Европа тому не исключение. Во многих книгах по кулинарии можно найти утверждение, что еще в XV веке австрийская кухня считалась самой лучшей в Европе.
Собственно жителями австрийской столицы было предложено большое количество рецептов разных мучных блюд. Всему миру стали известны печенья, рулеты, клецки, и прославленный штрудель – яблочный пирог. Для приготовления штруделя нужно большие умения, ведь его тесто должно быть тоненьким, нежным и прям, таять во рту. Не так давно, выбирая невесту в Австрии, большое внимание обращали на ее умение готовит штрудель.
Еще одним известным блюдом венской кухни, которое распространилось в мире, является шницель. Считается, что если турист был в Австрии и не полакомился шницелем, то он многое упустил. Стоимость шницеля в ресторане составляет не менее $15. Такая высокая цена, связана с тем, что для его приготовления используется телятина, которая в Австрии очень дорогая. Но следует отметить, что настоящий венский шницель стоит, того чтобы его попробовать.
Австрийцы большие любители кофе, поэтому кофейни для них являются вторым домом. В каждой австрийской кофейне знают около 30 разных способов приготовления кофе.
Не так давно предметом особой гордости в Австрии стало вино. Самая крупная сеть винных подвалов расположена деревне Хадрес, где жилых домов значительно меньше, чем винных погребов. В долине Пулкауталь есть традиция – каждый год в первый понедельник после Пасхи во все подвалы свободный вход. Самая большая производящая вино в Штирии деревня Гамлитц. Свою известность она получила благодаря проведению ежегодных фестивалей вин в первую неделю октября.
Австрия – страна, посещение которой приятно удивит даже самых прихотливых гурманов.