Вы решили посетить Австрию? Тогда я позволю дать вам несколько советов.

Несколько советов туристам, путешествующим по Австрии

Несколько советов туристам, путешествующим по Австрии

Вы решили посетить Австрию? Тогда я позволю себе дать вам несколько советов.

Tax Free

Получить часть суммы за покупки по чекам Tax Free проще всего наличными при выезде из страны. Однако обратите внимание: всё чаще стали появляться жалобы туристов на выдачу Такс-фри в венском аэропорту. В пунктах возврата отказывают в наличных € и предлагают доллары. Следует знать: согласно правилам системы TFS вам должны выдать возмещение в валюте страны пребывания, а сумму в других денежных единицах могут только предложить. Если правила грубо нарушаются, отправьте претензию по адресу: info.at@globalrefund.com, заполненную на немецком или английском языке. Подробнее о  возврате Tax Free в аэропорту Вены читайте здесь.

Бесплатные автопарковки

В Австрии есть бесплатные автопарковки с ограничением по времени, на них стоит дорожный знак с указанием времени. Для контроля времени на такой стоянке на лобовое стекло машины нужно прикрепить счётчик-индикатор (вам его выдадут в прокате, вместе с авто). За парковку без счётного устройства полагается штраф, который придётся заплатить на месте. Однако можно проехать в полицейский участок и попробовать объяснить, что вы турист и прибыли из России, а у нас подобных стоянок нет. От уплаты вас могут и освободить.

Венская опера

Парадная лестница

Венская опера, фото Michele Belfanti

Билеты в Венскую Оперу принято бронировать заранее. Если билета на спектакль вам не досталось, вы можете посмотреть легендарную Штаатсопер изнутри в рамках экскурсии. Выберите время, когда в театре нет дневных репетиций. В аркадах возле главного входа, справа, вы найдёте расписание спектаклей и экскурсий (можно ознакомиться с ним и на сайте Wiener Staatsoper); там же продаются билеты. Подробнее о Венской опере читайте тут.

Право на бесплатный проезд

А вот билеты на концерты Венского фестиваля или Wiener Symphoniker (Венского симфонического оркестра) и некоторые другие мероприятия  пригодятся вам в общественном транспорте. За два часа перед началом концертов и в течение шести часов после их окончания эти билеты дают зрителям право на бесплатный проезд.

Любителям лошадей

Императорская конюшня в Вене (Stallburg)

Императорская конюшня (Stallburg)

Вы любитель верховой езды и никогда не упускаете случая увидеть выступления мастеров конной выездки? Испанская Школа верховой езды по выходным устраивает представления, но попасть на них непросто.

  • Есть другое решение – посетите утреннюю тренировку. Показательные репетиции проходят со вторника по субботу утром с 10 до 12. Подробнее на сайте: srs.at
  • Если вы просто хотите увидеть чудесных коней вне арены, езжайте в Хофбург. Там работает Музей липицанских лошадей. Вы увидите в этом необычном музее множество экспонатов, посвящённых славной породе скакунов, посмотрите и на самих белоснежных липицианов, отдыхающих в комфортабельных стойлах. Lipizzaner Museum открыт каждый день, с 9 до 18.

Пенсионерам

Если вы уже пенсионер, в Австрии вам положена льгота на общественный транспорт – около тридцати процентов стоимости поездки. Пенсионный возраст в стране наступает позднее, чем у нас: с 65 лет для мужчин и с 60 – для дам. Всё об общественном транспорте Вены читайте здесь.

Подготовка к Рождеству

Рождество в Вене

Рождество в Вене

Рождественские приготовления в австрийских городах начинаются ещё в ноябре. С середины месяца в Вене открываются ярмарки и рождественские деревни. Базары работают на Ратушной площади, у Шёнбрунна, на улицах Шпиттельберга, на площади Фрайунг, у Бельведера, в других местах. На предпраздничных рынках царит атмосфера веселья и оживления, продаются популярные австрийские сладости, изделия художественных промыслов. О венских рождественских базарах читайте тут.

Конфеты Моцарткугель

Original Salzburger Mozartkugeln

Original Salzburger Mozartkugeln

В любое время вы можете купить фирменные, истинно австрийские кондитерские изделия. Конфеты «Моцарткугель» от фирмы «Фюрст» выпускаются в Зальцбурге. Есть и лицензионный вариант «Моцарткугель», но такие изделия упакованы в красную фольгу, а подлинные, зальцбургские, продаются в синей обёртке. Этот круглый шоколад с начинкой из марципана – австрийское «посвящение» Моцарту. Производится  с 1893 года. Сегодня кондитерские «Фюрст» устраивают регулярные семинары по изготовлению конфет «Моцарткугель». Подробнее на original-mozartkugel.com.

Конфеты Альтман унд Кюне

Altmann & Kühne

Altmann & Kühne

Венские шоколадные конфеты «Альтман унд Кюне» изготавливаются с 1928 года. Эти уникальные сладости ручной работы и размером меньше напёрстка делаются из нуги, шоколада и марципана. Купить продукцию Altmann & Kühne можно в фирменном магазине на Graben, 30. Изящная коробка миниатюрных конфет станет превосходным сувениром из Вены! Можно заказать их и на сайте  feinspitz.com.

Тыквенное масло

Тыквенное масло Kürbiskernöl, что привезти из Вены

Тыквенное масло

Австрийцы очень ценят тыкву, используют её и в кулинарии, и в косметологии. Обязательно купите масло из тыквенных семян. Бутылочку этого уникального продукта можно подарить знакомым любителям кулинарии, да и вам пригодится. Густое масло тёмно-зелёного цвета с выраженным ароматом сделает изысканным вкус любых овощных салатов. Продают тыквенное масло в австрийских супермаркетах и на провинциальных маслобойнях.

Штрудель

«Штрудель-шоу» (Apfelstrudelshow)

Штрудель-шоу

Какая же поездка в Австрию обойдётся без штруделя? Туристам предлагают мастер-классы по изготовлению традиционного национального десерта. Такие мероприятия можно посетить в кафе Diglas и Schottenring, Residenz.

В статье использованы материалы с сайта: austria-all.ru.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →



Оставить комментарий