Чтобы отдых с ребёнком доставил удовольствие и не принёс неприятных сюрпризов, подготовьтесь заранее. Мы предлагаем вам проверенный «детский» маршрут прогулок по Зальцбургу, рассчитанный на неделю. Отдыхайте, развлекайтесь, совершайте открытия!

Вид с горы Капуцинерберг

Вид с горы Капуцинерберг

Красивый, уютный, гостеприимный Зальцбург (Salzburg) дарит туристам множество впечатлений. Если вы приехали в «город соли» с детьми, вы будете вместе открывать его самые интересные уголки. И маленьким, и взрослым гостям прогулки по Зальцбургу и его окрестностям обеспечат удивительное настроение праздника.

Чтобы отдых с ребёнком доставил только удовольствие и не принёс неприятных сюрпризов, подготовьтесь заранее, продумайте каждый день поездки. Мы предлагаем вам испытанный и проверенный «детский» маршрут прогулок по Зальцбургу, рассчитанный на неделю. Отдыхайте, развлекайтесь, совершайте открытия!

Первый день

Старый Зальцбург

Чтобы ощутить атмосферу города, совершите обзорную прогулку, посетите несколько музеев, которые встретятся вам на пути.

Кафедральный собор Зальцбурга

Кафедральный собор Зальцбурга

Река Зальцах (Salzach), по которой когда-то перевозили соль, разделяет Зальцбург на Старый и Новый город. Через реку повсюду проложены автомобильные и пешеходные мосты. Старый город Зальцбурга объявлен мировым культурным наследием, он полностью включён в реестр ЮНЕСКО. Вам будет интересно пройти с детьми по его узким улочкам и пешеходным зонам (транспорта в этой части города немного). Здесь вы увидите архитектурные памятники всех эпох: средневековые здания, ренессансные и барочные дворцы, типичные образцы классицизма, ампира и бидермайера.

Старый Зальцбург не оставляет своих гостей равнодушными, его красотой можно любоваться целыми днями. Его называют «городом музыки», и это не просто слова. Зальцбург всегда был местом вдохновения композиторов, великих музыкантов, певцов. Музыкальная слава города тесно связана с именем Моцарта.

В кондитерской Fürst

В кондитерской Fürst

Жители Зальцбурга гордятся своей сопричастностью с жизнью композитора. Великого Амадея здесь можно «встретить» везде – на сувенирных кружках, на коробках шоколада и бутылках ликёра. В кондитерских сети Fürst продаются конфеты «Моцарткугель» (Mozartkugel — моцартовский шарик) – сладости в синей обёртке, которые считаются символом города (сайт кондитерской Fürst в Зальцбурге original-mozartkugel.com). Музыка Моцарта слышна во многих общественных местах. В магазинах и ресторанах Зальцбурга зачастую звучат не современные ритмы, а классические композиции.

Дом, где родился Моцарт

Дом, где родился Моцарт (Mozarts Geburtshaus)

Дом, где родился Моцарт (Mozarts Geburtshaus)

В Старом Городе, на улице Гетрайдегассе (Getreidegasse), сосредоточены дорогие магазины и бутики. А ещё здесь находится дом-музей Моцарта. Всем известно, что музыкальная карьера великого композитора началась в раннем детстве. Если ваши дети уже ходят в школу, посетите этот музей.

В шестиэтажном ярко-жёлтом доме №9 по Гетрайдегассе воссоздана обстановка, сопровождавшая детство и юность Моцарта. В этих стенах он играл малышом, здесь он творил и мечтал о славе, будучи совсем молодым человеком. Мебель, портреты семьи, бытовые предметы и важные документы можно увидеть в экспозициях музея. Представлены здесь и семейные музыкальные инструменты. В небольшом акустическом зале можно послушать музыку – композиции Моцарта там звучат непрерывно.

Магазин ёлочных игрушек

В лавке ёлочных украшений

В лавке ёлочных украшений

Гетрайдегассе традиционно считается торговой улицей. Когда вы покинете музей, найдите на этой улице магазин ёлочных игрушек. Огромное царство рождественской сказки работает круглый год, только ближе к весне в нём появляются и пасхальные украшения. Коллекции игрушек впечатляют – ассортимент очень велик, большинство изделий выполнено вручную – из стекла, дерева, проволоки. Кроме традиционных сосулек, звёзд, фонариков и шаров представлены стилизованные украшения, оформленные «под старину». Гости Зальцбурга делают здесь покупки независимо от сезона. В Новый Год вам будет приятно украсить ёлку памятными сувенирами из Зальцбурга.

Музей игрушек

Музей игрушек

Музей игрушек, фото Josef Lex

Неподалёку от Гетрайдегассе находится другое «царство игрушек», Spielzeugmuseum – Музей игрушки. Он расположен по адресу Burgerspitalgasse, дом 2, в здании госпиталя XVI века, сайт музея salzburgmuseum.at.

Выставки этого музея предназначены не только для маленьких посетителей, они ориентированы и на взрослых. Коллекционерам будет интересно проследить по этим экспонатам эволюцию детских забав за несколько веков – от глубокой старины до нашего времени. Для малышей на первом этаже создана специальная игровая зона. Коллекция игрушек музея Spielzeugmuseum считается крупнейшей в Австрии.

Из гастрономических достопримечательностей города оцените Salzburger Nockerln – зальцбургский Нокерльн, знаменитый местный десерт – нежное суфле из сладкой взбитой яичной массы.

Находясь в Зальцбурге, вы не раз захотите посетить музеи, галереи и выставки. В любом туристическом центре купите  Salzburg Card на нужное количество часов (72, 48 или 24). В период действия карты можно бесплатно пользоваться транспортом, посещать музеи и культурные мероприятия – тоже бесплатно или со значительной скидкой.

Второй день

Зоопарк

Зоопарк Зальцбурга

Зоопарк Зальцбурга, фото die_Nicky79

Зоопарк Зальцбурга посещают туристы всех возрастов, особенно здесь нравится маленьким гостям города. Порадуйте детей и вы – отправляйтесь в Хельбрунн! На территории барочного дворцового комплекса находится один из старейших зоологических садов мира.

Зоопарк устроен в бывшем Оленьем парке Хельбрунна, на площади 5,6 га. Его основная часть тянется вдоль скальной стены, а с другой стороны территория выходит к предгорным лугам и ограничена невысокой сетчатой оградой. Большинство животных обитает без клеток, в свободном выгуле, на живописных зелёных лужайках. Посетители могут свободно наблюдать за жителями зоопарка. Если вы пришли сюда с малышом, можно взять для него напрокат специальную маленькую тележку, чтобы он не устал. Об удобстве детей здесь подумали – на территории Salzburg Zoo есть игровые площадки, кафе, туалет.

Дворцовый комплекс Хельбрунн и его фонтаны

Хельбрунн

Хельбрунн

В летнее время можно погулять и по территории Хельбрунна. Здесь красиво: в парке обустроены пруды и искусственные водопады, установлены павильоны, скульптуры, фонтаны причудливых форм. Кроме традиционных фонтанов есть и другие – Потешные. Они спрятаны во многих местах парка: среди зелени, в гротах, в каменных фигурах.

Детям нравится бегать и брызгаться под струями этих, внезапно срабатывающих, каскадных фонтанов «с сюрпризом». Взрослых туристов предупреждают о возможности промокнуть до нитки – впрочем, в тёплое время это никого не пугает.

Хельбрунн и  потешный фонтан

Хельбрунн и потешный фонтан, фото Kate Veeoh

Есть в парке Хельнбрунна и ещё одно, крайне интересное место. Механический театр – уникальная открытая сцена, установленная в расщелине скалы. Под органную музыку в старинном вертепе движутся каменные фигурки, изображающие ремесленников, торговцев, строителей и других жителей Зальцбурга эпохи барокко. Сложную систему из 265 фигур и механического органа приводят в действие водяные струи. Зрелище завораживающее!

Хельнбрунн расположен в 6 км от города. Ехать  от железнодорожной станции Fürstenweg на автобусе 25, либо на маршрутах  3 и 8 до конечной на Alpenstrasse. От автобусной остановки к парку ведут указатели.

Третий день

Музей естественной истории

Дом природы

Дом природы, фото Torsten Altmann

Зальцбургский музей естественной истории называется Haus der Natur – «Дом природы». Он находится по адресу Museumsplatz 5, в старом городе. Экспонатов здесь множество: если осматривать все выставки детально, не хватит и целого дня. Малышей крайне интересуют движущиеся и рычащие динозавры. Дети постарше проводят исследования в зале-лаборатории Do Experiments Yourself, знакомятся с интерактивными экспонатами зала анатомии. Большие морские аквариумы и террариумы привлекают всех посетителей.

Театр марионеток

Зальцбургский кукольный театр

Зальцбургский кукольный театр, фото faun070

Если после Дома Природы у вас ещё остались силы для дальнейших прогулок – отправляйтесь на вечернее представление. Зальцбургский театр марионеток (Salzburger Marionettentheater) – один из старейших кукольных театров мира. Здесь ставят разнообразные спектакли, но основу репертуара составляют пьесы Моцарта. Под музыкальные фонограммы знаменитых оркестров и оперных певцов уникальные куклы на верёвочках разыгрывают «Волшебную флейту» и «Дон Жуана». Театр находится в Новом городе, на Schwarzstrasse, в доме 24, сайт театра marionetten.at.

Четвёртый день

От познавательных экскурсий детям следует иногда отдыхать. В летнее время можно отправиться в парк развлечений Фантазиана или в семейный центр отдыха Рупольдинг. Ехать туда лучше на автомобиле. До Fantasiana вы доберётесь за полчаса, а Ruhpolding расположен около 40 км от города.

Парк Fantasiana

Парк приключений Fantasiana

Парк приключений Fantasiana, фото Lernen by Obermair

Парк Fantasiana – это целый мир приключений. С малышами здесь можно сесть на яркий паровозик и совершить путешествие в доисторические времена – в интерактивный Парк динозавров. С ребятами постарше отправьтесь на плоту по Реке Джунглей или примите участие в в Джип-сафари. Подростков и взрослых гостей ждут скоростные горки, гонки на автодроме, городок Дикого Запада в стиле вестерн. После аттракционов вы можете посетить 3D-кинозал, пообедать в ресторане. Адрес: Märchenweg 1, 5204 Straßwalchen, Австрия.

Чтобы попасть в парк Fantasiana, нужно ехать на север от города по трассе А1/Е55/Е60 до Штрасвальхена. Сайт парка erlebnispark.at.

Парк Ruhpolding

Парк развлечений Ruhpolding

Парк развлечений Ruhpolding

Парк для семейного отдыха Рупольдинг расположен в лесу в Германии; в летнее время здесь не жарко. Аттракционы представлены для всех возрастов. Для экстремалов открыты классические американские горки и высокие горки с участками свободного падения. Работают здесь и спортивные станции, тиры – обычные и для лучников. Малышей ожидают батуты, игровые площадки, Гора Динозавров, яркий Баварский поезд, проходящий по всей территории парка. Адрес: Vorderbrand 7, 83324 Ruhpolding, Германия.

В Рупольдинг ехать по А1 к Мюнхену, дальше по А8 – выезд Traunstein/Siegsdorf, далее 8 км до Ruhpolding. Сайт парка: freizeitpark.by.

Пятый день

Замок Хоэнзальцбург

Целый город Хоэнзальцбург

Целый город Хоэнзальцбург

Над Зальцбургом возвышается средневековый замок – Хоэнзальцбург. Любому ребёнку будет интересно увидеть крепость, где когда-то жили настоящие рыцари.

Хоэнзальцбург, одна из крупнейших и самых старых крепостей Европы, стоит над городом с XI столетия. Сегодняшний облик цитадели сохранился с XVI века. Дойти до замка можно пешком, но с детьми лучше подниматься на фуникулёре. С вершины открываются потрясающие виды Зальцбурга и реки Зальцах. В крепости создано несколько экспозиций: музей марионеток, историческая и оружейная выставки. Здесь ваши дети увидят рыцарские доспехи, шлемы, мечи.

Сад Мирабель

Дворец Мирабель

Дворец Мирабель

После осмотра замка спуститесь вниз и идите в Новый город. Там, у дворца Мирабель, вы увидите прекрасный сад. Один из самых красивых европейских парков в стиле барокко встретит вас удивительными цветочными композициями. В саду Мирабель работают лучшие садовники Зальцбурга. Гуляйте среди цветников по живописным дорожкам, любуйтесь яркими клумбами и изящными статуями, фотографируйте.

На западной стороне сада находится «театр живых изгородей» – зелёный лабиринт. С 1854 года вход в Mirabellgartens – свободный, бесплатный.

Шестой день

Соляные шахты Халляйн

В соляных копях Hallein

В соляных копях Hallein

Экскурсия к соляным копям станет для вашей семьи замечательным приключением. В городке Hallein, расположенном в двадцати километрах от Зальцбурга, находится старинный центр соляного промысла.

Экскурсанты добираются до шахты и спускаются на поезде-тендере вглубь горы Зальцбургберг. В ходе путешествия им демонстрируют фильм по истории соляных копей – со времен древних кельтов до настоящего времени. Дальше группа отправляется по горизонтальным галереям шахты – там, в боковых коридорах, воссозданы сцены работ на соляном промысле. По тобогганам экскурсанты съезжают вниз. В самом низу их ждёт захватывающее путешествие на пароме по солёному подземному озеру.

Эта прогулка будет особенно интересна школьникам. Не забудьте тепло одеться, ведь температура внизу – не более +7°С.

Доехать до Халляйна от Зальцбурга можно автобусами  160 и 170. До шахты добираются местным автобусом 41 или по канатной дороге. На машине нужно ехать к югу от Зальцбурга по B150/B159 до Hellein.

Седьмой день

Заключительная прогулка по городу, покупка сувениров

Прогулка по городу

Семейные прогулки по городу и окрестностям

Последний день в Зальцбурге посвятите неспешным прогулкам и шопингу. Все основные достопримечательности вы уже посетили, показали детям самые интересные места города. Настало время покупать сувениры.

За покупками можно снова пойти в Старый город – там, в сувенирных лавках, вы найдёте подарки для родных и знакомых. Если вы решили серьёзно заняться шопингом – поезжайте в шопинг-молл Europark, что находится на Europastraße. В этом огромном торговом центре собрано более ста магазинов, и купить можно буквально всё – от «бюджетных» до элитных товаров. В «Европарке» можно и отдохнуть, когда дети устанут: в шопинг-молле работают рестораны, фудкорт; есть кинотеатр, игровая площадка с опытными аниматорами.

Не забудьте: воскресенье в большинстве зальцбургских магазинов – выходной день (это общая практика для всей австрийской торговли).

Ваш семейный отдых в Зальцбурге подошёл к концу. Попрощайтесь с удивительным городом, бросьте монету в один из его фонтанов или в воды Зальцаха. Увезите с собой замечательные фотографии, зальцбургские сувениры и приятные воспоминания. О достопримечательностях Зальцбурга читайте в моём путеводителе здесь.

Закажите экскурсию в Зальцбурге:

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →



Оставить комментарий