Иттера – живописный замок, возвышающийся на высоком холме. Впервые он упоминается в летописях 1240 г. 5 мая 1945 г. у замка произошла битва, которая стала единственным боем II мировой войны, где враждующие стороны, немцы и американцы, объединили свои силы.

Замок Иттер (Schloss Itter)

Замок Иттер (Schloss Itter), фото Ferienregion-Hohe-Salve

Замок Иттер (Schloss Itter) возвышается на вершине холма, охраняя въезд в долину Бриксенталь. Сказочная крепость доминирует над патриархальным пейзажем одноимённого местечка в Северном Тироле, неподалёку от Китцбюэля.

Владельцы замка

Шлосс Иттер был основан в XIII веке, первые упоминания о нём датируются 1241 г. Первым хозяином замка был пфальцграф Рапото II из рода Ортенбургов. С 1312 года Иттер принадлежал архиепископству Зальцбурга. С 1816 года он стал частью Тироля.

Без должного присмотра здание разрушалось. В 1884 году его выкупила под резиденцию немецкая пианистка и композитор Софи Ментатор. В 1902 году очередной владелец, Евгений Мейер, произвёл реконструкцию в неоготическом духе с элементами стиля Тюдор.

Замок сегодня

Интерьеры замка выглядят скромно

Интерьеры замка выглядят скромно

До настоящего времени Иттер сохранил облик начала XX века: белые фасады, характерные проёмы окон, башенки, зубцы на стенах. Интерьеры его выглядят скромно, комнаты окрашены в серые и коричневые тона.

Битва у замка Иттер

С замком Иттер связан интересный исторический факт. В годы нацистской оккупации Франции в нём содержали высокопоставленных французских пленных – политиков, генералов, спортсменов. Административно он являлся подлагерем Дахау, хотя условия для заключённых в Иттере были более мягкими.

4 мая 1945 года, когда уже стало известно о смерти Гитлера, нацисты охранявшие Иттер, бежали из лагеря. Замок оказался под контролем заключенных.  Узники сумели вооружиться и сообщили о ситуации в лагере в расположение американского подразделения. На помощь заключённым Иттера прибыло 25 человек: пехотинцы 12-ой дивизии армии США и бывшие солдаты Вермахта под командованием майора Йозефа Гангля.

Сражение произошло 5 мая. Защитники замка были атакованы силами танковой дивизии СС. Против фашистских танков плечом к плечу бились французы, американцы и немцы. В бою был убит Йозеф Гангль, боеприпасы заканчивались, когда прибыла группа майора Крамерса из американского 142 пехотного полка. Дивизия СС была разбита.

Сказочная крепость доминирует над патриархальным пейзажем

Сказочная крепость доминирует над патриархальным пейзажем

Сегодня замок Иттер находится в частной собственности и охраняется государством как памятник архитектуры и военной истории.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Замок Иттер
Schloss Itter
Schlossweg 1, 6305 Itter, Австрия

GPS: 47.470513 12.139456



Оставить комментарий