Панорамная дорога Гросглокнер Хохальпенштрассе — это великолепный туристический маршрут, который знакомит с красотой национального природного парка Высокий Тауэрн и ведет к альпийским достопримечательностям: горе Гросглокнер и леднику Пастерце.

Высокогорная дорога Гросглокнер

Высокогорная дорога Гросглокнер, фото novofotoo

Дорога Гроссглокнер (Großglockner-Hochalpenstraße) проложена среди красивейших альпийских вершин. Извилистый серпантин, проходящий через природный парк Высокий Тауэрн, соединяет земли Зальцбурга и Каринтии.

1 Высокогорная дорога Гросглокнер

3 Гросглокнер

4 Смотровая площадка

6 Смотровая площадка на Эдельвейсшпиц

7 Канатная дорога Heiligenblut

8 Ворота Hochtor

Строительство дороги

Дорогу строили в 1930–35 гг. Когда в семидесятые годы открылись новые скоростные магистрали Тауэрн и Фельбертауерн, трасса Гроссглокнер утратила статус главного трансальпийского пути. Однако она осталась популярным панорамным маршрутом.

Где проходит

Туристический путь проходит мимо тридцати пиков высотой около 3 000 м, а назвали его в честь высочайшей вершины – Гроссглокнер (3798 м). Имя этой горы переводится как «Большой колокол», из-за её куполообразной формы. В пасмурную погоду на возвышенные участки трассы опускаются облака. Самая высокая обзорная площадка маршрута (2504 м) находится на перевале Хохтор. Вдоль дороги по зеленым бархатным склонам протекают горные речки и водопады; на сочных лугах пасутся стада, в долинах стоят «игрушечные» альпийские домики.

По дороге, фото Chris Szigeti, Els, Joerg Reichel, Ionut Iordache

По дороге, фото Chris Szigeti, Els, Joerg Reichel, Ionut Iordache

Въезд на трассу находится в поселке Фуш-ан-дер-Гросглокнерштрассе (Fusch an der Großglocknerstraße) (высота 805 м). В начале дороги есть ответвление Гроссглокнерштрассе – оно ведет в сторону ледника Пастерце. Там расположен крупный туристический центр Франца Иосифа с ресторанами и музейными экспозициями.

Ледник Пастерце

Ледник Пастерце, фото Ben The Man

От ледника дорога проходит через национальный парк к каринтийской коммуне Хайлигенблут (Heiligenblut) – конечной точке маршрута (высота 1301 м) . Вдоль трассы путешественникам встречаются представители местной фауны – альпийские сурки, горные козлы.

В высокогорном поселке Хайлигенблут у подножья горы Гроссглокнер стоит уникальный готический храм – паломнический костёл Святого Винченцо. В табернакле церкви содержится драгоценный реликварий. Он хранит Святую кровь Христову – реликвию, привезенную сюда в X веке рыцарем Брициусом.

Схема Высокогорной дороги Гросглокнер

Схема Высокогорной дороги Гросглокнер

К сведению

Ширина дороги Гроссглокнер на разных участках составляет 6–7,5 м; длина – 48 км. На протяжении пути есть и резкие перепады высот, и крутые повороты (всего их здесь 36). На всём маршруте построены объекты туристической инфраструктуры: оборудованы заезды-парковки, созданы удобные видовые площадки, откуда можно осматривать панорамы и делать великолепные снимки.

Время работы дороги

с начала мая по 15 июня 6:00 – 20:00
с 16 июня по 15 сентября 5:00 – 21:30
с 16 сентября до конца октября 6:00 – 19:30
Посетители не допускаются за 45 мин до закрытия

Стоимость проезда

Проезд по дороге платный. Стоимость проезда для легкового автомобиля в 2015 г.  составит 34,50 €.

Другие альпийские дороги:

Карта других альпийских дорог

Карта других альпийских дороги

 

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Дорога Гроссглокнер
Großglockner-Hochalpenstraße
www.grossglockner.at

GPS: 47.044384 12.851992


Как добраться?



Großglockner-Hochalpenstraße


Оставить комментарий