Пиво для австрийцев – не просто напиток, а часть народной культуры. На территории страны работает более 150 пивоварен. На базе этих предприятий созданы тематические музеи, проводятся экскурсии, дегустации, семинары.

Пиво - часть австрийской культуры

Пиво – часть австрийской культуры

Пиво в Австрии варят с XV столетия. Ежегодно здесь производится около 10 млн. гектолитров напитка – более 360 сортов. Жители страны пьют довольно много пива: в среднем на одного австрийца приходится примерно 110 л в год. Австрийские сорта в массе несколько крепче немецких и чешских, считаются более утончёнными по вкусу.

Пиво для австрийцев – не просто напиток, а часть народной культуры. На территории страны работает более 150 пивоварен. На базе этих предприятий созданы тематические музеи, проводятся экскурсии, дегустации, семинары.

Как всё начиналось

Изначально австрийское пиво варили в монастырях – там создавались и отрабатывались до совершенства уникальные технологии. Пиво украшало суровый быт братии, давало поддержку в период долгих постов, служило источником доходов обителей. Монахи именовали его «даром господним».

Считается, что первые пивоварни, не принадлежавшие монастырям, появились в Австрии с 1212 года. Официальное упоминание о венской пивоварне впервые встречается в документах за 1384 г. В середине XIX века Австрия стала родоначальницей знаменитых янтарных лагеров – золотисто-коричневый напиток произвёл пивовар Антон Дрейер, опираясь на опыт баварских коллег. Во второй половине XIX в. в Вене уже существовала целая пивная империя под управлением Дрейера. В годы войны производство было сокращено, позднее компания обанкротилась.

Австрийское пиво

Сегодня знаменитый «венский стиль» Дрейера возрождается в Австрии. В ряду австрийской продукции преобладают светлые лагеры, также производится множество сортов пшеничного напитка.

Gösser

Gösser – популярная  австрийская марка пива

Gösser – популярная австрийская марка пива, фото j roesmann

Gösser – популярнейшая марка австрийского пива. Она зародилась в монастыре Göss в средние века. После роспуска обители часть её территории приобрёл пивовар Макс Кобер. В старой постройке он основал новую пивоварню. Предприятие стало успешным, развивалось, объединялось с другими пивными заводами. В 1973 году на пивзаводе Гёссер впервые была выполнена пастеризация пива.

Пиво Gösser стало символом Австрии. Эта марка напитка пригодна для длительного хранения и транспортировки; её поставляют во многие страны. Самые известные сорта марки Гёссер: светлое пиво Märzen; пиво крепостью 5,5% – Gösser Gold; Gösser Spezial (крепость 5,7%); тёмное сладковатое пиво Gösser Stiftsbrau.

Ottakringer

Ottakringer - крупнейший пивной производитель

Ottakringer – крупнейший пивной производитель, фото che1899

Пивоварня Ottakringer существует с 1837 года. Вначале она носила название Planksche (основателем был Генрих Планк). В 1850 году Planksche купили братья Куффнеры, пивоварня получила новое название – Ottakringer. До начала II Мировой войны предприятие процветало, объёмы выпуска пива увеличивались ежегодно.

Сегодня Ottakringer считается крупнейшим пивным производством страны. Здесь создаётся множество сортов, практикуется выпуск марок продукции янтарного цвета на основе смеси светлого и тёмного пива. С 1989 года Ottakringer разливают в фирменные зелёные бутылки – в них, под маркой Goldfassl, продаются сорта Spezial, Vienna Beer и Pils. Самую большую долю в производстве занимает сорт Helles. Пивоварня производит сорт «Spezial» с содержанием алкоголя 7,6%; к Рождеству и Пасхе выпускается специальное крепкое пиво Bockbier. Не так давно запущен в производство сорт Ottakringer 2000 крепостью 8,9%. В венских ресторанах подаётся легкое пиво Radler (2,7%) от Ottakringer, изготовленное на основе крепкого Helles и специального лимонада, а также эксклюзивное бочковое пиво Zwickl.

Zipfer

Пиво Zipfer

Пиво Zipfer, фото Andrew Bowness

Пивоварня Zipfer основана в 1858 г. банкиром Ф. Шаупом. Предприятие выпускает напитки премиум-класса по уникальным рецептам. Они фильтруются по особой технологии, дозревают в винных погребах. Марка Zipfer выпускается в бутылках с оригинальным дизайном и в пятилитровых бочонках.

Stiegl

Пиво Stiegl

Пиво Stiegl, фото johnnyalive

Пивоварня Stiegl в Зальцбурге существует с 1492 года. Stiegl – любимый бренд пива у жителей Австрии.

Eggenberg

Eggenberg Samichlaus Bier - австрийский доппельбок, крепкое пиво, сваренное без добавления спирта

Eggenberg Samichlaus Bier – австрийский доппельбок, крепкое пиво, сваренное без добавления спирта, фото SourCrowdKartoffel

Предприятие Eggenberg с начала XIX века является семейным бизнесом рода Штёрр, а существует эта пивоварня с XIII столетия. Здесь выпускаются классические сорта Lager, Pils, Spezial и Bock, и крепкое пиво Urbock 23 с содержанием алкоголя 9,6%.

Kaiser

Пиво Kaiser

Пиво Kaiser, фото Claus Meyer

Одна из старейших в Австрии пивоварен – Kaiser. Она находится в горах, неподалёку от Зальцбурга. «Премиальное» пиво Kaiser производится на основе воды чистейших альпийских горных потоков.

Пивные фестивали

Фестиваль в Altaussee

Уже более полувека проводится красочный пивной фестиваль в штирийской деревне Altaussee. На этот массовый праздник допускаются только гости в традиционных фольклорных платьях и кожаных коротких штанах. Одежду можно взять напрокат здесь же – в Альтаусзее. Пиво пьют из литровых и двухлитровых кружек; закусывают жареной курицей, вяленым мясом, колбасками.

Пивной  фестиваль  Wiener Wiesn

На пивном фестивале Wiener Wiesn

На пивном фестивале Wiener Wiesn

С 2011 года в Вене проводится другой фестиваль – Wiener Wiesn. Это крупнейший международный праздник с обширной музыкальной и кулинарной программой и обилием сортов пенного напитка.

Пивтуры

Австрия специализируется на «пивном туризме». Иностранные гости едут сюда в рамках тематических туров. Туристы посещают заводы компании Gösser и исторический музей пива, расположенный в бывшем монастыре. В замке Эггенберг экскурсантов встречают основатели производства – представители семейства Штёрр. На пивзаводе Zipfer туристам демонстрируют процесс фильтрации пива. В пивоварне Ottakringer гостей ждут лекции, фильмы по истории пивоварения и «пивной» музей.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →



Оставить комментарий