В замке Хальбтурн вы найдете неповторимый букет впечатлений, уникальный, как и весь Бургенланд. Неторопливо прогуливаясь по садам замка, где когда-то прохаживались императоры и князья, испытаете незабываемые ощущения. А в здешнем ресторане вас ожидает изысканная кухня и местное вино.

Замок Хальбтурн (Schloss Halbturn)

Замок Хальбтурн (Schloss Halbturn), фото Vestaligo in deep mourning

Немного истории замка

Один из старейших замков земли Бургенланд – Хальбтурн (Schloss Halbturn) был построен в 1711 году недалеко от озера Нойзидлер-Зее  по проекту Иоганна фон Гильдебрандта, как летний охотничий дом Карла VI. Возле замка был заложен ландшафтный парк в стиле барокко.

После смерти императора Хальбтурн перешёл по наследству эрцгерцогине Марии-Терезии – старшей дочери Карла VI. Замку требовалась реконструкция; её поручили придворному архитектору Габсбургов – Францу Антону Хиллебрандту.

Из скромного охотничьего замка имение было преобразовано в красивый барочный дворец. В 1765 году императрица решила подарить его своей любимой дочери: эрцгерцогиня Мария Кристина сочеталась браком с герцогом Альбертом Саксен-Тешеном. Замок стал летней резиденцией новобрачных. Именно в этот период для работы над интерьерами здания был приглашён художник Франц Антон Маульберч. Он создал великолепные потолочные фрески, в том числе – знаменитую «Аллегорию света и времени», которая стала свадебным подарком молодым супругам.

В 1822 году владельцем Хальбтурна стал племянник Марии Кристины – эрцгерцог Карл, затем – эрцгерцог Альбрехт; с 1895 года имением владел эрцгерцог Фридрих. В этот период в структуру замкового парка были внесены изменения в английском стиле. С 1955 года имение принадлежало барону Паулю Вальдботт-Бассенхайму (Paul Waldbott-Bassenheim); в собственности его наследников Хальбтурн находится и сегодня.

В августе 1949 года случился страшный пожар, после которого от великолепного здания остались неповреждёнными лишь наружные стены. Чудом уцелела фреска Маульберча в банкетном зале. Замок был отреставрирован и после реконструкции стал одним из наиболее значительных исторических памятников Австрии.

Сегодняшний день замка

Замковое винодельческое хозяйство – одно из старейших предприятий Австрии. Его продукция отмечена многочисленными австрийскими и зарубежными наградами. В 2001 году были отремонтированы винные погреба.

В жилом крыле дворца открылся отель «Кнаппенштекль», оформленный в историческом стиле. В здании обустроены комфортабельные номера с дубовым паркетом, с видом из окон на сады Хальбтурна.

К услугам гостей отеля,  в романтических сводчатых залах, – ресторан Knappenstöckl, где подаются вина с местных виноградников.

Замковый парк открыт круглый год.

В Хальбтурне с апреля по октябрь проводятся выставки. В июле, августе каждую субботу зал с фреской Маульберча служит местом встреч любителей музыки. В декабре ежегодно проходит «Паннонский Рождественский рынок».

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Замок Хальбтурн
Schloss Halbturn
Im Schloß 7131 Halbturn Австрия
www.schlosshalbturn.com

GPS: 47.873923 16.973205


Как добраться?



Schloss Halbturn


Оставить комментарий