Ратхауспарк состоит из двух частей, симметрично прилегающих к зданиям Венского университета и Парламента. Парк разделен Ратушной площадью, на которой зимой работает каток, а летом – кинотеатр под отрытым небом.

Ратхауспарк (Rathauspark)

Ратхауспарк (Rathauspark), фото mogru

История

Венский Ратоспарк или Ратхауспарк (Rathauspark) был разбит в 1873 году на месте заброшенного плаца для королевских военных парадов. Спланировал парк муниципальный садовник Рудольф Зибек совместно с управляющим строительства Венской ратуши Фридрихом Шмидтом. Парк должен был стать местом отдыха с одной стороны, а с другой – органично вписаться в архитектуру монументальных зданий Венской ратуши, парламента, университета и придворного Бургтеатра. Разбивка парка и посадка деревьев  прошли одновременно с церемонией закладки фундамента Венской ратуши 14 июня 1873 года.

Ратушный парк сегодня

Сегодня территория Ратхауспарка охватывает примерно 40 тысяч квадратных метров. Он состоит из двух частей – северной и южной, которые симметрично прилегают к зданиям Венского университета и Парламента. Парк разделен Ратушной площадью, на которой почти круглый год проходят культурные и спортивные мероприятия. Самое значимое из них – ежегодная Рождественская ярмарка под названием «Магия Рождества». Зимой на площади работает каток, а летом – бесплатный кинотеатр под отрытым небом, в котором крутят преимущественно музыкальные фильмы.

Памятники Ратхауспарка

Памятник Иоганну Штраусу и Йозефу Ланнеру

Памятник Иоганну Штраусу и Йозефу Ланнеру, фото weisserstier

По периметру Ратушной площади установлено восемь мраморных фигур выдающихся личностей австрийской истории в полный рост. Раньше они стояли на мосту Елизаветы через реку Вена перед католической церковью Карлскирхе. В самом парке также находится целый ряд памятников. К самым известным принадлежит памятник композиторам Иоганну Штраусу (отцу) и Йозефу Ланнеру. Непосредственно перед улицей Рингштрассе находятся памятники известным австрийским политикам и государственным деятелям.

Растения и деревья парка

Древнее дерево

Древнее дерево, фото motivsucher

Между цветущими кустарниками и клумбами проложены дорожки в стиле английского сада. Ратхауспарк поражает посетителей великолепием старых деревьев. Экзотические деревья обозначены табличками, на которых указано их название или события связанные с ними. Например, софора японская, дерево гинкго, бук европейский, бук, посаженный по случаю пятидесятилетнего юбилея правления императора Франца-Иосифа I или дуб, который был посажен в 1906 году в честь мэра Вены доктора Карла Люгера.

Фонтаны

Фонтан в парке

Фонтан в парке, фото mogru

В обеих частях парка возвышаются два совершенно одинаковых фонтана. Они стали популярным местом встречи туристов и студентов  университета. В круглых чашах бассейнов из-под воды выступают небольшие скалистые островки, из которых бьют фонтаны. Строительство этих фонтанов оплатили предприниматель Антон Габриели, проектировщик и исполнитель строительных работ по прокладке первого венского водопровода высокого давления, и мэрия Вены. С 2 декабря 1910 года, даты ввода в эксплуатацию второго водопровода высокого давления, в фонтаны парка подают воду из Штирии – высокогорного альпийского региона.

В парке

В парке, фото Raphael J. Spötta

Детская площадка

Чтобы найти детскую площадку, нужно направиться в сторону улицы Грильпарцерштрассе. На детской площадке запрещается выгуливать собак. Да и в целом владельцев собак просят содержать Ратхауспарк в чистоте, а на прогулках держать своих питомцев на поводке.

Рождественская ярмарка

Рождественская ярмарка

Бесплатный кинотеатр

Бесплатный кинотеатр, фото loell

Ратушный парк

Ратушный парк, фото Ciska van Geer

Парк в английском стиле

Парк в английском стиле, фото webeagle

Ратхауспарк (Rathauspark)
Innere Stadt, 1010 Wien, Австрия

Ехать на метро U2 до станции Rathaus или на трамвае №2 до остановки Rathaus. Если ехать трамваем №1 или D, тогда выходить на остановке Rathausplatz/Burgtheater.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:

Посмотреть все →


Оставить комментарий

Отели в Нижнем Новгороде. В разделе представлена информация по всем компаниям Нижнего Новгорода.