На площади Мясной рынок находится одна из старейших венских таверн, весьма колоритное заведение – “Греческий кабачок”. За многовековую историю он отлично сохранился и по-прежнему радует своих посетителей вкусными блюдами.

Греческий кабачок

Греческий кабачок, фото Le Petit King

На площади Фляйшмаркт (Fleischmarkt), или “Мясной рынок”, в доме № 11, находится одна из старейших венских таверн, весьма колоритное заведение – “Греческий кабачок” – Грихенбайзль(Griechenbeisl). Несмотря на свои зрелые годы, он легко может поконкурировать с любым венским рестораном. В уютном кабачке сиживали многие знаменитости, художники и музыканты, некоторые даже увековечили свое пребывание, оставив автографы на стенах. В числе гостей были Бетховен, Вагнер, Карл Люсгер, Марк Твен, в честь которого названа одна из комнат.

При входе в ресторан видна яма, в которой стоит деревянный грубый стол, а за ним кто-то сидит. Кто это? Да это же каменное изваяние Августина – исполнителя знаменитой песни “Ах, мой милый Августин”. Это был его любимый трактир, здесь он когда-то пел и пил. Есть ещё одно изображение певца – на барельефе таверны: Августин идёт со своей любимой волынкой под мышкой.

Легенда об Августине

Августин на барельефе таверны

Августин на барельефе таверны, фото Exposure-photo

Согласно австрийской легенде, именно этот Августин однажды вечером перебрал с выпивкой и, выйдя из заведения, свалился замертво. В то время, а это был 1679 год, в Вене свирепствовала чума. Проходившие мимо  могильщики подняли бездыханное тело и сбросили в общую яму на кладбище. Очнувшись, бедолага увидел вокруг себя мертвецов, сильно напугался, но начал выбираться из могилы, напевая при этом «Ах, мой милый Августин, все пройдет…». Что интересно, умер сей певец не от чумы, а от перепоя спустя 20 лет. Об этом есть и запись в церковно-приходской книге. Теперь легенда об Августине изложена в иллюстрациях на стенах ресторанчика, а сам он сегодня считается символом венского жизнелюбия.

Ресторан

Автографы знаменитостей на стенах ресторана

Автографы знаменитостей на стенах ресторана, фото Sofya

Здание, в котором разместился Грихенбайзль, выполнено в барочном стиле, формы его непропорциональны. Фасад украшен растениями, которые символизируют долголетие и процветание. Интерьер кабачка поделен на 4 части, выделенных яркими оттенками: охотничья комната, бидермейеровская, музыкальная и комната Марка Твена.  Каждая имеет свою историю.

Интерьер

Интерьер, фото Le Petit King

В былые времена в Музыкальной комнате любили проводить время известные композиторы, теперь она используется как банкетный зал. Но и сейчас венские музыканты по традиции заказывают столик именно в музыкальной комнате.

В ресторане

В ресторане, фото Griechenbeisl

Впервые ресторан упоминается в документах 1447 года под названием «Желтый орел», позднее как «Золотой Ангел». За многовековую историю он отлично сохранил свой облик и по-прежнему радует своих посетителей вкусными блюдами. Стоимость обеда на двоих в Греческом кабачке обойдётся вам примерно в 50 евро.

Одно из блюд

Одно из блюд, фото Le Petit King

Как добраться?

Ехать метро U1, U4 до станции Schwedenplatz

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:

Посмотреть все →
Ресторан Греческий кабачок
Griechenbeisl
Fleischmarkt 11, 1010 Wien
www.griechenbeisl.at

GPS: 48.210735 16.377249



1 комментарий

Не соглашусь, что стоимость обеда на двоих обойдется примерно в 50 евро. Если только совсем по-простому, чтобы просто побывать в этом месте, и без алкоголя. А так от 100 евро и выше. Заведение, конечно, атмосферное, но сказать, что там какая-то совершенно потрясающая еда, я не могу.

Оставить комментарий