А знаете ли вы, как многие женщины делают покупки для себя – любимых? (Кстати, и не только женщины) Я имею в виду покупки ненужные, необязательные в данный момент. На мой взгляд, существует два вида причин, побуждающих их к этому: 1) «Чтобы было»; 2) «Хочу – не могу».

20140528_162358

Шопинг, или как говорит моя дочь, «Дух магазинов»

А знаете ли вы, как многие женщины делают покупки для себя – любимых? (Кстати, и не только женщины)
Я имею в виду покупки ненужные, необязательные в данный момент.
На мой взгляд, существует два вида причин, побуждающих их к этому.
1) «Чтобы было»
2) «Хочу – не могу».

Объяснять данные мотивации любителей ненужных покупок (ЛНП) не буду. Надеюсь, они всем и так понятны. Но хочу провести аналогию с любителями самостоятельных путешествий (ЛСП).
ЛСП также никто и ничто не вынуждает самостоятельно путешествовать. Жизнь показывает, что другие, не любители, преспокойно могут обойтись без этого.
И основная причина, побуждающая ЛСП к действию, идентичная указанной первой, только в другой интерпретации: «Я здесь был!» или «Здесь был Вася!» в зависимости от того, кому он хочет это сказать, себе или другим всем. Ну, или так: «Саша + Валя = Любовь». Это уже точно «на публику».
А вторая причина…ха-ха… Во время подготовки к последнему путешествию я столкнулась с ней, что называется, лоб в лоб. И она меня победила.

«Отчего люди не летают так, как птицы»

«Ты представляешь, стою я на мосту. С одной стороны – одна страна, с другой – другая….». При этих словах я разводила руки в стороны и активно жестикулировала, демонстрируя слушателю и одну, и другую страну. «А я на мосту посередине большОй реки!»
Я не знаю, что себе представляли мои слушатели, глядя на тетку с горящими глазами и улыбкой до ушей. Но мое «хочу – не могу» буквально жгло меня изнутри. И если вначале я предполагала только возможность перехода через границу, затем исполнение его только в случае, если не будет дождя, потом только, если не будет сильного дождя, то к моменту отправления в поездку, я собиралась идти через границу при любых условиях.
«Если Татьяна откажется, я отправлю ее на прямом поезде», – уговаривала я себя, молясь, чтобы погода была хорошей, или хотя бы не очень плохой.
Погода была просто восхитительной!

Знаете ли вы, с чего начинается Венгрия? Я теперь знаю! Я там была!
Венгрия начинается с Дуная, моста Марии Валерии и базилики Святого Адальберта.

Предпрошедшее время (есть такое в немецком языке – Plusguamperfect)

Условия были такие: чешская виза с Чешской Моравией, прилет – вылет – Вена,
по пути немножко Братислава и Будапешт.
Братиславы и Будапешта действительно получилось очень-очень немножко.

Долгий переезд Будапешт – Брно 4,5 часа оставил нам на прогулку в Будапеште время только до обеда. И при условии раннего выхода из отеля даже «обязательную часть программы» выполнить было невозможно! Что говорить о том, чтобы «просто погулять». Это уж точно – «галопом».

Братислава, судя по отзывам там побывавших, город – небольшой. Все примечательности – в центре. Полдня хватит. Может, приехать в Будапешт пораньше, и еще вечером куда-нибудь сходить?
Но тут как-то быстро все начало меняться… И я уже не хочу в Будапешт пораньше, и в Братиславе мне нужна только Синяя церковь. Остальное – не важно. Я хочу ДРУГОЕ! Хочу – не могу. И для это ДРУГОГО мне вовсе не жалко совсем не лишнего времени.

Как все начиналось…

Изучая, «как дешевле и быстрее доехать из Братиславы в Будапешт», я попала на форум, где обсуждалась эта тема. На сайтах венгерских ж/д и словацких ж/д я никак не могла найти цену билета, только расписание. На форуме была эта цена указана, а также обсуждалась возможность экономии при поездке на регионарных поездах с пересадками. Экономия выходила копеечная, но одна из этих пересадок с возможностью посмотреть главный собор Венгрии меня «зацепила». Я глянула фотографии. Красивый! И, … закрыв вкладку, стала изучать вопрос дальше.

Где-то через месяц я наткнулась на рассказ женщины, которая, будучи советской гражданкой, долгое время работала в Венгрии. И когда между Словакией и Венгрией открыли границу, она несколько раз приходила на пограничный мост в надежде, что ее, может быть, тоже пропустят. Шенгенской зоны в том время не существовало, и через границу пускали только граждан Словакии и Венгрии. Она так эмоционально описывала свои ощущения нахождения на мосту, что легко было представить эту картинку.
Если раньше меня привлек только собор, то сейчас я подумала: «А не перейти ли мне границу?»

Я начала разыскивать форум, где была описана та поездка с пересадкой. Мне нужны были подробности. Форум не разыскивался, а напряжение возрастало…
Все оказалось просто – форум Винского. А в нужной мне теме появилась новая запись. Один из форумчан съездил по данному маршруту и вкратце «отчитался». Я тут же ему написала, задав «кучу» вопросов, он тут же мне ответил. И вот…

Вот она какая – вольная воля!

И вот я стою, раскинув руки, на громадном и красивом мосту Марии Валерии посередине Дуная. Справа – Словакия! Слева – Венгрия! На холме – великолепнейший Святой Адальберта! Третий в Европе по величине.

IMG_1714

Широченный Дунай! Веселые домики по обоим берегам.
Хочется плакать и смеяться одновременно.
А еще – раскинуть руки и …лететь… Воля!
Ребята, как же это здорово, что в нашем сумасшедшем мире еще существует доверие и братство! Существуют открытые границы, где никто никого не хватает за руку, требуя те или иные основания.

IMG_1723

Где раздел между государствами – условная середина великой реки. Как ее еще можно поделить, реку? Только так – построить общий 500-метровый мост и повесить на середине его таблички с гербами дружественных государств!

IMG_1731

 

IMG_1740

 

Свобода! Равенство! Братство! (Хм, практически, коммунизм…)

Практическая информация для желающих повторить)

1) В Братиславе каждые 2 часа останавливается проходящий поезд до Будапешта из Праги или Берлина (расписание есть на сайтах обеих стран). На нем за 8 евро за 40 минут можно доехать до пограничного городка Штурово. Удобные купейные вагоны с сидячими местами.
2) В Штурово сразу на выходе из вокзала автобусная остановка..
(Читала, что автобусы ходят только через два часа. Видимо, подаются к обозначенным выше поездам. Так что не задерживайтесь на выходе из поезда.) Цена – какая-то мелочь, где-то 0,6 евро. Платить водителю.
Попросите водителя сообщить, когда будет мост. Словацкий язык очень похож на русский. Словаки чрезвычайно доброжелательные и любезные люди. Так что непонятым вы не останетесь. Во всяком случае, что такое «Мост Марии Валерии» они знают).
3) Остановка у моста – это центр городка.
4) Можете сразу от остановки подойти к реке – здесь очень красивый вид на реку, мост и противоположный берег. Но подняться на мост здесь нельзя.

IMG_1702
5) Нужно вернуться на остановку и пройти немного назад по ходу движения автобуса – будет дорога на мост.
6) По пути вам встретятся пара – тройка обменников. Курс форинта, как мы потом поняли, – нормальный. Не знаю, берут ли проценты за обмен. Мы же решили поискать курс получше на венгерской стороне и благополучно об этом забыли.
7) В венгерском Эстергоме сразу от моста налево – дорога к мостику и затем вверх к базилике. Подъем довольно крут, с чемоданами тяжеловато. По территории базилики и внутри нее мы ходили без чемоданов, спрятав их в кустах. Наверное, надо было спрятать их где-нибудь пораньше, до подъема.

IMG_1758
8) Базилика открыта до 18 часов, так что лучше идти сначала в нее, а потом по территории – она довольно большая. Далеко мы не ходили – вокруг собора и немного вдоль стены со стороны реки, и еще к памятнику коронации Иштвана – первого и самого любимого короля Венгрии.

IMG_1794

IMG_1867

9) Эстергом – пограничный городок Венгрии, первая столица Венгерского королевства.
У нас не было времени его посмотреть.
10) Автобусная станция в 20 минутах ходьбы от базилики. Дорогу мы спрашивали у прохожих. Мужчина даже перешел с нами проезжую часть, чтобы показать нужный поворот. Впрочем, если вы не торопитесь, то легко дойдете по карте.
Автобусы в Будапешт идут двумя маршрутами с разной конечной остановкой – будьте внимательны (одна в Пеште, другая – в Обуде, из Обуды добраться в Пешт будет труднее), каждый маршрут отправляется раз в час. Расписание есть на сайте венгерских дорог. В пути около 1,5 часов. Билет покупаете у водителя за форинты. Что-то около 600.
11) Если вы, так же как и мы, не прикупили форинтов заранее, то можно это сделать в банке на подходе к автобусной станции (слева от дороги к станции, вывеска видна издалека) с комиссией 5%.
12) На площади автобусной станции есть сетевой магазин (Aldi, кажется) (принимают карты). Мест в автобусе достаточно. Мы спокойно перекусили, никому не мешая (автобус не междугородний, обычный городской).



Оставить комментарий