Вена – одна из красивейших столиц мира. Любоваться этим городом можно бесконечно. Знакомиться с венскими достопримечательностями, развлекаться и отдыхать в австрийской столице можно всей семьёй.

Парк Шёнбрунн (Schlosspark Schönbrunn)

Отдыхаем и путешествуем всей семьёй

Вена – одна из красивейших столиц мира. Любоваться этим городом можно бесконечно. Знакомиться с венскими достопримечательностями, развлекаться и отдыхать в австрийской столице можно всей семьёй.

Для маленьких гостей Австрии в Вене найдётся немало мест, где можно увидеть и узнать много нового, интересно и с пользой провести время. Можно попробовать подлинные венские лакомства и национальные блюда, да и просто хорошо отдохнуть. Вот маршрут, который будет увлекательным для детей и нескучным для их родителей. Это всего лишь вариант совместного недельного путешествия по Вене. Вы можете вносить в этот план свои коррективы, исходя из времени года, погоды и вашего настроения.

Первый день. Старый город

Отдохните с дороги. Для будущей недели, посвящённой походам и путешествиям, вам понадобится много энергии.

Экскурсионный трамвай по Рингу в Вене (Vienna Tram Ring)

Экскурсионный трамвай по Рингу в Вене (Vienna Tram Ring)

Знакомство с Веной можно начать с трамвайной экскурсии по Рингу. За полчаса неспешного движения на трамвае по кольцевому бульвару Ringstrasse можно увидеть главные достопримечательности города и составить первое впечатление о столице. Здания Ратуши, Венского парламента, Бургтеатра и Венской оперы; городской парк и другие известные туристические объекты один за другим будут возникать по ходу движения. На любой остановке можно покинуть «экскурсионный» трамвай и погулять в понравившемся месте. Потом вы можете снова сесть в подошедший вагон и продолжить маршрут.

Обязательно сделайте остановку на Schwedenplatz. Там находится знаменитая венская джелатерия – кафе-мороженое с огромным количеством сортов холодного десерта. Зайдите туда – детям непременно понравится, да и вы останетесь довольны.

Айссалон на Шведенплатц

Айссалон на Шведенплатц

Трамваи ходят по Рингу в двух направлениях. Это обычные городские маршруты №№ 1 и 2, и специальные экскурсионные вагоны Vienna Ring Tram, жёлтого цвета.

Полезный совет родителям

Если вы приехали в Вену с ребёнком в возрасте до пятнадцати лет, в ближайшее время планируете активные посещения туристических объектов и поездки по городу – купите «Венскую карту» (Vienna Card). Срок её действия – 72 часа от момента активации – т.е. первого использования на общественном транспорте или первого похода в музей.

По Vienna Card можно получить более двухсот скидок при посещении музеев и мероприятий, а также право безлимитного пользования городским транспортом. Юный турист и сопровождающий его взрослый используют одну карту. При этом необходимо иметь документ, свидетельствующий о возрасте юного туриста (менее 15 лет).

Вид с башни Собора

Вид с башни Собора Святого Стефана, фото Alois Staudacher

После поездки по Рингу можно побывать на Штефансплатц и увидеть там грандиозный христианский символ Австрии – Собор Святого Стефана, Штефансдом. Историческая Stephansplatz – это сердце Старой Вены. Вы можете спуститься в катакомбы под собором или подняться наверх – на смотровую площадку собора (если есть такое желание у вас и у ребёнка). Сверху вам откроется потрясающая венская панорама.

Часы АнкерУр

Часы АнкерУр, фото freddiesusi

Неподалёку от Штефансплатц находится другая площадь – старинная Hoher Markt. Здесь, на стене галереи, построенной между двумя зданиями, установлены музыкальные часы АнкерУр. Часы эти – непростые, с секретом. Их иногда называют Танцующими. Ровно в полдень на фоне циферблата АнкерУр начинается чарующее представление. Перед зрителями под музыкальное сопровождение движутся «ожившие» персонажи австрийской истории – всего двенадцать фигур .

В кафе Захер (Café Sacher)

В кафе Захер (Café Sacher)

Посетите кафе «Захер», что стоит возле Венской оперы. Этому историческому кафе принадлежит торговая марка оригинального торта «Original Sacher-Torte». Торт «Захер» долгое время могли отведать только королевские особы, а сейчас он доступен обычным посетителям. Угостите ребёнка настоящим «королевским» десертом. Если у вас не получится побывать в районе Штаатсопер, торт «Захер» можно спросить в других заведениях. Однако фирменное оригинальное изделие продаётся только в этом кафе.

Не обходите вниманием и саму Венскую оперу. Вы можете просто полюбоваться прекрасным зданием, но лучше всего посетить один из спектаклей. Правда билеты на представления нужно бронировать заранее, на сайте оперного театра. Для детей Штаатсопер представляет специальный репертуар, со спектаклями, адаптированными под особенности разных возрастных групп.

Второй и третий дни. Прогулка по Шёнбрунну

Зоопарк Шёнбрунн (Tiergarten Schönbrunn)

В зоопарке Шёнбрунна

Дворец Шёнбрунн за день вряд ли можно осмотреть полностью. В тёплую погоду на полноценное посещение летней габсбургской резиденции понадобится не меньше двух дней. Начните с похода в зоопарк.

Зоопарк Шёнбрунна – один из крупнейших, самых содержательных в Европе. Детям здесь всегда интересно – маленьким посетителям предлагаются настоящие зоологические представления с кормлением и взвешиванием животных. Ходить по зоопарку придётся долго. Для детского отдыха здесь построены игровые площадки, открыты кафе. Если ребёнок совсем устал, для него можно взять напрокат тележку.

Дворец Шёнбрунн (Schloß Schönbrunn)

Аппартаменты дворца Шёнбрунн, фото Hugo Miguel Carriço

На следующий день отправляйтесь на экскурсию по дворцу. Из множества залов, покоев и комнат огромного Шёнбрунна туристам доступно только сорок помещений. Чтобы не просто осматривать дворец, а совершить путешествие в насыщенную историю императорской жизни, воспользуйтесь аудиогидом (туристам предлагается русскоязычная версия).

Детям будет особенно интересно посмотреть экспозицию детского музея Шёнбрунна. Какими были маленькие австрийские принцессы и принцы, как они жили, какие вещи носили, во что играли? На выставках этого музея представлены экспонаты из жизни и быта маленьких Габсбургов. Музей работает по выходным и праздникам, а в июле – августе он открыт ежедневно.

Глориетта (Gloriette)

Глориетта (Gloriette)

После осмотра внутренних помещений Шёнбрунна погуляйте с детьми по дворцовому парку. Пройдите по лабиринту, посетите оранжерею, посмотрите старинные экипажи в музее карет, прокатитесь по дорожкам на весёлом туристическом поезде.

Штрудельшоу

Штрудельшоу, фото Martino

В Шёнбрунне тоже можно отведать подлинный австрийский деликатес – венский штрудель. И не просто отведать, а лично поучаствовать в процессе приготовления сладкого лакомства. Мастер-классы по выпеканию штруделя проводятся в кафе «Резиденц». Кулинарное шоу открывается здесь каждый час. Кондитеры пошагово продемонстрируют весь процесс создания десерта, а после дегустации штруделя вам вручат и его оригинальный рецепт. Удивляйте близких, готовьте настоящее венское лакомство дома!

Полезный совет

Купите билет Gold Pass. По этому билету вы сможете осмотреть все основные достопримечательности Шёнбрунна, включая парковые объекты, зоопарк и кулинарное шоу. Используя Gold Pass, вы сэкономите время, и посещение дворцового комплекса обойдётся вам значительно дешевле.

Как доехать до Шёнбрунна

Ехать в Шёнбрунн нужно по линии метрополитена U4 (станция Schönbrunn), либо на трамваях №№ 10 и 58 (остановка Schloss Schönbrunn) или № 60 (остановка Hietzing).

День четвёртый. Детские музеи Вены

Детский музей  Zoom

Детский музей Zoom

В столице Австрии создано немало музеев с детскими экспозициями, но восприятие ребёнка лучше сразу не перегружать множеством впечатлений. Посетите один-два музея, руководствуясь интересами и приоритетами маленького туриста.

Самым лучшим, универсальным, интересным и познавательным детским музеем Европы считается венский Zoom. Туда можно пойти с детьми любого возраста, начиная от восьмимесячных грудничков. Крохам предназначена особая музейная зона Zoom Ocean. Для детей с задатками конструкторов, исследователей, художников, архитекторов работают музейные мастерские. Туда приходят и малыши (начиная с трёх лет), и школьники. Подростков обязательно заинтересует анимационная студия. Там им предложат попробовать себя в роли мультипликаторов и режиссёров, создать свой анимационный фильм.

Концепция музея Zoom предполагает для детей полную свободу познания, творчества, приобщения к миру науки и культуры. Экспозиции очень яркие, наглядные, действующие, интерактивные. Трогать и исследовать, приводить в движение можно буквально любой экспонат.

Как доехать до музея Zoom

Ехать в музей Zoom следует на метро (выходить на станциях MuseumsQuartier – на линии U2, или Volkstheater – на линии U3); автобусом № 2А (ост. MuseumsQuartier) или № 48A (ост. Volkstheater); трамваем № 49 (ост. Volkstheater).

Юным музыкантам и всем, кому нравится слушать музыку и изучать её историю, стоит побывать в венском Доме Музыки. Это не просто экспозиция музыкальных инструментов, а интерактивный музей. Каждый инструмент здесь играет, звучит собственным голосом. Посетители могут услышать звук раритетных, экзотических музыкальных экспонатов, о существовании которых они до этой экскурсии даже не знали.

Здесь можно дирижировать оркестром, слушать звуки природы в специальных акустических нишах, создавать собственные композиции. Воспользовавшись аудиогидом, в зале великих композиторов можно узнать много интересного из жизни Моцарта, Бетховена, Штрауса и других знаменитостей музыкального мира.

Как доехать до Дома Музыки

Музей находится неподалёку от здания Штаатсопер. Ехать нужно на метро по линиям U1 или U2 до Karlsplatz, либо на автобусе №№ 4А, 59А. Можно добраться трамваем № 2.

Аквариум в Доме Моря

Аквариум в Доме Моря (фото: Clemens Schleinzerb)

Если музыкальная тема не близка вашим детям, сходите в Дом моря. Там вы понаблюдаете за жизнью морских, озёрных и речных обитателей; за рыбами, рептилиями и земноводными, живущими в прекрасно обустроенных аквариумах и террариумах. Вы увидите множество экзотических растений и понаблюдаете за процессом кормления пираний, акул и змей. В павильоне «Тропический лес» вам представят реалистичную экосистему тропиков, с растительностью, птицами и обезьянками. Весёлая и нарядная экспозиция Дома моря придётся по душе и вам, и детям.

Как доехать до Дома Моря

Добираться до Дома моря нужно автобусами №№ 13A, 14A, 57A (ост. Haus des Meeres). На метро по линии U3 следует ехать до станций Neubaugasse или Fritz-Grunbaum Platz.

Музей естествознания (Naturhistorisches Museum)

В Музее естествознания

Музей естествознания придётся по душе и любознательным малышам, и вездесущим школьникам. В этом музее можно легко провести целый день – настолько богата и интересна его экспозиция. Чего здесь только не увидишь! Коллекции минералов и роскошный гербарий, виварий, собрание чучел животных и настоящих доисторических скелетов (включая динозавра юрского периода).

Музей оформлен по самым современным тенденциям – здесь много интерактивных выставок. Посетители могут понаблюдать на стендах за движением земного шара в разных проекциях, смоделировать настоящее вулканическое извержение, «запустить» метеорит и проследить его траекторию. Самый ценный экспонат музея — древнейшая статуэтка Венеры Виллендорфской — артефакт с мировой известностью. Это первое найденное на Земле изображение женщины. «Возраст» этого экспоната составляет примерно 24–26 тысячелетий.

Как доехать до Музея естествознания

Музей находится у метро Volkstheater (ехать по линиям U2 или U3). Можно добраться трамваями №№ 1, 2, 46, 49 или D (ост. Dr. Karl Renner Ring) или автобусами №№ 2A и 48A.

Пятый день. Венский Пратер

Пратер

Пратер, фото wienkultur.info

Этот знаменитый парк развлечений ненадолго вернёт вам детство. Не только ребёнок, но и вы сами проведёте день в атмосфере праздника. На огромной территории Wiener Prater, среди его тенистых аллей, ждут гостей полторы сотни аттракционов – захватывающих и головокружительных, предназначенных для взрослых и старших детей; весёлых и забавных – для самых маленьких. Малышей в Пратере ожидают яркие карусели, батуты, маленькая рельсовая дорога и детский автопарк. Для старших смельчаков работают гигантская катапульта, высотная карусель Prater Turm, потрясающий аттракцион «Черная мамба».

Главный аттракцион Wiener Prater — грандиозное колесо обозрения Reisenrad, символ Вены. Оно работает здесь с 1897 года. Несмотря на возраст и страшный пожар 1944 года, когда аттракцион серьёзно пострадал, сейчас он полностью отремонтирован и радует посетителей масштабной панорамой столицы. У входа на колесо обозрения открыт исторический мини-музей «Панорама». Его экспозиции с движущимися фигурками рассказывают и наглядно показывают посетителям сюжеты из истории парка Пратер и Вены.

Средняя цена одного посещения аттракциона в Пратере составляет 3–5 €. Туристический сезон в парке продолжается с начала марта по октябрь; колесо обозрения Reisenrad и ещё несколько аттракционов работают круглый год.

Когда вы проголодаетесь, вас пригласят к столу многочисленные закусочные и кафе Венского Пратера. Здесь вам предложат разнообразные блюда, в том числе и традиционные венские лакомства. Попробуйте лангош — вкуснейшую лепешку из кукурузного теста с чесноком и солью. Лангош жарят во фритюре, подают горячим.

Как доехать до Пратера

К парку Пратер нужно ехать на метро по линии U1 до Praterstern.

День шестой

В кондитерской Демель

В кондитерской Демель

В последние дни пребывания в Вена пора закупать сувениры друзьям, близким, знакомым, пройти по магазинам Мариахильфер-штрассе. Однако не стоит тратить всё время на шопинг, особенно если с вами находятся дети. Пройдитесь по городу, ещё раз ощутите его атмосферу, присмотритесь к этой самобытной архитектуре, старинным зданиям и величественным дворцам.

День седьмой

Дворцово-парковый комплекс Бельведер (Schloss Belvedere)

Дворцово-парковый комплекс Бельведер (Schloss Belvedere)

Если у вас ещё остались силы, и не иссякло желание любоваться – сходите в Бельведер. Этот барочный дворцовый комплекс славится своим великолепным парком, а ещё здесь находится художественная галерея мирового значения. Посмотрите картины и отдохните в прекрасном парке.

Не пытайтесь в последние дни увидеть в Вене всё, что до этого посмотреть не успели – лучше наберитесь сил перед обратной дорогой.

Рождественские венские базары

Рождественский базар около Карлскирхе.

Рождественский базар около Карлскирхе

Множество возможностей предлагает Вена родителям с детьми в тёплое время года. Однако если вы едете в столицу Австрии зимой, вам тоже не будет скучно. Своеобразная, романтичная, порой безудержно весёлая зимняя Вена по-своему увлекает гостей. С ноября в австрийской столице открываются рождественские базары. Это карнавал красок, игрушек, подарков, сладостей.

Вы можете накупить разнообразных сувениров из Австрии всем друзьям и знакомым, приобрести изумительные ёлочные украшения, выпить прямо на улице вкуснейший горячий глинтвейн. Дети рады будут попробовать венский пряник или чудесное яблоко в карамели, покататься на принаряженном пони, своими руками сделать игрушки на ёлку. В канун рождественских праздников в Вене снова работают аттракционы. В конце января открывается городской каток «Ледовая мечта». Работает он до самой весны.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:

Посмотреть все →


Оставить комментарий