Кто сказал, что театра марионеток – это развлечение для детворы. Разворачивающееся на сцене феерическое действо доставит немало удовольствия и взрослым. Оригинальная трактовка великих произведений подкупает.

Зальцбургский театр марионеток – «кукольная опера» со столетней историей

Зальцбургский театр марионеток – «кукольная опера» со столетней историей, фото FinsUp0531

 О кукольном театре

В Зальцбурге все пропитано духом Моцарта. Театр кукольной оперы является частью жизни города. Он находится неподалеку от оперного театра. Интересно, что основой репертуара обоих театров являются бессмертные творения знаменитого земляка.

Кто сказал, что театра марионеток – это развлечение для детворы. Разворачивающееся на сцене феерическое действо доставит немало удовольствия и взрослым. С одинаковым успехом в театре проходят оперы, балетные постановки, оперетты и спектакли. Оригинальная трактовка великих произведений подкупает. Во время спектакля исчезает ощущение реальности, марионетки кажутся живыми существами, их пластика настолько естественна, что невозможно подумать, будто поют они не сами.

Историческая справка

Зальцбургский театр марионеток (Salzburger Marionettentheater) открылся 27 февраля 1913 года в здании бывшей семинарии Borromäums. Открытие ознаменовалось премьерой оперы Моцарта «Бастьен и Бастьенна». Уже в 1914 году репертуар был значительно расширен; труппа поставила 14 новых спектаклей. Основой репертуара, по-прежнему, были оперы Моцарта.

Зальцбургский театр марионеток (Salzburger Marionettentheater)

Зальцбургский театр марионеток (Salzburger Marionettentheater), фото Jack Montgomery

Руководители театра

Отцом-основателем кукольного театра стал Антон Айхер – профессор, уроженец Штирии. Он разработал уникальные сценические конструкции, делающие марионеток удивительно реалистичными. Куклы обладали не только пластикой, но и эмоциями, присущими настоящим актёрам. Действия и мимика кукол точно совпадали со звучанием «живых» голосов. Театр продолжал развиваться, несмотря на I Мировую войну. Вскоре он стал важнейшим центром искусств Зальцбурга.

Профессор руководил труппой до 1926 года, затем он передал управление труппой сыну — Герману Айхеру. Молодой Айхер использовал новейшие технологии освещения для усиления визуальных эффектов. В музыкальной части постановок он сотрудничал со студентами и преподавателями Моцартеума.

Музей театра

Музей театра, фото Justin Curfman

Гастрольная деятельность

С 1927 года театр начал гастрольную деятельность. Марионетки Зальцбурга выступали в Германии и Балканских странах, приезжали в СССР. В военные и послевоенные годы труппа «кукольной оперы» гастролировала по миру, участвовала в международных проектах и конкурсах. В 1971 году театру передали бальный зал гостиницы «Мирабель». Первой премьерой на новой сцене стал «Севильский цирюльник» Россини. Зал и фойе театра пережили реконструкцию и сегодня предстают перед зрителями в первоначальном барочном облике.

Репертуар театра

Опера Моцарта в исполнении кукл

Опера Моцарта в исполнении кукл, фото singinggigi

До 2012 года театром руководила Гретл Айхер – внучка легендарного профессора. За столетие слава «кукольной оперы» облетела весь мир. Репертуар серьёзно расширился: кроме пяти основных опер Моцарта в афише появились произведения Штрауса и Чайковского, Прокофьева, Вебера; детские постановки и бродвейские мюзиклы.

Феерические спектакли Salzburger Marionettentheater красочно обставлены, метафоричны и злободневны. С участием марионеток ставятся не только оперы, но и оперетты, балет, музыкально-драматические постановки.

Как добраться?

Ехать автобусом 180, 260 до остановки Зальцбург Ландестеатер

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Театр марионеток
Marionettentheater
chwarzstraße 24 5020 Salzburg Австрия
www.marionetten.at

GPS: 47.803263 13.042512



Оставить комментарий