеская конгрегация марианистов. Им для чествования Святой великомученицы Варвары была передана часовня иезуитского конвикта.

Конвикт закрылся вместе с роспуском ордена иезуитов, в 1773 году. При церкви Св. Варвары, по велению Марии Терезии, была учреждена Императорская генеральная греко-католическая семинария. Все постройки, ранее принадлежавшие конвикту, были ей переданы. Часовня сохранила имя Святой Варвары. Так в 1784 году появился в Вене центральный греко-католический приход.

Архитектура фасада

Облик греко-католической церкви Святой Варвары (Barbarakirche) считается уникальным примером венской религиозной архитектуры. В 1842 году храм интегрировали в здание главпочтамта, а фасад был перестроен по проекту Пауля Шпренгера. Не раз власти собирались перевести церковь в новое здание, но планы не осуществились.

Церковь св. Варвары

Церковь св. Варвары

Церковь сохранила внутреннюю раннебарочную структуру и замечательный фасад Шпренгера в стиле историзма. Портал храма имеет вид двускатного навеса, установленного на каменных колоннах над арочным проёмом. В нишах наверху фасада установлены фигуры святых Василия и Варвары. Над входом в тимпане встроена мозаика с изображением Святой Варвары, отмеченная знаками мученичества – башней и пальмовой ветвью.

Внутреннее убранство

Интерьер церкви

Интерьер церкви, фото Josef Lex

Внутри церковь выглядит меньше, чем снаружи – верхний ярус здания и сегодня принадлежит Венской почте. Интерьер храма выполнен в стиле рококо – этот проект разработал в XVIII веке Иосафат Бастазих – специалист в области восточного искусствоведения. Иконостас, алтарь, амвон и кафедру оформили сербы: скульптор Арсений Маркович и художник Моисей Суботич.

Иконостас

Иконостас

Храм был повреждён бомбёжкой в 1945 году. После войны проводился капремонт В 1983-85 гг. производилась полная реконструкция церкви. Роспись подкупольного пространства над алтарём, настенные и потолочные иконы выполнил профессор Святослав Гординский.

Алтарь

Алтарь

У входа в церковь

У входа в церковь Barbarakirche установлен бронзовый рельеф, посвящённый тысячелетию крещения Руси, созданный итальянцем Уго Маццеи. Справа от входа в храм с 1999 года стоит бюст поэта Ивана Франко, выполненный украинским скульптором Любомиром Яремчуком.

Бюст поэта Ивана Франко у входа в церковь, фото Josef Lex

Бюст поэта Ивана Франко у входа в церковь, фото Josef Lex

Церковь Святой Великомученицы Варвары (Barbarakirche)
Postgasse 8-12 1010 Wien
st-barbara-austria.org

Ехать метро U2, U4 до остановки Schwedenplatz

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:

Посмотреть все →


Оставить комментарий