Улица Грабен – одна из самых красивых пешеходных улиц Вены! Множество магазинов, фешенебельные здания, толпы людей, веселых и шумных. Антуража добавляют чумная колонна и два фонтана. Улицу можно описать тремя словами – элегантно, просторно, дорого.


Улица Грабен

Улица Грабен, фото Iker

Знаменитая  улица Грабен

Если вы хотите увидеть Вену во всем блеске, прикоснуться к сиянию богатства и роскоши – прогуляйтесь по улице Грабен! Исторически она считалась улицей богачей, и сейчас здесь живут состоятельные люди. Знаменитая пешеходная улица Грабен (Graben) похожа на вытянутую прямоугольную площадь – широкую, просторную, многолюдную. До 1840 года она и была площадью, окруженной жилыми кварталами.

По периметру улицы тянутся шикарные магазины с весьма «кусачими» ценами. Здесь можно найти бутик модного дома Hermes, магазин игрушки Josef Kober с очаровательной коллекцией плюшевых медведей, магазин фарфора от фабрики Аугартен, культовый салон мужской моды дома Knize & Comp, фирменную кондитерскую Lehmann, гастроном Meinl, известный своими деликатесами.

Грабен в вечерней подсветке

Грабен в вечерней подсветке

Прошлое Грабена

Не только блеском витрин дорогих магазинов и роскошью фешенебельных ресторанов славится Грабен. Это старинная улица с богатым прошлым. Образовалась она еще в средние века, на месте засыпанного древнеримского оборонительного рва (слово Graben буквально значит «ров»).

С XIII века улица Грабен служила рыночной площадью. С 1970 года она стала пешеходной зоной столицы. Здесь находится немало памятников, известных исторических объектов.

Достопримечательности Грабена

Колонна Святой Троицы (Dreifaltigkeitssäule)

Колонна Святой Троицы (Dreifaltigkeitssäule)

Грабен тянется от Шток-им-Айзен-Платц до улицы Тухлаубен. Посреди пешеходной зоны стоит чумная колонна (Pestsäule). Помпезный монумент был создан Маттиасом Раухмюллером в 1686 году, после избавления жителей Вены от страшной эпидемии. Неподалеку от колонны установлена статуя Св. Яна Непомука – рядом с ней выступают уличные артисты. Улицу Грабен украшают два фонтана, построенные в XIX веке: «Йозефсбруннен» (Josefsbrunnen) и «Леопольдсбруннен»(Leopoldsbrunnen).

Фонтан Леопольдсбрюннен (Leopoldsbrunnen)

Фонтан Леопольдсбрюннен (Leopoldsbrunnen)

Здесь сохранилось много барочных зданий. На пересечении с Доротеергассе стоит дворец баронов Бартолотти. Рядом с Грабен, на площади св. Петра (Petersplatz), возвышается старейшая венская церковь – прекрасная Петерскирхе, яркий образец барокко.

Фонтан Йозефсбрюннен (Josefsbrunnen)

Фонтан Йозефсбрюннен (Josefsbrunnen)

Из современных зданий на Грабен самое выдающееся – Haas-Haus. Этот ослепительный дом из стекла и бетона, вызвавший много критики в архитектурных кругах, создал Ханс Холляйн. Дом Грабен-Хоф и здание страхового общества Анкер построены классиком модерна Отто Вагнером.

Как добраться

Ехать на метро U3 до Stephansplatz.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии в Вене:





Грабен
Graben
Graben 1010 Wien

GPS: 48.208066 16.371337



3 комментария

Михаил, я в Вене бывал, и Ваш сайт хорошо знаю. Поэтому хочу сказать, что Вы настоящий корифей информационного бизнеса. Никогда не видел русских сатов, сделанных с таким ясным пониманием того, что необходимо людям. Я зарегист-рировался на venagid.ru, материалы получаю и уверен, что они мне ещё пригодятся. Удачи

Инна, это Palais Equitable (Stock-Im-Eisen-Platz 3, 1010 Wien-Innere Stadt)

Михаил, не могли бы вы сказать что за здание на этом фото под зеленым куполом? мы были в Вене два года назад всего один день. Около этого дома была такая толпа(музыка звучала) что мы не смогли подойти почитать что написано на табличке. Фото есть, а на фоне чего фоткались не знаем :-( Планируем этим летом в Вене остановится подольше, но Грабен уже видели, поэтому можем опять туда не попасть. Хочется посмотреть не только этот пяточек:-)

Оставить комментарий