Розенбург знаменит своим розовым садом. Здесь проходят средневековые фестивали и стилизованные рыцарские турниры. Экспозиция замка размещена в 26 залах с полностью восстановленными ренессансными интерьерами.

Замок Розенбург (Schloss Rosenburg)

Замок Розенбург (Schloss Rosenburg)

В округе Хорн Нижней Австрии, в центре природного парка Kamptal стоит «замок Роз» – Schloss Rosenburg. Первые упоминания о замке, построенном на высоком скалистом берегу реки Камп, найдены в документах 1175 года. Вначале это была обычная романская крепость, окруженная двором в форме пятиугольника. Цитадель защищала торговый путь, ведущий от Богемии к Вене. Первыми её владельцами было семейство Розенберг.

В 1433 году крепость была разрушена гуситами, и её долго не восстанавливали. Новый хозяин у Розенбурга появился только к концу столетия. Замок перешёл в руки Каспара Рогендорфа, а ещё через десятилетие его владельцами стала семья Грабнер. Всё это время имение перестраивали, постепенно превращая его из неказистой готической крепости в красивый дворец.

Вид на замок

Вид на замок

В период 1593–97 гг. замок был обновлён в стиле Ренессанс. Его ареал был дополнен тринадцатью башнями и турнирной площадкой – имением тогда владел представитель испанского рыцарского рода. В 1611 году Розенбург купил кардинал Дитрихштейн – идеолог контрреформации.

Двор замка в ренессансном стиле.

Двор замка в ренессансном стиле.

Франц фон Дитрихштейн стремился сделать из Розенбурга оплот католицизма. Протестантская замковая часовня была перестроена в католическую капеллу. Однако вскоре началась Тридцатилетняя война. В 1620 году Розенбург был захвачен войском барона фон Хофкирхена, его гарнизон был уничтожен.

У стен замка

У стен замка

Реставрация замка началась в 1681 году и продолжалась до XVIII века. Граница Австрии к тому времени сместилась на юг, Розенбург больше не имел стратегического значения. В 1800 году случился пожар. После бедствия замок стоял в запустении и медленно разрушался.

Внутренний двор

Внутренний двор

В 1859–75 гг. очередной владелец, граф фон Ойос-Шпринзенштейн, произвёл реконструкцию замка, воспользовавшись описаниями 1673 года, приведёнными в издании Topographia Windhagiana. Розенбург был сохранён.

В 1990 году состоялась новая реставрация. С 2010 года замок принадлежит потомку рода фон Ойос – землевладельцу Маркусу Ойосу.

Замок Розенбург в наши дни

Небольшой внутренний садик

Небольшой внутренний садик

Розенбург знаменит своим розовым садом. 120 видов цветов, включая редкие уникальные сорта, выращивают в здешнем розарии. Постоянная экспозиция замка размещена в 26 залах с полностью восстановленными ренессансными интерьерами. Здесь выставлены коллекции мебели и майолики, оловянной и стеклянной посуды, часов, живописных полотен. В оружейном собрании Розенбурга представлены коллекции охотничьих трофеев, оружие разных эпох. С апреля по октябрь туристам показывают шоу хищных ловчих птиц. Каждый год во дворе Розенбурга проходят средневековые фестивали и стилизованные рыцарские турниры.

В замке проводятся региональные выставки, концерты, спектакли в рамках театрального фестиваля Нижней Австрии.

Вход во двор

Вход во двор, где проходят средневековые фестивали и стилизованные рыцарские турниры

Смотровая площадка около замка

Смотровая площадка около замка

Схема замка Rosenburg

Схема замка Rosenburg

 

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Замок Розенбург
Schloss Rosenburg
Rosenburg 1 3573 Rosenburg Австрия
www.rosenburg.at

GPS: 48.628187 15.634596


Как добраться?



Schloss Rosenburg


1 комментарий

Давно и с интересом читаю публикации Михаила,очень полезны его рекомендации при самостоятельных путешествиях.

Оставить комментарий