Вену считают красивейшим городом Европы, её архитектуру называют «застывшей симфонией камня». Я помогу вам открыть тайны старой Вены, расскажу о своих любимых местах. Прогуляйтесь по главным улицам и узким неизведанным переулкам, ощутите неповторимый шарм Вены, её чувственную элегантную атмосферу.

Экскурсионный трамвай по Рингу в Вене (Vienna Tram Ring)

Экскурсионный трамвай по Рингу в Вене (Vienna Tram Ring)

Обойдите Рингштрассе

Совершите путешествие по кольцевой улице Рингштрассе, окружающей исторический центр. (Про Ринг я писал тут.) Восхититесь парадом столичных дворцов и памятников. Один за другим перед вами предстанут Штаатсопер, Венский парламент, Ратхаус, здание университета. Полтора века назад на месте Рингштрассе стояла оборонительная стена. Красивейший бульвар Европы заложили на месте городских укреплений по воле императора Франца Иосифа. Сегодня Венский Ринг стал единым гармоничным ансамблем зодчества. Вдоль бульвара можно проехать на лимузине или трамвае, прокатиться на велосипеде, прогуляться пешком.

Прокатитесь на венском фиакре

Венские фиакры (Fiaker in Wien)

Венские фиакры (Fiaker in Wien), фото arjuna_zbycho

Уникальная возможность, доступная только в Вене – путешествие по центру города на фиакре. В былые времена улицы многих городов мира бороздили конные повозки. В столице Австрии и сейчас сохранилось это историческое наследие. Венский фиакр – не аттракцион, а полноправный участник движения. Кучера столичных конных экипажей сдают экзамены на права. Где находятся стоянки фиакров, сколько стоит прокатиться на фиакре, читайте здесь.

Зайдите в венское кафе

В кафе Захер (Café Sacher)

В кафе Захер (Café Sacher)

В Вене подают отличный кофе, готовят изумительную выпечку. Зайдите в одну из кондитерских, закажите кофе меланж с нежной молочной пенкой и стаканчиком холодной воды. К напитку возьмите венский штрудель, кусочек торта Захер или Империал. Кофейни Вены отличаются особенным колоритом: в их уютных залах можно сидеть часами за чашечкой эспрессо, неспешно наблюдая за публикой. Некоторые венские кафе я описал тут.

Побывайте в Шёнбрунне

Парк Шёнбрунн (Schlosspark Schönbrunn)

Парк Шёнбрунн (Schlosspark Schönbrunn)

Обязательно посетите Шёнбрунн. (Полная информация о Шёнбрунне тут.) Этот дворцово-парковый комплекс признан одним из красивейших ансамблей барокко во всей Европе. Подлинными жемчужинами Шёнбрунна считаются его сады, изящный павильон Глориетта с триумфальной аркой, старинный зоопарк. В Глориетте открыто панорамное кафе с великолепным видом на Вену. В зоопарке в прекрасных условиях обитают 500 видов животных. В дворцовой пекарне готовят венский штрудель по классическому рецепту.

Вена как на ладони

Ночная Вена, вид с горы Леопольда

Ночная Вена, вид с горы Леопольда, фото Steffen Jakob

Завораживающее зрелище – ночная Вена в свете огней. Чтобы увидеть столицу Австрии в полном великолепии, поднимитесь на смотровую площадку холмов Каленберг или Леопольдсберг. Дворцы, мосты, площади в подсветке прожекторов выглядят почти мистически. Чтобы сохранить ощущение вечерней романтики Вены, с наступлением сумерек зайдите в один из уютных винных баров.

Прокатитесь на Колесе обозрения

Старое колесо обозрения

Старое колесо обозрения, фото Michelle Rousell

Огромное старинное колесо обозрения Ризенрад ожидает вас в парке Пратер. С вершины аттракциона можно увидеть сразу все главные достопримечательности Вены. Зелёный парк Пратер – одно из любимых мест отдыха венской публики и туристов. Гулять и развлекаться здесь можно целый день, всей семьёй. Что предлагает парк Пратер посетителям смотрите здесь.

Послушайте Вагнера в Венской опере

Венская государственная опера (Wiener Staatsoper)

Венская государственная опера (Staatsoper)

Классическая музыка – неотъемлемая часть имиджа австрийской столицы, а Венская опера – эпицентр её музыкальной жизни. О репертуаре, покупке билетов, экскурсиях, форме одежды здесь. Собираясь на спектакль в Штаатсопер, не забывайте о дресс-коде. Дамам полагаются вечерние туалеты, мужчинам – костюмы. Когда представление заканчивается, большая часть публики отправляется за «гастрономическими впечатлениями» в сосисочную на Альбертинаплац. Присоединяйтесь!

Насладитесь ангельским пением

Собор Святого Стефана (Stephansdom)

Венский хор мальчиков

Венский хор мальчиков – символ и слава музыкальной культуры столицы Австрии. Послушать «ангельское пение», которое приводит в восторг и дилетантов, и знатоков, можно в Хофбургской капелле, по воскресеньям. В хоре поют мальчики и подростки до 14 лет. Выступления коллектива показывают на телеэкранах всего мира. Те, кто слушал это пение «вживую», находят его божественным.

Посетите Испанскую школу верховой езды

На представлении

На представлении, фото David Ooms

Посетите выступление мастеров Испанской школы верховой езды. Шоу белоснежных липицианов не зря называют «конным балетом». На территории Хофбурга, на императорском манеже танцуют и кружатся вышколенные лошади. Классическое искусство верхового балета передаётся новым наездникам из поколения в поколение, более четырёх веков. О Испанской школе верховой езды читайте тут. Где и как выращиваю липицианов вы узнаете здесь.

Потусуйтесь в Нойбау

Уютный венский район Шпиттельберг

Уютный венский район Шпиттельберг, фото john_f_reddington

Седьмой венский район – средоточие молодёжной жизни и оживлённых тусовок. Нойбау – район студенческий, молодёжный. Здесь находится знаменитый Музейный квартал (о нем я писал здесь). В Нойбау постоянно проходят независимые культурные проекты: летом здесь устраивают уличные чил-ауты, вечеринки open-air; зимой открывается рождественская дизайнерская ярмарка на Шпительберге. (О Шпиттельберге – маленьком районе с историческими домами, с романтичными улицами, мощёнными грубым булыжником читатйте тут.) По границе седьмого района проходит торговая улица Марияхильферштрассе. В местных магазинах продаются не только известные бренды, но и авангардные вещи, дизайнерские украшения, антиквариат. О шоппинге на улице Марияхильфе тут.

Оцените небоскребы Дунай-сити

Дунайский городок

Дунайский городок

В Вене базируется одно из официальных представительств ООН, состоящий из 6 башен в форме буквы Y. (Читайте о Венском международном центре здесь.) Находится город ООН в Дунай-сити. Дунайский городок был построен в противовес Старому городу, его облик  разительно контрастирует. Небоскребы Donau Сity  возвышаются  до 220 м (DC Tower 1).

Поднимитесь на Дунайскую башню

Дунайская башня

Дунайская башня, фото Alexander Bauer

Самое высокое строение новой Вены – Дунайская башня, расположенная в Донаупарке. Высота Donauturm – 252 метра. На 57 этаже телебашни находится ресторан с потрясающим панорамным обзором. Читайте про Дунайскую башню тут, а про Донаупарк – тут.

Побродите по венским улочкам

Шёнлатернгассе (Schönlaterngasse)

Шёнлатернгассе (Schönlaterngasse), фото Douglas Sprott

Кварталы старого центра австрийской столицы покоряют не только театральной роскошью дворцовых фасадов, но и неприметным загадочным «закулисьем», где протекает повседневная жизнь. Если вы немного устали от многолюдных туристических троп и популярных маршрутов – сверните на узкие улочки первого венского района. Запутанные лабиринты средневековых переулков хранят отзвуки старинных легенд. Здесь вы найдёте тихие зелёные скверы, необычные статуи, маленькие семейные кондитерские, антикварные магазинчики, в которых продаются милые безделушки и уникальные сувениры.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:

Посмотреть все →


Оставить комментарий