Цветльское аббатство принадлежит ордену цистерцианцев. Это католический монастырь рядом с посёлком Цветль в Нижней Австрии. Его здание много раз перестраивалось, поэтому мы наблюдаем смешение стилей в архитектуре: романского, цистерцианской готики и барокко.

Цветльский цистерцианский монастырь

Цветльский цистерцианский монастырь, фото Alexander Szep

Возле города Цветля в излучине реки Камп стоит старинный монастырский комплекс. Это Цветльское аббатство (Stift Zwettl).  От него до Кремса 35 км, а до Вены 75 км. В прошлом оно было самым влиятельным цистерцианским аббатством на австрийской земле. Сегодня это один из самых известных объектов паломничества.

История строительства монастыря

Обитель была основана монахами-переселенцами из Хайлигенкройца в 1137 году. За два десятилетия был возведён весь комплекс монастырских построек. В 1159 году храм обители освятили, затем были освящены зал Капитула, дормиторий. Был создан собственный скрипторий – монастырский книжный фонд стал быстро расти.

Полностью строительство завершилось к 1218 году. В те времена не было в Австрии монастыря, равного Цветлю. Однако в 1426 году его постигла беда – гуситы сожгли дотла все постройки. Восстановление обители в готическом стиле было окончено в 1490 году (некоторые фрагменты романского облика сохранились). В 1544 году в храме был установлен первый орган.

При аббате Мельхиоре реконструкция продолжилась, некоторые из строений приобрели черты раннебарочного стиля. Богаче стало книжное собрание, открылась школа, в которой преподавали теологию и философию, расширились владения аббатства. В XVIII веке прошла полная перестройка монастыря в барочном стиле по плану Маттаса Штайнля. Была возведена 82-метровая западная башня – вторая по высоте в Нижней Австрии. Художник Пауль Трогер расписал потолки монастырской библиотеки великолепными фресками.

В 1731 году знаменитый мастер Иоганн Эгедахер из Пассау установил новый барочный орган. Сегодня этот инструмент звучит на органных фестивалях Internationale Orgelfest, ежегодно проходящих в монастыре. Даёт концерты хор мальчиков Цветля – один из старейших хоровых коллективов Австрии.

Настоящее время

В 2007–14 гг. все здания аббатства и его прекрасный декоративный английский сад были полностью реконструированы. Сегодняшний Цветль – это действующий монастырь со строгим уставом, насчитывающий 23 монаха.

Часть его помещений доступна для организованных экскурсий; по территории можно ходить без ограничений. Монастырский сад и оранжерея открыты для посетителей. В саду особенно красиво летом, когда цветут олеандры.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Цветльское аббатство
Stift Zwettl
Zwettl Stift 1 3910 Zwettl Австрия
www.stift-zwettl.at

GPS: 48.617461 15.202787



Оставить комментарий