Nonseum – музей необычных, эпатажных, смешных идей. Находится он в деревне Херрнбаумгартен, что всего в 80 км от Вены. Есть здесь бесполезные изобретения и практичные вещи, по каким-то причинам не получившие заслуженного патента.


Экспонат музея Nonseum

Экспонат музея Nonseum, фото Monika & Manfred

Существует немало изобретений, создатели которых никогда не получат патента на свои ноу-хау. Два энтузиаста из австрийской деревни Херрнбаумгартен (Herrnbaumgarten) решили объединить чужие оригинальные концепции в тематическую экспозицию. Идея принадлежала Фрицу Галлу, и ему удалось получить грант в 400 тысяч евро на её воплощение. Вместе с другом Фридлом Умшейдом в 1983 году они открыли этот музей.

В ярмарочной коммуне Херрнбаумгартен, расположенной в часе езды от Вены в округе Мистельбах, проживает около тысячи человек. В посёлке открыто несколько экспозиций и выставок, однако уникальный Nonseum с момента основания стал главной точкой притяжения туристов. Музей находится в неприметном белёном здании с деревянной двустворчатой дверью и двускатной крышей, его общая площадь – 250 м². В интерьере нет никаких излишеств: каменный пол, простая деревянная кровля, стеклянные витрины, стеллажи, постеры.

«Любой вещи, даже на первый взгляд бесполезной, нужно дать второй шанс» – таким был девиз основателей музея Nonseum. За тридцать лет работы музея его коллекция существенно увеличилась. Экспонаты здесь разные – эпатажные, курьёзные, замысловатые. Смешными могут показаться зрителю «лорнет-анонимайзер» и «подниматель шляпы», мягкая скалка и двухсторонняя сигарета, гильотина для ногтей, двухколёсная тросточка. Есть здесь и практичные вещи, по каким-то причинам не получившие заслуженного патента – например, цепочка, удерживающая пробку игристого вина.

Музей получает поддержку частных спонсоров и государственное финансирование. Число посетителей Nonseum постоянно растёт.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь



4 комментария

Адрес поточней и время работы где найти?

«Любой вещи, даже на первый взгляд бесполезной, нужно дать второй шанс» – таким был девиз основателей музея Nonseum.
А он ведь прав. Я работала патентоведом с 1981 г. и когда смотрела некоторые патенты — тоже думала бесполезные. Ну кому нужен был музыкальный башмак ( французский патент) в 80-е годы в СССР. А ведь каких башмаков теперь ни существует: и поющих, и светящихся… Возможно пройдет немного времени и бесполезное станет полезным. Наверное, очень интересный музей! Нужно о нем почитать побольше — вдруг на какую-то идею натолкнет!

Оставить комментарий