Грандиозные зубчатые стены замка Брук возвышаются на зелёном холме неподалёку от городка Лиенца. Шлосс Брук основан в 1277 году. Сейчас здесь Музей города Лиенц.

Замок Брук в Восточном Тироле

Замок Брук в Восточном Тироле, фото Brad Mohr

Грандиозные зубчатые стены замка Брук возвышаются на зелёном холме неподалёку от городка Лиенца. У подножья горы Хохщтайн сохранился каменный мост – старинное стратегическое сооружение, в честь которого и назвали замок.

Этапы строительства замка и его владельцы

Шлосс Брук (Schloss Bruck) основан в 1277 году, для семейства Горицки (Герц), родоначальником которого был граф Майнхард II. При Герцах на холме были построены полукруглые арочные ворота и сторожевая башня. В центре территории возвели господский дворец – мощное романское строение с простыми тяжеловесными стенами из серой каменной кладки. К нему примыкала замковая часовня с небольшим алтарём, непритязательной обстановкой и великолепными фресками работы тирольского художника Симона фон Тайстена (роспись капеллы сохранилась до нашего времени).

Знатный род владел замком почти два века, но в начале XVI столетия умер последний его представитель – Леонхард фон Герц. После упадка рода Горицки новыми владельцами имения стала семья Волькенштайн. Замок принадлежал этому семейству до конца века. При Волькенштайнах были построены ещё одни ворота и стена с ротондами.

Замок Брук (Schloss Bruck)

Замок Брук (Schloss Bruck), фото pilot_micha

В XVII веке Брук был отдан для заседаний городскому суду, потом в замке помещалась женская монашеская обитель. Иосиф II своим указом распустил монастырь, а в замке были размещены казармы и военный госпиталь.

Брук принадлежал государству до 1827 года. Его выкупил бургомистр города Лиенца, чтобы основать собственную резиденцию. Затем замок перешёл сыну градоначальника, который жить в старинных постройках не захотел, а основал там пивное заведение и гостиницу.

Вход в замок

Вход в замок, фото Brad Mohr

Главное достопримечательностью Лиенца до XIX века были сторожевые форты замка Брук, которые соединялись лабиринтами подземелий. Однако с утратой стратегического значения этих сооружений их признали бесполезными и снесли. Частично были разрушены и подземные ходы.

После смерти последнего из законных хозяев Брука замок вновь перешёл в ведение города. В 1942 году строения восстановили, а в 1943 г. в его стенах был создан Музей традиций и творчества Восточного Тироля.

Музей города Лиенц

Музей Лиенца

Музей Лиенца, фото pilot_micha

Сегодня в замке находится  музей Лиенца. Сорок залов музея представляют посетителям археологические коллекции и художественные произведения (в том числе, около сотни работ живописца Альбина Эггер-Лиенца). Есть в замке интересная экспозиция «Существа ночи – летучие мыши», посвящённая необычным млекопитающим, множество видов которых обитает в тайных закоулках старинных строений, у пруда и в местном лесу. Во дворце Брук проходят и временные выставки, посвящённые искусству, культуре и природе восточно-тирольских земель.

В высокой романской башне замка Брук создана смотровая терраса с видом на Лиенц, реку Изель и Доломиты.

Крепостная стена вокруг замка

Крепостная стена вокруг замка, фото pilot_micha

Архитектура замка

Архитектура замка, фото Brad-Mohr

Замок Брук (Schloss Bruck)
Schloßberg 1 9900 Lienz Австрия
museum-schlossbruck.at

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →



Оставить комментарий