Когда мы говорим о австрийской кухне, мы вспоминаем о колбасках, шницелях, сытном говяжьем жарком. Если вы путешествуете с детьми – воспользуйтесь моим путеводителем.

Сеть ресторанов Сентиметер (Centimeter)

Австрийская кухня для детей

Когда мы говорим об истинно австрийской кухне, мы вспоминаем о колбасках, шницелях, сытном говяжьем жарком. Все эти блюда – вкусные и калорийные. Однако если вы путешествуете с детьми, могут возникнуть проблемы. Далеко не каждый кулинарный шедевр Австрии можно предложить ребёнку, особенно малышу-дошкольнику.

Чтобы не путаться в длинных названиях и безошибочно выбирать в меню австрийских заведений то, что подходит детям, воспользуйтесь моим путеводителем.

Об австрийской кухне

Кулинарные традиции Австрии восходят к крестьянской кухне. Блюда здесь всегда готовили простые, без особых изысков. Основу большинства из них составляло мясо. Здесь вкусно готовят баранину и свинину, а чаще всего – говядину. Австрийцы любят птицу, подают к столу дичь, не избегают и субпродуктов – печени, лёгкого. Овощи ценятся разные. Самые популярные – картофель, разные виды капусты. Любят австрийцы и мучные изделия – местные кулинары мастерски делают блинчики, клёцки, кнедлики, лапшу. Лучшие рыбные блюда готовят в Каринтии.

Кухня Австрии

Кухня Австрии

На традиционной кухне Австрии исторически отразилось влияние соседних стран. Из Германии в местное меню пришли сосиски, колбаски; из Венгрии – густой и острый гуляш; кнедли были позаимствованы в Чехии. В австрийских заведениях разного уровня – от элитного ресторана до маленькой провинциальной таверны – вам обязательно предложат национальные блюда.

Что выбрать для самых маленьких

Самым маленьким детям пища с общего стола не подходит. Чтобы накормить малышей, вам придётся тщательно выбирать подходящие позиции в обычном меню. Ребёнку можно предложить поленту, варёный картофель без специй, прозрачный бульон, макароны. Будьте внимательны даже со специальным «детским» меню, которое предлагают некоторые заведения. Вам могут принести куриные наггетсы в жареной корочке, картошку-фри, сосиски – всё это не годится для детей раннего возраста. Однако не стоит отчаиваться – в австрийских торговых центрах хватает детского питания на любой вкус, как в столичных супермаркетах, так и в провинциальных небольших магазинах.

Первые блюда

Фриттатензуппе (Frittatensuppe)

Фриттатензуппе (Frittatensuppe)

Если постараться, то можно составить из обычного австрийского меню достойный обед для малыша. Австрия славится отличными, разнообразными заправками для супов. На основе говяжьего бульона получаются полезные и вкусные первые блюда. Например, суп Фриттатензуппе (Frittatensuppe) состоит из бульона, заправленного тонкой «лапшой» из нарезанных блинчиков. В Леберкнедльзуппе (Leberknödelsuppe) добавляют диетические нежирные печёночные фрикадельки, а в Бакербзензуппе (Backerbsensuppe) кладут поджаренные шарики из теста. Ребёнку старше 10 лет можно взять наваристый суп-гуляш, после которого второе блюдо просто не понадобится. Большинству ребятишек нравится необычный сладкий яблочный суп – Apfelsuppe.

Вторые блюда

Среди вторых блюд тоже можно выбрать то, что подойдёт детям и не вызовет проблем с пищеварением. Блюдо Tafelspitz – это нежная тушеная говядина, приготовленная на слабом огне в течение пяти часов. К ней подают картофель (малышу можно взять отварной, а старшему ребёнку – жареный с салом, Groestl). Самый лёгкий и полезный овощной гарнир – эрдепфельгуляш (Erdäpfelgulasch), приготовленный из тушёного топинамбура.

Венский шницель (Wiener Schnitzel)

Венский шницель (Wiener Schnitzel)

Закажите ребёнку знаменитый венский шницель и можете ограничиться этим. Огромная отбивная размером с тарелку подаётся вместе с салатом. Блюдо будет настолько большое и сытное, что к нему больше ничего брать не придётся – всё равно не съедите.

Малышу, который любит мясо и курицу, предложите «бакхун» (Backhuhn) или «бакхендль» (Backhendl). Это блюда из жареного цыплёнка. Можете взять котлеты, тефтели, ростбиф, приправленный луком (Backhendl). Не всем детям нравится вдумчиво сидеть за столом и орудовать ножом и вилкой. Непоседам предложите «быстрые» блюда: «вюрстель» – хрустящий багет с сосиской; бутерброд со свиным паштетом «вехакерет».

Шлипкрапфен (Schlipkrapfen)

Шлипкрапфен (Schlipkrapfen)

Любителей спагетти и пасты накормить будет несложно – в австрийском меню достаточно блюд из макарон. Нокерль (Nockerl) похож на итальянскую традиционную пасту; блюда каснудельн (Kasknudeln) и шлипкрапфен (Schlipkrapfen) напоминают итальянские равиоли с сыром или мясом. Детям придётся по вкусу макаронная запеканка шинкенфлекерль (Schinkenfleckerl) с ветчиной.

В Каринтии вы можете смело заказывать для всей семьи блюда из свежей озёрной рыбы: судака, карпа, щуки, форели – детям это полезно.

Десерты

Об австрийских традиционных сладостях и выпечке знают все. По разнообразию десертных мучных изделий Австрия вне конкуренции. Местные кондитеры – подлинные виртуозы. Их кулинарные «произведения» не просто тают во рту – они затейливо украшены и великолепно выглядят!

Венский штрудель

Венский штрудель

Венский штрудель (Strudel) – «классика жанра», визитная карточка австрийских кондитеров. Вроде бы это и несложный десерт, но не всякому кулинару он по плечу. Из приготовления штруделя в Вене делают целые кулинарные шоу. Если вы располагаете временем, непременно посетите с детьми такой мастер-класс – там раскроют секреты приготовления, пригласят на дегустацию.

Штрудель бывает разным. Классический апфельштрудель (Apfelstrudel) готовят с яблочной начинкой, «упакованной» в нежное, очень тонкое тесто. Топфенштрудель (Topfenstrudel) готовится с творогом. Варианты сладких начинок меняются, это могут быть вишни, абрикосы, клубника, мак.

Торт Захер

Торт Захер

Торт Захер (Sachertorte) – вторая по известности и мировому значению венская сладость. У нас делают торт «Пражский», но он лишь отдалённо напоминает фирменный венский десерт. Захер состоит из бисквитных шоколадных коржей, прослоенных абрикосовым конфитюром и залитых глазурью. Вкус настоящего Sachertorte невозможно забыть!

Даже если ваши дети не любят яичницу, настоящий венский омлет им должен понравиться. В сладкий «кайзершмаррен» (Kaiserschmarrn) кроме взбитых яиц кладут изюм, корицу, муку. Такой омлет имеет вид хрустящего золотистого блинчика; подаётся он с карамелью или сахарной пудрой. Один из самых знаменитых десертов Австрии – зальцбургский нокерльн (Salzburger Nockerln), тоже готовится на основе яичной массы.

Штоллен (Stollen)

Штоллен (Stollen)

Пирожки, булочки и рогалики любят все ребятишки. Маленьких сластён на витринах австрийских кондитерских поджидают пирожки-лодочки Buchteln с орехами и маком, рогалики Kipferl, всевозможные сладкие слойки и рулеты, пирожные. В жаркий день порадуйте детей десертом палашинкен (Palatschinken) – блинчиками с начинкой из мороженого, политыми шоколадным сиропом. Если же вы прибыли в Австрию на Рождество – обязательно купите традиционный штоллен (Stollen) – сладкий и пряный рождественский кекс с миндалём, изюмом, цукатами.

Что попить

Кофе Меланж

Кофе Меланж (Melange)

Если вы уже даёте детям кофе, угостите их австрийским мильхкафе (Milchkaffee). Из шипучих напитков ребёнку можно предложить травяной лимонад Almdudler. На лыжных курортах в качестве согревающего питья подают йагате (Jagatee). Его можно давать и детям – это напиток безалкогольный, он состоит из горячего чая, фруктового сока и пряностей. Обычный чай и какао вы найдёте практически в каждом австрийском меню. В любом заведении вам предложат и чистую питьевую воду.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →



Оставить комментарий