Исторический центр Вены включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Предлагаю маршрут для прогулки по нему. Пройдитесь по Старому городу и насладится красотой исторических памятников.

Собор Святого Стефана в Вене (Stephansdom)

Собор Святого Стефана в Вене (Stephansdom), фото duqueıros

Исторический центр Вены, или Внутренний город (Innere Stadt) с 2001 года входит в реестр ЮНЕСКО. Многие кварталы, площади, дворцы и храмы Старого города сохранились нетронутыми со времён позднего Средневековья, и расположение их не изменилось. Чтобы увидеть Старую Вену во всём великолепии и прикоснуться к её славной истории, давайте совершим прогулку по Innere Stadt, рассчитанную на целый день.

Маршрут прогулки по Старой Вене

1. Собор Святого Стефана

Возвышенный готический облик Штефансдома окончательно сформировался к 1365 году. Более ранние храмы на этом месте строились по канонам романской архитектуры, все они были разрушены пожарами.

В апреле 1945 г. Штефансдом пережил страшное бедствие. Пожар, который начался в городе при отступлении немецкой армии, разрушил кровлю собора, частично уничтожил его драгоценную обстановку. Восстановление и реставрация продолжались до 1960 года.

Если обойти собор слева, то немного поодаль, на Домгассе 5, вы увидите Венский Дом Моцарта.

Подробнее о Соборе…

Адрес: Stephansplatz, 3. Сайт: stephanskirche.at.

2. Дом Моцарта

Дом Моцарта (MozartHaus)

Дом Моцарта (MozartHaus)

Великий композитор, проживая в Вене, сменил дюжину адресов. В доме по адресу Domgasse №5 Амадей Моцарт жил три года. На втором этаже здания сегодня можно увидеть его резиденцию в оригинальном виде. Весь музей с тематическими выставками занимает шесть этажей.

Подробнее о Доме Моцарта…

Адрес: Domgasse, 5. Сайт: mozarthausvienna.at.

Далее идем в сторону улиц Schulerstrasse и Wollzeile.

3. Ресторан Figlmüller

Ресторан Фигльмюллер (Figlmüller)

Ресторан Фигльмюллер (Figlmüller)

После посещения музея Моцарта обратите внимание на ресторан в переулке Wollzeile. Здесь обычно стоит очередь, но вы можете забронировать столик на вечер. В «Фигльмюллере» подают самые лучшие венские шницели.

Адрес: Wollzeile, 5 и Bäckerstraße, 6. Сайт: figlmueller.at.

4. Церковь Иезуитов или Университетская церковь

Церковь Иезуитов (Jesuitenkirche)

Церковь Иезуитов (Jesuitenkirche)

В 1623-27 гг. иезуиты объединили философский и теологический факультеты Венского университета. На месте старой университетской часовни был построен храм. В начале XVIII века над его архитектурой работал Андреа Поццо. Внутренние интерьеры Иезуитенкирхе великолепны. В одной из капелл есть образ Св. Екатерины, олицетворяющий две науки – Философию и Теологию.

Подробнее о церкви Иезуитов…

Адрес: Doktor-Ignaz-Seipel-Platz 1.

5. Греческая церковь Святой Троицы

Греческая православная церковь Святой Троицы (Griechenkirche zur Heiligen Dreifaltigkeit)

Греческая православная церковь Святой Троицы (Griechenkirche zur Heiligen Dreifaltigkeit), фото udohermi

Греческий православный храм стоит в историческом районе Fleischmarkt (Мясной рынок). Здесь издавна жили греки; район считался центром венской православной общины. Сегодня во Фляйшмаркте открыто множество ночных клубов, баров. Рядом с красивейшим греческим храмом находится старинная таверна Griechenbeisl. Это заведение издавна почитали люди искусства. Сюда приходили Бетховен и Штраус, Шаляпин и Вагнер, Марк Твен и Стефан Цвейг. На стенах таверны сохранились автографы знаменитостей. Говорят, что именно в стенах Грихенбайзля некий музыкант, завсегдатай таверны, написал знаменитую песенку «Милый Августин».

Подробнее о греческой православной церкви Святой Троицы…

Адрес: Fleischmarkt 13.

6. Рупрехткирхе

Рупрехтскирхе (Ruprechtskirche)

Рупрехтскирхе (Ruprechtskirche)

Храм св. Рупрехта – старейшая венская церковь. Его основали в середине VIII в. миссионеры Кунальд и Гизалрих – товарищи Св. Рупрехта, епископа Зальцбургского. Первоначальный романский облик здания сохранился, несмотря на менявшиеся тенденции венской архитектуры.

Подробнее о церкви Святого Рупрехта…

Адрес: Ruprechtsplatz 1/2. Сайт: ruprechtskirche.at‎.

7. Анкерные часы на Hoher Markt

Якорные часы (AnkerUhr)

Якорные часы (AnkerUhr)

Более века отсчитывают ход времени куранты «Anker-Uhr» на площади Верхний рынок. Они находятся на галерее между двумя домами страховой компании «Анкер». На фоне золочёного циферблата часов в полдень разыгрывается представление: перед публикой появляются и проплывают под музыку двенадцать трёхметровых фигур разных исторических персонажей.

Hoher Markt – древняя площадь. Здесь при раскопках были обнаружены остатки древнеримского военного лагеря Виндобона. Историю и результаты этих археологических исследований можно узнать из экспозиции музея, расположенного в здании №5.

Центром площади и главным её украшением служит Свадебный фонтан – монументальная композиция на четырёх колоннах, сооружённая в 1732 г.

Подробнее об Анкерных танцующих часах…

Адрес: Hoher Markt 1010 Wien.

8. Старая венская ратуша

Старая ратуша (Altes Rathaus)

Старая ратуша (Altes Rathaus)

Если пересечь Hoher Markt и улицу Tuchlauben и выйти на Wipplingerstraße, вы увидите трёхэтажное здание Старой ратуши с барочным фасадом, реконструированным в 1700 г. Напротив него находится здание бывшей Boehmische Hofkanzlei – Богемской придворной канцелярии. Его фасад сверкает позолотой, портик украшен имперским орлом и двумя коронами.

Подробнее о Старой ратуше…

Адрес: Wipplingerstraße 6-8.

9. Храм Мария ам Гештаде

Церковь Мария на берегу (Maria am Gestade)

Церковь Мария на берегу (Maria am Gestade), фото ktschlngr333

На улице Salvatorgasse стоит готический храм со строгим фасадом. Церковь Maria am Gestade (Марии на берегу) основана в XIV веке; готическую колокольню с ажурной верхушкой пристроили к храму в XV столетии.

Подробнее о церкви Марии на берегу…

Адрес: Salvatorgasse 12.

От церкви можно пройти к площади Am Hof. Ансамбль Ам Хоф сформировался в XII веке, когда здесь начали строить резиденцию Габсбургов. Сегодня самые яркие здания в архитектурной композиции площади – это Дворец Коллальто и прекрасная Церковь девяти Ангельских Хоров.

10. Церковь Ам-Хоф

Церковь Девяти ангельских хоров (Kirche zu den neun Chören der Engel)

Церковь Девяти ангельских хоров (Kirche zu den neun Chören der Engel), фото фото bigweasel

Церковь девяти Ангельских хоров была перестроена в середине XVII в. в раннебарочном стиле. С тех пор храм больше походит на светское здание. Доминантой его интерьера служит алтарь с картиной Богородицы в окружении ангельских хоров. Напротив церкви высится обетная Марианская колонна – Мариензойле, построенная по воле Фердинанда III в ознаменование отступления шведов от Вены.

Подробнее о церкви Ам-Хоф…

Адрес: Schulhof 1.

От Ам Хоф маршрут пройдёт по пешеходной улице Кольмаркт до площади Michaelerplatz. Там вы увидите церковь св. Михаила.

11. Михаэлеркирхе

Церковь Архангела Михаила‭ (‬Michaeierkirche‭)‬

Церковь Архангела Михаила‭ (‬Michaeierkirche‭)‬

Церковь Святого Михаила существует с XIII века, до сих пор она является действующей. Белоснежное здание базилики претерпело ряд архитектурных изменений – от готики до классицизма. В этом храме отпели Амадея Моцарта; под сводами Михаэлеркирхе впервые звучал легендарный «Реквием».

Подробнее о церкви Архангела Михаила…

Адрес: Michaelerplatz 5.

С площади Михаэлерплац открывается вид на Хофбург. Этот огромный комплекс состоит из восемнадцати зданий и девятнадцати внутренних дворов.

12. Хофбург – резиденция императоров

Крыло Святого Михаила (Michaelertrakt) дворца Хофбург

Крыло Святого Михаила (Michaelertrakt) дворца Хофбург

Из императорской резиденции Хофбург был превращён в резиденцию президента и место заседаний правительства. Осмотреть этот гигантский комплекс в ходе  прогулки не получится – сюда нужно придти с отдельной экскурсией.

Подробнее о церкви Августинцев…

Подробнее Хофбурге…

Адрес: Michaelerkuppel, 1010 Wien. Сайт: hofburg-wien.at.

Поэтому нам стоит продолжить прогулку от Михаэлерплац. Миновав арку дворца Штальбург (одного из старейших зданий Хофбурга), вы увидите шпиль церкви Святого Августина.

13. Церковь Августинцев

Церковь августинцев (Augustinerkirche)

Церковь августинцев (Augustinerkirche)

Храм стоит на площади Йозефплац. Это здание выгляди строгим снаружи, но внутри его убранство очень красиво. Здесь в серебряных урнах хранятся сердца австрийских правителей из династии Габсбургов.

Подробнее о церкви Августинцев…

Адрес: Augustinerstraße 3. Сайт: augustinerkirche.at‎.

Если от августинской церкви пройти вперёд, то с левой стороны будет видна необычная скульптурная композиция — надгробный памятник эрцгерцогини Марии Кристины (любимой дочери Марии Терезии).

14. Антивоенный памятник на площади Гельмута Цилька

Мемориал против войны и фашизма (Mahnmal gegen Krieg und Faschismus)

Мемориал против войны и фашизма (Mahnmal gegen Krieg und Faschismus), фото Ilse Muck

Гранитный монумент против войны и фашизма на Альбертинаплац создал скульптор Альфред Хрдлик. Он посвящён не только жертвам последней войны, но и всем трагедиям массовых убийств.

Подробнее о Мемориале против войны и фашизма…

Адрес: Albertinaplatz. Подробнее…

15. Венская опера

Венская государственная опера (Wiener Staatsoper)

Венская государственная опера (Wiener Staatsoper), фото t-mizo

Штаатсопер – один из пяти известнейших концертных залов планеты; центр мировой музыкальной культуры. Сюда приходят поклонники серьёзной музыки, оперы, балета. Здесь ежегодно проходит знаменитый Венский Оперный Бал.

Подробнее о Венской опере…

Адрес: Opernring 2. Сайт: wiener-staatsoper.at.

16. Кафе отеля Sacher

Кафе Захер (Café Sacher)

Кафе Захер (Café Sacher)

Про знаменитый торт «Захер» знают, наверное, все гости Вены. Мы подошли к кафе Sacher. Пришло время отдохнуть, выпить кофе и попробовать легендарный венский торт.

Подробнее о кафе Захер…

Адрес: Philharmonikerstraße 4. Сайт: sacher.com.

17. Императорский склеп в церкви капуцинов

Императорский склеп – Кайзергруфт (Kaisergruft)

Императорский склеп – Кайзергруфт (Kaisergruft)

От кафе пройдите в сторону площади  Нового рынка (Ноймаркт — Neuer Markt). Вы увидите  Капуцинеркирхе. Под церковью находится императорский склеп (Kaisergruft).

Церковь капуцинов выходит фасадом на площадь Нового Рынка. Ноймаркт, существовавшая со средних веков, после II Мировой войны была капитально реконструирована. В центре площади сохранился красивый фонтан «Провидение» – Доннер-Брюннен.

Подробнее о церкви Капуцинов и императорской усыпальницы…

Адрес: Tegetthoffstraße 2.

От Ноймаркт наш экскурсионный маршрут ведёт к улице Graben.

18. Пешеходная улица Грабен

Грабен (Graben)

Грабен (Graben)

Широкий проспект Грабен был проложен на месте римского оборонительного рва. Это многолюдная торговая улица. Здесь вам обязательно встретятся уличные артисты и «живые скульптуры».

Подробнее о Грабене…

Адрес: Graben 1010 Wien.

19. Петеркирхе

Церковь Святого Петра (Peterskirche)

Церковь Святого Петра (Peterskirche)

Барочный храм Святого Петра замечателен своим роскошным внутренним убранством. Это действующая приходская церковь.

Подробнее о церкви Святого Петра…

Адрес: Petersplatz 1, 1010 Wien-Innere Stadt. Сайт: peterskirche.at.

20. Дом Хааса

Дом Хааса (Haas-Haus)

Дом Хааса (Haas-Haus)

Последний объект пешеходного маршрута снова расположен на Штефансплац. Дом Хааса (Haas-Haus) – современный архитектурный шедевр, созданный Гансом Холлейном. Haas-Haus построили на месте торгового дома, разрушенного в годы войны.

Подробнее о доме Хааса…

Адрес: Stephansplatz 12.

У торгового центра Haas-Haus заканчивается наша прогулка по Старой Вене.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии в Вене:

Посмотреть все →


Оставить комментарий