Оказывается, орден, что когда-то проиграл битву на Чудском озере, тихо-мирно жив и поныне. Тевтонский орден переименовался в Немецкий и обосновался в Вене. Его рыцари – большие оригиналы. В экспозиции Сокровищницы Немецкого ордена собрано множество занятных артефактов.

Крест Тевтонского ордена

Крест Тевтонского ордена

Немецкий орден

Военно-монашеский Тевтонский орден жив до сих пор. Сменились его философия и название (орден теперь именуют Немецким); современные рыцари уже не носят белых плащей с чёрным крестом. Резиденция Великого магистра (Немецкий религиозный дом (Deutschordenshaus)) расположена на Singerstraße 7, в самом центре старой Вены.

В здании Дома Ордена, реконструированном в 1720–25 гг. Антоном Эрхардом Мартинелли, находятся церковь Святой Елизаветы (Deutschordenskirche), конференц-зал Rittersaal (известный как Зал Рыцарей), библиотека с богатым архивом. На втором этаже создан музей – Сокровищница Немецкого ордена (Schatzkammer Des Deutschen Ordens).

Церковь Тевтонского ордена

Церковь Тевтонского ордена, фото Josef Lex

Сокровищница Немецкого ордена

Тематические выставки открыты в четырёх залах музея. В коллекции «Золото, серебро и кристаллы» представлены настольные украшения и декоративная посуда периодов Ренессанса и барокко. Среди экспонатов – изящные чаши, кубки и блюда из серебра, китайская лаковая посуда. Большая часть этих предметов была собрана гроссмейстером Ордена в его резиденции Мергентайм, в южной Германии.

В собрании представлены религиозные артефакты: чаши и реликварии, облачения священников, алтарные композиции. Ценные готические алтари были переданы музею церквями Вены и Граца.

Нумизматам будет интересна обширная коллекция монет (орден обладал суверенным правом на чеканку денежных знаков), медалей, посвящённых историческим и ратным событиям. Есть на выставке атрибуты власти и членства в Ордене, регалии, церемониальные предметы. На витринах и стендах можно увидеть наградные знаки, рыцарские кресты, печати и их оттиски, коралловые и агатовые чётки.

Центральная часть музея – Кунсткамера. Ядро выставки составляют остатки коллекции эрцгерцога Максимилиана Австрийского, которая считается ранней формой современных музеев. В Кунсткамере выставлены ювелирные часы, чаши из кокоса в драгоценной оправе, экзотические ложки из раковин, восточное парадное оружие в богатых ножнах.

Художественное собрание сокровищницы невелико, в нём представлены портреты гроссмейстеров Ордена, иконы, картины религиозной тематики. Жемчужина живописной коллекции – «Троица» (1440 г.) с тремя одинаковыми изображениями Христа, привезённая из Литвы.

Самый интересный экспонат музея, характеризующий эпоху и нравы – настольное украшение – дерево из коралла, украшенное зубами «чудовища». Считалось, что это драконьи зубы, хотя сейчас очевидно, что принадлежали они обычным акулам.

Дерево служило своеобразным индикатором ядов – в присутствии опасных веществ оно, якобы, выделяло капельки влаги. Зубы полагалось опускать в напитки, для нейтрализации отравленной жидкости. Этой же цели служили и кокосовые чаши. Яды были страшным оружием Средневековья – их боялись даже смелые рыцари-крестоносцы.

Время работы музея и стоимость входного билета

Вт, чт,  сб  с 10:00 до 12:00;
ср, пт с 15:00 до 17:00.
Стоимость полного билета 4 евро,
студенты, пенсионеры, школьники – 3 евро,
дети до 6 лет – бесплатно.

Как добраться

Немецкий религиозный дом находится рядом с Штефансдом. Ехать метро U1, U3 до станции Stephansplatz

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:

Посмотреть все →
Сокровищница Немецкого ордена
Schatzkammer Des Deutschen Ordens
Singerstraße 7 1010 Wien, Österreich
www.deutscher-orden.at

GPS: 48.207624 16.373271



Оставить комментарий