Ландскрон – старинный замок, переживший многих владельцев. С 1812 года эти величественные руины стоят в запустении и служат только обзорной площадкой. С крепостных стен видны озёра Каринтии, долина Драу и город Филлах.

Замок Ландскрон (Burg Landskron)

Замок Ландскрон (Burg Landskron), фото wogehmahin.at

С крепостных стен видны озёра Каринтии, долина Драу, город Филлах, и, в хорошую погоду – Словенские Альпы. Романтический замок Ландскрон относят к числу красивейших достопримечательностей Австрии.

Крепость на скальном плато над озером Оссиахерзее была основана в 1028 году, тогдашним владельцем поселения Оссиах – графом Оцци. Владения Оцци через несколько десятилетий были проданы другому графскому роду – Штернбергам. Новые владельцы достроили первый замок и снова продали имение, графам Ортенбургским, в 1330 году.

В исторических документах за 1351 год впервые появляется нынешнее название замка – Ландскрон (Burg Landskron).

Вход в  замок

Вход в замок, фото Andrea Bossi

За годы существования замок менял владельцев и имя. В XIV веке он получил название Habsburger (в то время он принадлежал одной из ветвей именитой династии). Габсбурги отдали замок в заклад. В 1511 году Максимилиан I пожаловал имение ордену Святого Георга. Во время грозы 1542 г. в замок ударила молния, он почти полностью сгорел. Рыцари ордена не нашли средств, чтобы восстановить его.

На крепостных стенах

На крепостных стенах, фото Andrea Bossi

Кристоф Кевенхюллер-Айхберг выкупил старый замок. Кевенхюллеры восстановили руины, превратив их в фамильное имение. К 1600 году они окончательно отстроили замок и возвратили ему историческое имя – Ландскрон.

В то время Ландскрон был большой ренессансной крепостью. Четырёхэтажный господский дом венчала высокая башня. Сторожевые башни окружали всю территорию замка. Их возвели семь, и они соединялись зубчатой стеной. Во дворе крепости, в скальной породе, был пробит 150-метровый колодец.

Стены замка

Стены замка, фото Florian Schmidt

В 1628-39 гг. происходила экспроприация владений у дворян-протестантов. Поскольку Кевенхюллеры были убеждёнными протестантами, замок был отнят у них властями. Иоганн Кевенхюллер бежал из Ландскрона, а имение передали графу Дитрихштайну.

Имение Ландскрон принадлежало семейству Дитрихштайн почти два столетия. В 1812 году замок вновь пострадал от грозы – у главного здания сгорела кровля. Владельцы оставили его и не стали  восстанавливать.

Сегодняшний день Ландскрона

Панорама со стен замка Ландскрон

Панорама со стен замка Ландскрон, фото manuela1970

Новым владельцем стал предприниматель Ханс Мареш. В 1953 году он купил руины, частично реконструировал их, открыл в них ресторан и кафе. В этом заведении и сегодня работают племянницы Мареша. Гостям Ландскрона подаются блюда каринтийской кухни по старинным рецептам.

В замке создана выставка хищных птиц Adler Arena. Летом ежедневно проводится соколиное шоу. Птицы, считающие замок своим домом, выполняют трюки под руководством дрессировщиков, летают на свободе, и всегда возвращаются в Ландскрон.

Ресторан

Ресторан, фото Andrea Bossi3

Шоу хищных птиц в замке

Шоу хищных птиц в замке, фото Luca-Renoldi

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Замок Ландскрон
Burg Landskron
Schloßbergweg 9523 St. Andrä Австрия
www.burg-landskron.at

GPS: 46.642386 13.896960



Оставить комментарий