Старый университет Вены – это комплекс зданий в центре города, построенные с 1624 года и до второй половины XIX века. Сегодня здесь расположена Австрийская академия наук.

Академия наук

Старый университет (Alte Universität)

Старый университет Вены (Alte Universität) – это комплекс зданий в центре города, построенные с 1624 года и до второй половины XIX века. Сегодня здесь расположена Австрийская академия наук.

История

Основан Венский университет был 12 марта 1365 года. Спустя 20 лет он получил в собственность свое первое  здание – дом  Альбрехта III, который герцог пожертвовал университету. Сегодня дом находится напротив Доминиканского монастыря по проулку Постгассе (Postgasse). Позже район Штубентор (Stubentor)  стал университетским кварталом, и здесь построили новые корпуса.

В XVI веке во время первой осады Вены турками университет пережил серьезный упадок. В 1623 году по указу императора Фердинанда II университет был объединен с иезуитской коллегией, основанной в 1551 году.  Иезуиты стали  влиять на образование и преподавать гуманитарные, философские и богословские дисциплины. В 1624 году в университетском квартале был заложен первый камень нового корпуса. В 1756 году императрица Мария Терезия открыла в качестве нового главного здания Новую Аудиторию.

В 1773 году университет получил статус национального. На волне революции 1848 – 1849 годов в Германии Новая Аудитория стала отправной точкой революционного студенческого движения, но после поражения революции Университетская площадь была занята военными, а Новая Аудитория использовалась для других целей.  В 1857 году была основана Австрийская академии наук.  Новая Аудитория, Иезуитская церковь и Коллегиум иезуитов перешли во владение иезуитов.  В 1884 году Венский университет перебрался в новый главный корпус на Рингштрассе (Ringstraße) и, наконец, покинул Старый университет.

Отдельные здания

Иезуитская церковь

Церковь Иезуитов (Jesuitenkirche) или бывшая университетская церковь (Universitätskirche)

Церковь Иезуитов (Jesuitenkirche) или бывшая университетская церковь (Universitätskirche)

Иезуитская церковь (Jesuitenkirche), ее еще называют Университетская церковь, была построена неизвестным мастером, предположительно Джованни Баттиста Карлоне, в период с 1624 по 1631 годы на месте более старой капеллы, после слияния иезуитского коллегиума с факультетом философии и теологии университета. Храм был освящен в честь двух самых известных святых Общества Иисуса – Игнатия Лойолы и Франциска Ксаверия. В 1703 году император Леопольд I пригласил знаменитого архитектора Андреа Поццо, также принадлежавшего к Обществу Иисуса, для перестройки университетской церкви. Поццо пристроил к церкви две башни и переделал основной фасад, создав на нём ряд узких горизонтальных и вертикальных секций. Поццо также спроектировал великолепный интерьер церкви. После реконструкции церковь переосвятили в честь Успения Девы Марии.

Коллегиум иезуитов

Архив Венского университета

Архив Венского университета

Коллегиум иезуитов (Jesuitenkolleg) – это просторное, четырехэтажное здание прямоугольной формы с большим внутренним двором, который в восточной части прилегает к Иезуитской церкви. Простой, построенный в стиле раннего барокко фасад, разделен каменными окнами с каменными подоконниками. К стороне, расположенной на востоке слева был достроен флигель, в котором находилась обсерватория, а справа – крыло библиотеки. Верхние этажи оригинальной восьмиэтажной башни обсерватории были снесены в XIX веке. Крыло библиотеки в стиле барокко первоначально размещалась в Коллегиуме иезуитов, но в XIX веке получило свой классический фасад. С 1980 года здесь находится архив Венского университета.

Штёкльгебойде

Штёкльгебойде (Stöcklgebäude) – это длинное, двухэтажное здание в стиле барокко, лежащее в переулке Постгассе (Postgasse), находящееся перед зданием иезуитов.

Старая Аудитория

Старая Аудитория (Alte Aula)

Старая Аудитория (Alte Aula)

Старая Аудитория (Alte Aula) расположена на улице Bäckerstraße  между Постгассе и площадью доктора Игнаца-Зайпеля (Dr.-Ignaz-Seipel-Platz) (бывшей Университетской площадью). Коллегиум иезуитов и Старую Аудиторию соединяют две висячих арки. Старая Аудитория была построена одновременно с Коллегиумом иезуитов и служила в основном для представительских целей.

Новая Аудитория

Новая Аудитория  (Neue Aula)

Новая Аудитория (Neue Aula)

Новая Аудитория являет собой удлиненный прямоугольник, построенный в стиле классического барокко, и находится между площадью доктора Игнаца-Зайпеля, улицей Бэккерштрассе и переулком Зонненфельсгассе (Sonnenfelsgasse). Иногда её просто называют “Старым университетом”. Новая Аудитория была построена в 1753 –1755 годах архитектором Жаном Николя Жадо де Уильемом-Иссе. На обеих сторонах расположены фонтаны “Мальчик с дельфином”.

Первое здание университета (Domus Universitatis)

Первое здание университета (Domus Universitatis)

Первое здание университета (Domus Universitatis)

Бывшее здание возных (возный – должностное лицо в судах низшего уровня) находится в переулке Зонненфельсгассе (Sonnenfelsgasse) слева от Иезуитской церкви. Это первое здание университета. Построено оно в стиле раннего барокко в 1628 году. Здесь в разное время располагались административные учреждения Венского университета. На фасаде прикреплены мемориальные доски, напоминающие об Ульрихе Цвингли, который учился в Венском университете в 1498 – 1499 годах и в 1500 году, и о Готфриде Вильгельме Лейбнице, первым предложивший создать Академию наук в Вене.

Старый университет Вены (Alte Universität)
Doktor-Ignaz-Seipel-Platz 2 1010 Wien Австрия

Ехать метро линии U3 до станции Штубентор

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:

Посмотреть все →


Оставить комментарий