Облик австрийской столицы украшает более 700 фонтанов. Среди них есть сооружения с многовековой историей, маленькие питьевые фонтанчики и грандиозные монументальные фонтаны.

Фонтаны Вены

Фонтаны Вены

Вена славится своими многочисленными мостами, музеями, храмам и дворцами. А ещё облик австрийской столицы украшает множество фонтанов – их в городе более семисот. Среди них есть сооружения с многовековой историей, которые являются достоянием австрийской архитектуры, маленькие питьевые фонтанчики и грандиозные монументальные фонтаны. Все они снабжаются чистейшей водой высокогорных источников.

Самые масштабные и красивые фонтаны установлены на центральных площадях Вены. К ним приходят туристы, чтобы сделать памятные фотографии, возле них любят прогуливаться и отдыхать горожане.

Свадебный фонтан (Vermählungsbrunnen)

Свадебный фонтан (Vermählungsbrunnen)

Свадебный фонтан (Vermählungsbrunnen), фото John Webber

Его также называют «Обручение Девы Марии» или «Фонтан Иосифа». Эта великолепная композиция в стиле барокко украсила площадь Хоэр Маркт в 1732 году, сменив обветшавший деревянный монумент работы Иоганна фон Эрлаха. Памятник из дерева был установлен по приказу Леопольда I, после освобождения Ландау и возвращения с войны его сына Иосифа. Император дал обет воздвигнуть в честь этого события каменный монумент, но при жизни не успел его выполнить. Фонтан из бронзы и мрамора построил сын знаменитого архитектора фон Эрлаха – Эммануэль.

Фонтан Доннера (Donner-Brunnen)

Фонтан Доннера (Donner-Brunnen)

Фонтан Доннера (Donner-Brunnen)

Этот фонтан под официальным названием «Провиденция» был построен на Нойер Маркт в 1739 году. Имя не прижилось, сооружение стали называть в честь его создателя – Георга Рафаэля Доннера. Центром скульптурной группы фонтана служит аллегорическая фигура Предвидения (Providentia). Постамент украшают фигурки херувимов, а по краям композиции установлены четыре скульптурных символа рек: Трауна, Энса, Иббса, Моравы. Это копии, оригиналы были демонтированы по воле Марии Терезии. Сейчас они хранятся в Галерее Бельведер.

Фонтан Афины Паллады (Pallas-Athene-Brunnen)

Фонтан Афины Паллады (Pallas-Athene-Brunnen)

Фонтан Афины Паллады (Pallas-Athene-Brunnen), фото
Gaetano Castaldo

Фонтан, построенный в 1902 году, стоит перед Венским Парламентом. Монумент работы Карла Кундманна дополняет величественное парламентское здание в стиле «неогрек». Скульптурная группа фонтана олицетворяет реки Влтаву, Эльбу, Инн и Дунай.

Фонтан Австрии (Austriabrunnen)

Фонтан Австрии (Austriabrunnen)

Фонтан Австрии (Austriabrunnen), фото Josef Lex

Фонтан, установленный в 1846 году на площади Фрейунг, украшает бронзовая фигура, символизирующая Австрию. Её постамент окружают четыре фигуры-аллегории рек империи – Дуная, Эльбы, По, Вислы. По легенде, в этих статуях при их транспортировке контрабандисты спрятали партию сигар. Достать товар они не успели, и сигары по сей день находятся в бронзовых фигурах.

Фонтан-рельеф «Андромеда» (Andromedabrunnen)

Фонтан Андромеда (Andromedabrunnen)

Фонтан Андромеда (Andromedabrunnen)

Фонтан был установлен на фасадной стене во дворе здания Старой Ратуши в 1741 году. Этот фонтан – тоже работа Г. Доннера. Фигура Андромеды, прикованной к скале, символизирует Австрию, взывающую об избавлении от нашествия турок.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:

Посмотреть все →


Оставить комментарий