Приближение Рождества в Вене заметно. Кругом царит праздничная атмосфера и ощущение домашнего уюта. Давайте посмотрим какие рождественские традиции сохранились с древних времен, а какие вновь появились и прижились.

Рождество в Вене

Рождество в Вене, фото Ernst

К Рождеству Вена преображается: улицы и площади вспыхивают искрами праздничной иллюминации, полыхают разноцветьем фонарей и гирлянд, ослепляют «дворцовыми» люстрами из светодиодных нитей. По улицам плывут запахи рождественских свеч и свежей выпечки, глинтвейна и пунша. Давайте посмотрим какие рождественские традиции сохранились с древних времен, а какие вновь появились и прижились.

Адвент

Самое романтичное время – Адвент, ожидание Рождества. Улицы Старого города манят  красивым убранством, приглашают к пешим прогулкам по старинным маленьким улочкам.

Начинаются массовые променады по магазинам. Да здравствует предпраздничный шопинг! Все о шоппинге в Вене читайте здесь. Торговые улицы призывно освещаются, из каждой двери пахнет глинтвейном и сладостями.

В домах венцев появляются венки Адвента. На еловые ветви хозяева ставят свечи по воскресеньям. Каждую неделю на венке загорается новая свечка.

На Kärtnerstrasse

На Kärtnerstrasse, фото Georg Cuerten

День Святого Николауса

Есть  традиция, которую соблюдают в период Адвента: вечером 5 декабря жители отмечают день Святого Николауса. Сам святой в одеждах епископа ходит по улицам – один, или в сопровождении чертенка Крампуса. Из своей Золотой книги Николаус узнает о поведении детей в каждом доме. Послушным малышам он кладет подарки в заранее выставленные за порог ботинки и сапоги. Святой дарит детям орехи, финики, яблоки, мандарины.

Главные рождественские подарки приносит маленьким венцам младенец Иисус. С начала декабря дети готовятся к приходу Рождественского ангела, каждый день отрывая листочки календаря.

Рождество

Рождественские базары

Рождественские базары

Рождественские базары любят все жители Вены, но особенно ждут их открытия дети. Праздничные ярмарки и торговые деревни приносят в жизнь города веселье, сказку, настоящее волшебство. О венских рождественских базарах, их расписании я писал  тут.

Чудесная атмосфера царит на крупнейшем рождественском рынке, открытом на Ратхаусплац. Великолепное здание ратуши, расцвеченное огнями, служит яркой декорацией; внизу разворачивается волшебное действо. Ребятишек катают на пони и угощают сладостями; повсюду звучит музыка, сверкают шары, искрятся гирлянды; продаются всевозможные подарки.

Рождественская музыка

Рождественские песнопения

Рождественские песнопения, фото doitsunosensei

Вену в преддверии праздников наполняет музыка. В Ратуше открывается фестиваль рождественских песнопений: торжественные гимны и народные песни исполняют хоры из разных стран. Адвентские концерты проходят в Штефансдоме. Хоровые коллективы и духовые ансамбли выступают на ярмарках. На рынке у Шёнбрунна можно послушать музыку барокко. На Старовенском Рождественском базаре, что работает на Фрайунг, звучат мелодии средних веков.

Ёлка

Установка рождественских елок стала венской традицией с начала XIX столетия. Ели украшают гирляндами и шарами, свечами, фигурками ангелов. На рынках, площадях, в торговых центрах и храмах их устанавливают еще в ноябре; в венских домах и квартирах елки появляются ближе к Рождеству.

Рождественский базар у Бельведера

Рождественский базар у Бельведера

Рождественский ужин

В Святой вечер австрийские семьи садятся за праздничный стол. В рождественское меню входят карп и фондю, жареный гусь или венский шницель и обязательно выпечка! Хозяйки пекут праздничные кексы и анисовые рожки, изящные «звездочки», пончики с повидлом. В полночь верующие отправляются в храмы на мессу.

Рождественские ясли

Рождественские ясли

Рождественские ясли, фото Michael Krystallidis

К Рождеству в церквях выставляют Krippe – рождественские ясли или вертепы. Самые роскошные криппе устанавливают в церкви Святого Петра (Peterskirche).

25 и 26 декабря – праздничные дни, после них идут рабочие будни, но ненадолго. Вену вновь озаряют огни – начинается празднование Нового года.

Кристкиндльмаркт

Рождественский базар на Ратушной площади

Рождественский базар на Ратушной площади, фото kerky_oe

Главная адвентская и рождественская ярмарка Вены и всей Австрии, Базар младенца Христа (Christkindlmarkt), на Ратушной площади.  Этот рынок восхищает своей атмосферой и сказочным убранством. Торговля здесь разворачивается масштабная – товары и угощения предлагают полторы сотни киосков, украшенных свечами, гирляндами, еловыми ветками.

Ель ставят огромную – рождественское дерево присылает в дар столице одна из австрийских федеральных земель. Сюда приходят не просто купить подарки: на главной ярмарке Вены веселятся и отдыхают. У елки каждый вечер выступают духовые оркестры.

Каждый год здесь выбирают Рождественского ангела – Кристкиндля. Юной героине в образе Младенца Христа отводится важная роль. Она приветствует и поздравляет детей, фотографируется с малышами, слушает детские пожелания о подарках. На площади открывается специальный почтамт, где принимаются поздравления; работает мастерская Кристкиндля, где дети делают рождественскую выпечку и украшения.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь



Оставить комментарий