Самшитовых лесов на земле почти не сохранилось. А такой большой, как тисо-самшитовая роща в Сочи – вообще единственный. Находится она на одном из склонов горы Ахун.


Это часть Кавказского биосферного заповедника, доступная туристам, которые проводят свой отдых на побережье города Сочи. В центре рощи есть остатки византийской крепости. Эти древние развалины датируются 11-12 веком.

С Белых скал открывается вид на горы и ущелье горной реки Хосты. А у входа в рощу растёт тис, возраст которого около тысячи лет. Тисовые деревья -это и есть главная местная достопримечательность. Тис этот ягодный и вместо шишек на хвойных деревьях появляются ягоды. А ещё тис называют Красным деревом, потому что древесина его и вправду красного цвета.

И второй вид деревьев, произрастающих в этой роще – это самшит. Единственно дерево, которое способно утонуть в воде. Древесина его очень прочная, за это самшит получил название железного дерева. Ранее самшит вырубали безжалостно, отправляли на экспорт. Восстановить такие посадки очень сложно, так как растёт он не быстро.

Фактически тисо-самштовая роща является лесом. Это природный ботанический сад, где произрастают не только эти два вида деревьев, но и ещё 400 видов самых различных растений. Здесь есть даже виды тропические – лианы, орхидеи и грибы-цветы. Большинство животных, проживающих в роще – виды реликтовые, занесённые в Красную книгу.

Тем, кто решил провести свой город именно в этом городе-курорте, Сочи, непременно нужно посетить эту тисо-самшитовую рощу. А выбрать Сочи стоит – этот город просто создан для отдыха. Пляжи прекрасно оборудованы, солнце, море и достопримечательности ждут гостей. Санатории Сочи цены на лечение предлагают самые разные, поэтому выбрать отдых и лечение будет не так уж сложно, главное, побеспокоится об этом заранее.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь







Оставить комментарий