В южной части Венского леса, недалеко от столицы, находится дворец Лаксенбург. «Романтичной сказкой Габсбургов» называют этот огромный дворцово-парковый ансамбль.

Дворцово-парковый ансамбль Лаксенбург

Дворцово-парковый ансамбль Лаксенбург, фото Corniger

В южной части Венского леса, недалеко от столицы, находится ярмарочная коммуна Лаксенбург. Первые документальные упоминания об этом местечке относятся к 1217 году.

Романтичная сказка  Габсбургов

С XIV столетия территория Лаксенбурга была владением Габсбургов. Старинный охотничий замок, стоявший здесь с XII века, по велению Альбрехта III был перестроен. Дворцовый комплекс Лаксенбург (Schloss Laxenburg) на долгие годы стал любимой весенне-летней резиденцией императорской семьи.

Сам городок невелик – в нём всего несколько улиц. «Романтичной сказкой Габсбургов» называют огромный дворцово-парковый ансамбль Лаксенбурга. В годы правления Марии Терезии здесь кипела светская жизнь: чередой проходили турниры, праздники, представления придворного театра.

Голубой дворец (Blauer Hof Palace)

Голубой дворец (Blauer Hof Palace), фото Josef Lex

Императорская чета, Франц Йосиф и Сисси, после роскошного бракосочетания провела в Лаксенбурге свой медовый месяц. Любимым занятием императрицы были прогулки верхом по лесам Лаксенбурга. В замке Лаксенбург появился на свет наследник престола Принц Рудольф.

Сегодня живописный старинный парк напоминает идеально ухоженный участок тихого леса. Среди его тенистых аллей с вековыми деревьями проложены прогулочные дорожки, обустроены красивые беседки и водоёмы.

Дворец Лаксенбург

Старый дворец Лаксенбург

Старый дворец Лаксенбург, фото mcorreiacampos

Неподалёку от входа в парк стоит старый дворец Лаксенбург – Altes Schloss, бывший охотничий замок. В XVII веке порядком обветшавшее здание было реконструировано под руководством Лодовико Бурначини. С того времени дворец приобрёл узнаваемые черты барокко. В XVIII веке вокруг него были засыпаны старые оборонительные рвы. Дворцу был причинён серьёзный ущерб в годы I Мировой войны. В 1970 году здание тщательно отремонтировали, сейчас в нём помещается австрийский киноархив европейского значения – Filmarchivs Österreich. Замок Лаксенбург часто арендуют для свадебных торжеств, деловых и культурных мероприятий.

Дворцовый парк

Замок Франценсбург

Замок Франценсбург, фото Ernst Raser

После 1780 года дворцовый парк преобразовали в английский пейзажный сад с несколькими прудами. На одном из таких водоёмов, на небольшом искусственном острове, в 1799–1835 гг. был построен изящный Франценсбург (Franzensburg). Небольшой замок-«игрушка», с тремя внутренними двориками, массивной круглой башней и зубчатыми стенами, был стилизован под рыцарские крепости Средневековья. Он стал самой яркой жемчужиной ансамбля Лаксенбурга. Сейчас Франценсбург открыт для экскурсий. Его архитектура и интерьеры считаются образцом романтического классицизма Австрии.

В парке вам предложат: лодочные прогулки по Дворцовому озеру, тур по музею Франценсбург с восхождением на башню и «походом» по крышам, знакомство с австрийской кухней.

Большой каскад и мост

Большой каскад и мост, фото Ernst Raser

Храм Конкордии

Храм Конкордии, фото rewolve44

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:

Замок Лаксенбург
Schloß Laxenburg
Schloßplatz 1 2361 Laxenburg Австрия
www.schloss-laxenburg.at

GPS: 48.068359 16.358158



2 комментариев

Михаил, добрый день! Спасибо за Вашу работу на этом сайте: это незаменимая помощь в наших путешествиях. Мы сейчас в Вене, подскажите, как добраться до парка Лаксенбург на общественном транспорте?

    В конце этой статьи слева от карты можно составить маршрут.

Оставить комментарий