Венская улица Рингштрассе в этом году отмечает 150-летний юбилей. Красивейшему бульвару мира посвящаются тематические выставки во многих музеях и культурных центрах австрийской столицы.

Улице Рингштрассе 150-лет

Улице Рингштрассе 150-лет

Дворец Нижний Бельведер

В облике главного бульвара Вены сложился особый колорит – «стиль Рингштрассе». Так часто называют венский историзм, сочетающий в себе масштабность, «парадность», многообразие и эклектику. Выдающимися творцами этого стиля стали художник Ганс Макарт и его преемник – Густав Климт. Их творчеству посвящается выставка «Климт и Рингштрассе», запланированная на лето-осень 2015 года в Нижнем Бельведере. В экспозиции будут представлены работы Макарта и его молодых последователей, а также картины раннего Климта, которые до сих пор публично не демонстрировались.

Климт и Рингштрассе (03.07.15 – 11.10.15).
Нижний Бельведер, Оранжерея (Belvedere – Unteres Belvedere & Orangerie).
Адрес: Rennweg 6, 1030 Wien. Сайт: belvedere.at.

Венский музей на Карлсплац

В музее Вены на Karlsplatz откроется экспозиция, посвящённая зарождению Ринга. Она осветит начальный период создания бульвара: от первых этапов проектирования в 1857 году, до открытия – в мае 1865 года. Многие чертежи, проекты, макеты и фотографии будут выставлены впервые.

Ринг. Пионерские годы роскошной улицы с 1857 по 1865 гг. (11.06.15 – 04.10.15).
Венский музей Карлсплатц.
Адрес: Karlsplatz, 1040 Wien. Сайт: wienmuseum.at.

Еврейский музей

Венские евреи активно принимали участие в создании Ринга. В числе заказчиков многих зданий, построенных вдоль бульвара, были банкиры, предприниматели, меценаты из числа еврейской элиты Вены. Однако у этой активности была и оборотная сторона: поднималась волна антисемитизма, враждебности населения; обострялись социальные проблемы. О ежедневной борьбе венской еврейской общины за возрождение и гражданские права рассказывает тематическая выставка.

Ринг – Еврейская история одного бульвара (25.03.15 – 04.10.15).
Еврейский музей в Вене (Jüdisches Museum Wien)
Дворец Эскелес.
Адрес: Dorotheergasse 11, 1010 Wien, Сайт: jmw.at.

Национальная библиотека

Парадный зал Национальной библиотеки Вены тоже приглашает на выставку. Она посвящается перерождению Вены – превращению старинного города в блестящий центр светской жизни Европы. Очевидцами этого исторического явления были художники, фотографы, литераторы. Все они стремились запечатлеть этапы становления Рингштрассе: снос городских стен и старых домов, возникновение новых зданий. На выставке можно ознакомиться с фотографиями и прочими документальными свидетельствами этапов строительства венского Ринга.

Вена становится мировым городом. Улица Рингштрассе и ее эпоха (22.05.15 – 01.11.15).
Австрийская национальная библиотека (Österreichische Nationalbibliothek).
Адрес: Josefsplatz 1 , 1010 Wien. Сайт: onb.ac.at.

Архитектурный центр

В венском Архитектурном центре посетителей ждёт особенная экспозиция. Она посвящается строительным планам национал-социалистов в отношении Рингштрассе и Вены. У Гитлера были грандиозные проекты полной перестройки австрийской столицы в «жемчужину Рейха». К счастью, большинство планов, порождённых манией величия фюрера, не осуществилось. Узнать о том, что ожидало Вену в случае победы фашистов, можно из материалов выставки в Архитектурном центре. В дополнение к основной экспозиции посетителям предлагаются экскурсии «Символы власти» и «Красивые виды» (с подъёмом на крыши 3-х зданий Рингштрассе).

Вена, жемчужина Рейха. Проектирование для Гитлера (19.03.15 – 17.08.15).
Венский Архитектурный центр (Az W – Architekturzentrum Wien).
Адрес: MuseumsQuartier, Museumsplatz 1 , 1070 Wien. Сайт: azw.at.

Венский Архитектурный центр

Еще одна выставка в Венском архитектурном центре посвящена личность архитектора Макса Фабиани, создателя знаменитой Урании на Рингштрассе. В 2015 году отмечается 150 лет со дня его рождения. Обсерватория Урания и Общественное образовательное учреждение были построены в 1910 г. Они и по сей день служат этой же цели. Сегодня в Урании добавились кинотеатр и ресторан.

Макс Фабиани (22.10.15 – 30.11.15).
Венский Архитектурный центр (Az W – Architekturzentrum Wien).
Адрес: MuseumsQuartier, Museumsplatz 1 , 1070 Wien. Сайт: azw.at.

Венский Сецессион

Здание выставочного зала Союза австрийских художников (или дом Сецессиона) изначально планировалось построить на Ринге, а именно – на углу Рингштрассе и Волльцайле. Однако члены муниципального совета посчитали, что это строение – «слишком современное», оформленное в ярком стиле модерн – изуродует классический облик бульвара. В итоге, выставочный зал был перенесён на улицу Винцайле.

На выставке в Сецессионе можно увидеть документально подтверждённую историю его строительства, проектные чертежи архитектора Йозефа Марии Ольбриха. Здесь представлены и первые произведения легендарного стиля Сецессион.

Слишком современный для первой линии – История строительства Сецессиона (19.03.15 – 11.10.15).
Сецессион.
Адрес: Friedrichstraße 12 , 1010 Wien. Сайт: secession.at.

«Красная Вена». Прачечная самообслуживания в комплексе Карл Маркс Хоф

На Рингштрассе один за другим вырастали блистательные дворцы для богатых австрийских граждан. В это же время рядом существовала другая Вена, в которой жили и трудились бедные люди. Тематическая выставка, созданная в бывшей прачечной самообслуживания №2 большого жилого комплекса Карл Маркс Хоф, посвящается эпохе «Красной Вены» в столице Австрии.

В период строительства главного бульвара в Вене жили рабочие родом из Чехии и Моравии, поставлявшие стройматериалы для зданий Рингштрассе. Они тяжело работали, и жить им приходилось в ужасных условиях. Этим людям требовалось доступное и удобное жильё.

Экспозиция в прачечной №2 рассказывает об уникальном социальном проекте, который осуществили в 1919–34 гг. австрийские социал-демократы. Для «богемских каменщиков» и других слоёв городской бедноты создавались уникальные жилые комплексы, которые охватывали все сферы жизни, включая здравоохранение, образование, быт, досуг. Всего было построено 380 огромных зданий; создано 65 тысяч квартир. Крупнейший комплекс Карл Маркс Хоф занимал несколько кварталов. Большая часть домов для пролетариата была сосредоточена вдоль улицы Margaretengürtel.

Рингштрассе пролетариата. Контрпроект (21.05.15 – 20.12.15).
Karl Marx-Hof – Waschsalon Nr. 2.
Адрес: Halteraugasse 7, 1190 Wien. Сайт: dasrotewien-waschsalon.at.

Библиотека Вены

В выставочном кабинете Венской библиотеки в Ратуше (со стороны Фельдерштрассе) откроется небольшая экспозиция «О становлении Рингштрассе». Она посвящается подготовке населения столицы к большим архитектурным преобразованиям и реакции различных австрийских СМИ на конкурс проектов 1858 года. На выставке представлены различные концепции перестройки и документальные свидетельства того времени.

О становлении Рингштрассе. Концепции – документы – отчеты (30.04.15 – 13.11.15).
Выставочный кабинет.
Wienbibliothek im Rathaus.
Адрес: Rathaus, Eingang Felderstraße, Stiege 6, 1. Stock, 1010 Wien. Сайт: wienbibliothek.at.

Помещения Адольфа Лооса

Мезонин дома по адресу Bartensteingasse, 9, в 1907 году был переоборудован архитектором Адольфом Лоосом по заказу еврейского промышленника Фридриха Босковица. Сейчас в этих помещениях находится музыкальная коллекция Венской библиотеки. Здесь организуют выставку, посвящённую столетней годовщине смерти композитора Карла Гольдмарка.

На рубеже XIX–XX столетий его считали одним из самых талантливых творцов современности. Первый значительный успех композитора совпал с моментом открытия Ринга: в 1865 году он исполнил увертюру Сакунтала на филармоническом концерте. В эпоху становления Рингштрассе Гольдмарка называли «Макартом музыки».

Макарт музыки. Карл Гольдмарк, парадный композитор эпохи Рингштрассе (13.02.15 – 13.11.15).
Помещения Адольфа Лооса.
Музыкальная коллекция Венской библиотеки.
Адрес: Bartensteingasse 9, 1010 Wien. Сайт: wienbibliothek.at.

Мероприятия 2015 года, посвященные 150-летию улицы Рингштрассе

В течение всего года на улице Рингштрассе будет проходить множество мероприятий. Куда сходить и что посмотреть, читайте  здесь.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:

Посмотреть все →


Оставить комментарий