Великолепие Шварценбергплатц сегодня – это архитектурное единство с прилегающими кварталами и её симметрия по центральной оси. Вокруг площади курсирует транспорт. Фонтан с разноцветной подсветкой – главное её украшение.

Конная статуя  фельдмаршала К. Шварценберга на Schwarzenbergplatz

Конная статуя фельдмаршала К. Шварценберга на Schwarzenbergplatz

История

Площадь Шварценбергплатц (Schwarzenbergplatz) находится на территории бывших земляных укреплений Вены, которые к середине XIX века были основательно запущены, а позже проданы мелкими участками и застроены. Названа площадь в честь князя Карла Филиппа Шварценберга. В центре Schwarzenbergplatz установлен памятник ему.  В северной части площади когда-то находился мост через речку Вена.  В 1870 году южную  часть площади засадили  деревьями, получился  небольшой сквер.

В 1873 на Шварценбергплатц построили высокоструйный фонтан в честь прокладки первого венского водопровода высокого давления. Предприниматель Антон Габриели, проектировщик и исполнитель строительных работ по прокладке водопровода, лично инициировал и финансировал постройку. Фонтан украшают  астрономические символы и знаки. В начале ХХ века его перестроили, добавили встроенную подсветку. Изменениям подвергся и сквер.

Памятники

Памятник Эдуарду  Зюссу

Памятник Эдуарду Зюссу

Памятник Георгу Рафаэлю Доннеру (Georg Raphael Donner), австрийскому скульптору эпохи барокко,  на Schwarzenbergplatz

Памятник Георгу Рафаэлю Доннеру (Georg Raphael Donner), австрийскому скульптору эпохи барокко, на Schwarzenbergplatz

В 1926 году на площади Шварценбергплатц установили памятник геологу Эдуарду Зюссу, который внёс вклад в строительство первого венского водопровода высокого давления. Памятник спроектировал Франц Зайферт, но простоял он на площади недолго. После аншлюса Австрии фашисткой Германией его убрали. До 1951 года памятник стоял перед Управлением геологической службы, и лишь в 1969 был возвращен обратно на Шварценбергплац.

Памятник советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма, на Шварценбергплац

Памятник советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма, на Шварценбергплац

В 1945 году на площади возвели Памятник воинам Советской Армии в ознаменование освобождения Вены от фашистов Красной армией. Жители Вены часто называют его памятником Освобождения или Русским. Архитектором был Сергей Яковлев, а выполнил работу  скульптор Михаил Интизарян. Зеленая зона вокруг монумента была обустроена по проекту ландшафтного архитектора Альберта Эша. С 1946 по 1956 год южная часть площади называлась площадью Сталина.

Площадь Шварценбергплатц сегодня

Дворец эрцгерцога Людвига Виктора, дворец Эдварда Винер фон Вельтен и офисное здание Райффайзен Банк на площади Шварценберга

Дворец эрцгерцога Людвига Виктора, дворец Эдварда Винер фон Вельтен и офисное здание Райффайзен Банк на площади Шварценберга

Посольство Франции

Посольство Франции

Офисное здание

Офисное здание

В 2004 году в рамках проекта «Выдающиеся достопримечательности Вены» площадь Шварценберг была обустроена по-новому под руководством испанского архитектора Альфредо Аррибаса. Его проект стал победителем среди 1998-ми предложенных на рассмотрение авторитетной комиссии экспертов. Согласно  проекту площадь Шварценбергплац органически вписалась в имеющееся городское пространство от Рингштрассе на севере, старинных застроек вдоль её восточной и западной сторон (посольства Франции с садом) и Памятника воинам Советской Армии на южной стороне.

Фонтан «Высокая струя» и Дом промышленности

Фонтан «Высокая струя» и Дом промышленности

Фонтан и памятник советским воинам на Шварценбергплац

Фонтан и памятник советским воинам на Шварценбергплац

Великолепие Шварценбергплатц сегодня – это архитектурное единство с прилегающими кварталами и её симметрия по центральной оси. Вокруг площади курсирует транспорт. Фонтан с разноцветной подсветкой – главное её украшение, а площадка вокруг него – излюбленное место туристов и горожан. Отдохнуть от городской суеты можно в близлежащем парке.

На Шварценбергплатц

На Шварценбергплатц

Шварценбергплатц (Schwarzenbergplatz)
1040 Wien Австрия

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:

Посмотреть все →


Оставить комментарий