Дворец Хардегг является типичным примером перехода от дворцового стиля к фешенебельному дому, в котором можно было арендовать квартиру. Но в названии слово «дворец» осталось. Построен дом в стиле романтического историзма.

Дворец Хардегг (Palais Hardegg)

Дворец Хардегг (Palais Hardegg), фото Josef-Lex

История строительства

На земельном участке, который лежит на пересечении Фрайунг (Freyung) и переулка Штраусхгассе (Strauchgasse) в Старом городе Вены, изначально находилась резиденция аббата Адмонтского. О ней упоминается в документах ещё в 1298 году. В 1572 году аббат Лоренц продал её Зайфриду Бреннеру, барону Штюбингскому. В XVII веке эта недвижимость перешла во владение семьи Вайсенволф, а потом семьи Палфи. Два небольших здания, располагавшихся здесь с 1694 по 1797 год, принадлежали семье Кауниц. В 1806 году они перешли во владение графа Меттернихского, который в 1825 году продал их князю Рудольфу Коллоредо-Мансфельдскому, а он в свою очередь обустроил здесь дворец Коллоредо.

В 1844 году Франц Мунш хотел построить на этом месте отель и снес недавно приобретенный им дворец, но через три года продал этот земельный участок графу Максимилиану Хардеггу. Тот в 1847 году поручил архитекторам Иоганну Романо и Августу Швенденвейну построить на этом месте новый жилой дом.

Владельцы дворца

Дворец Хардегг - типичный пример перехода от дворцового стиля к фешенебельному дому

Дворец Хардегг – типичный пример перехода от дворцового стиля к фешенебельному дому, фото Josef-Lex

Дворец Хардегг является типичным примером перехода от дворцового стиля к фешенебельному дому, в котором можно было арендовать квартиру. Но в названии слово «дворец» осталось. Построен дом в стиле романтического историзма. Семья Хардегг проживала на первом этаже, к которому вела отдельная лестница. Остальная часть здания сдавалась в аренду. Так примерно в середине XIX века здесь находилось посольство Великого княжества Мекленбург-Шверин-Стрелицкого.

В 1888 году дворец был продан семье Куффнер, а в 1897 перешёл во владение Австро-Венгерского банка, которому офисы в соседствующем дворце Ферстеля были слишком малы. В 1924 году его преемник, Национальный банк Австрии, переехал в новое здание на Отто-Вагнер-плац и продал дворец Англо-Австрийскому банку, который владел им до своей ликвидации.

После пребывания в собственности банковских учреждений, здание купила компания недвижимости «ÖRAG» и провела в доме существенную реставрацию. Среди нынешних арендаторов дома числится также Министерство образования Австрии.

Построен дом в стиле романтического историзма

Построен дом в стиле романтического историзма

Дворец Хардегг представляет собой пятиэтажное здание, расположенное на углу двух улиц, и с обеих сторон примыкает к дворцу Фестель, который в действительности скорее является банком, чем дворцом. Дом оштукатурен в светло-зеленый цвет и имеет кубическую форму. Массивные карнизы подчеркивают его строго горизонтальную концепцию. Центральная ось выделена двойным окном, над которым находится герб. Плоские каменные балконы с восточными узорами на балюстрадах расположены под угловыми окнами двух верхних этажей и над подъездом дома.

Дворец Хардегг (Palais Hardegg)
Freyung 1 1010 Wien

Ехать метро U3 до станции Herrengasse

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:

Посмотреть все →


Оставить комментарий