Очаровательная, самобытная, музыкальная Вена привлекает путешественников со всего света. Многие мечтают вернуться в этот город, побывав в нём хотя бы однажды. У каждого человека в памяти остается своя, особенная Вена. Назову лишь 5 причин, почему надо поехать в Вену.

Верхний дворец

Бельведер

1. Блистательные дворцы, балы, танцевальные вечера

В Вене сохранилось множество старинных дворцов. Красивейший барочный Бельведер, архитектурная жемчужина – Шёнбрунн, элегантный и строгий Аугартен, великолепный Хофбург и многие другие… (О всех дворцах Вены читайте здесь. ) Они хранят память о былом светском великолепии и радушно встречают современную публику в дни венских балов. С ноября по март в столице Австрии продолжается бальный сезон. Более 300 танцевальных вечеров ежегодно входит в его программу. Вы можете внести свой вклад в эту череду ярких событий, купив пригласительный билет на один из венских балов. Помните о дресс-коде мероприятий: дамы непременно надевают бальные платья, для мужчин обязательны фраки или смокинги.

2. Музыкальная столица Европы

Венское музыкальное собрание (Wiener Musikverein)

Венское музыкальное собрание – один из лучших концертных залов мира

В Вене живет музыка. Город давно и заслуженно носит звание европейской музыкальной столицы. Пожалуй, в этом плане он «впереди планеты всей». Здесь не одно десятилетие жил и творил Бетховен; венская публика первой могла оценить многие произведения Баха и Моцарта, Гайдна и Шуберта. На весь мир прославил столицу Австрии великий «король вальсов» – Иоганн Штраус.

Сегодняшние гости Вены могут насладиться живой музыкой ежедневно в десятках залов. Меломанов встречают Венская государственная опера (Штаатсопер) и Народная опера (Фольксопер); насыщенные программы предлагают исторические подмостки Бургтеатра и Ан-дер-Вин. Репертуары театров разнообразны; каждый поклонник сценического искусства найдет в них любимые представления. Ждут своего зрителя оперные труппы и балетные коллективы, афиши пестрят названиями мюзиклов и оперетт. Поклонников классики, старинных произведений, органной музыки приглашают на концерты венские храмы. Любители джаза летом собираются на грандиозный фестиваль «Jazz Fest Wien».

3. Венские деликатесы в ресторанах и кафе

В кафе Централь

В кафе Централь

Ресторанов и кафе в Вене не просто много – их здесь тысячи, больших и малых. В каждом заведении обязательно подаются десерты и кофе. Кто не слышал о знаменитом австрийском яблочном штруделе или торте «Захер»? Если вы не любитель сладкого, вам предложат разнообразные сэндвичи: с салатом и сыром, мясом птицы или подкопчённым лососем.

Ну а если вы собираетесь не просто перекусить, а плотно пообедать – смело заказывайте венский шницель. Здесь готовят изумительные шницели. Слава об этом кулинарном шедевре обошла весь мир. Нежный, сочный, большой венский шницель можно назвать эталоном мясного блюда.

Не только туристы являются завсегдатаями венских ресторанов, ресторанчиков и кафе. Здесь часто можно встретить и коренных жителей. Их нетрудно узнать по элегантной одежде и безупречным манерам.

4. Сказки Венского леса

Венский лес (Wiener Wald)

Венский лес (Wiener Wald), фото Emma I.

Венский лес – это огромная охраняемая лесопарковая зона в окрестностях столицы. Место прекрасное и загадочное, овеянное легендами, воспетое в литературных и музыкальных произведениях. Многие уголки Венского леса связаны с историческими событиями. Здесь любили бывать Кафка, Фрейд, представители австрийской творческой элиты и высшего света.

Тысячелетний Венский лес и сегодня шумит листвой, радуя путешественников уникальными пейзажами, тенистыми аллеями, обильными виноградниками. В винодельческих уголках парка гостей принимают уютные трактиры; на прогулочных тропах встречаются редкие растения и животные.

5. Отдых с детьми

Третий этаж. Великие мастера

Дом музыки

В Вене вашим детям скучать не придется. Маленьких туристов ожидают чудеса зоопарка Шенбрунна и веселые аттракционы Пратера, пестрые обитатели Дома бабочек и удивительные жители Дома Моря. Старших школьников заинтересует Политехнический музей, понравится им и уникальная экспозиция Музея криминалистики. Внимание натуралистов привлекут экспонаты Естественно-исторического музея, а юным музыкантам будет интересно побывать в Доме музыки или музее Штрауса. Ваши дети придут в восторг от музыкальных часов Анкер-Ур и от семейной поездки на венском фиакре. Тут я подробно описал маршрут, если вы приехали в Вену на неделю всей семьей.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:

Посмотреть все →


Оставить комментарий