Многие австрийские дороги были построены в качестве обычных транспортных магистралей, но с течением времени стали популярными туристическими маршрутами. Мой рассказ о высокогорной дороге Сильвретта, которая проходят по живописным горным долинам и перевалам.

Сильвретта, дорогами Хемингуэя

Сильвретта, дорогами Хемингуэя, фото Thomas Mulchi

Где проходит дорога

Высокогорная трасса Сильвретта (Silvretta Hochalpenstraβe) проложена через территорию двух федеральных земель Австрии – Форарльберга и Тироля. Она проходит от Партенона (1051 м) до курортного Гальтюра (1584 м), мимо бирюзовых озёр Сильвретта и Вермунтзее. Самая высокая точка этой горной дороги – перевал Билерхёэ (2032 м).

«Альпийская дорога мечты для настоящих ценителей» – так часто называют высокогорный маршрут Сильвретта. Дорога поднимается в горы головокружительной 23-километровой спиралью с тридцатью четырьмя крутыми поворотами; её максимальный градиент составляет 14%. Эта трасса считается одной из опаснейших в Австрии, поэтому используется только летом и ранней осенью.

С ветерком по Сильвретте

С ветерком по Сильвретте

Дорогу начали строить в 1931 году. Вместе с водохранилищами региона она должна была поддерживать работу ГЭС в Илльверке. Открыли трассу Сильвретта в 1954 году, а уже в 1961 году решено было расширить её за счет дополнительной полосы.

Четыре озера расположены вдоль высокогорной дороги. На перевале Билерхёэ находится большое водохранилище Сильвретта. Трассу с обеих сторон окружают хребты-трёхтысячники. Самая высокая вершина на горном маршруте – Пиц Буйн (3312 м); она находится на швейцарской границе. Интересно географическое положение дороги Сильвретта: с одной стороны расположена тирольская земля, с другой – провинция Форарльбер. С третьей стороны возвышаются швейцарские Альпы – там находится кантон Граубюнден.

Варианты маршрутов

Высокогорная дорога Сильвретта (Silvretta-Hochalpenstraße)

Высокогорная дорога Сильвретта (Silvretta-Hochalpenstraße)

Вдоль маршрута оборудовано много автостоянок; можно оставить машину и прогуляться пешком – пейзажи вокруг потрясающие! Обязательно возьмите с собой документы: можно увлечься окружающей красотой и ненароком пересечь швейцарскую границу. Вы без труда сможете вернуться в любую точку пути: между населёнными пунктами, расположенными вдоль трассы Сильвретта, ходят комфортабельные автобусы.

Самый удобный вариант «покорения» высокогорного маршрута – доехать до вершины (там есть большая автостоянка), оценить блюда традиционной кухни в местном ресторанчике, взять с собой карту и отправиться по пешеходной тропе вдоль туманных вершин массива Сильвретта и таинственных горных болот. Если вы не любитель долгих пеших прогулок – просто садитесь в подъёмник канатной дороги, любуйтесь с высоты пейзажами альпийских лугов, вдыхайте запахи трав.

Водохранилище Сильвретта

Озеро Сильвретта

Озеро Сильвретта, фото Eduard Burge

Туристы, добравшиеся до водохранилища Сильвретта, могут совершить самое высокогорное в мире путешествие по воде. Здесь, на двухкилометровой отметке над уровнем моря, курсирует по озеру маленький катер. Ни одно судно в мире не ходит на такой высоте! Протяжённость уникального «круиза» составляет шесть километров.

Ресторан Мадленерхаус

После прогулки вам непременно захочется пообедать. Зайдите в ресторан-хижину «Мадленер-хаус» – это культовое место, своеобразный исторический памятник. Горную хижину Madlenerhaus, ставшую приютом альпинистов, основал в 1884 г. покоритель альпийских высот Андреас Мадленер. Небольшой домик неоднократно был разрушен бурей, но всякий раз его восстанавливали. Madlenerhaus упоминает Эрнест Хемингуэй в своём автобиографическом произведении «Праздник, который всегда с тобой». Писатель отдыхал в местечке Монтафон зимой 1926 года и нередко заглядывал в горную хижину.

Поворот на высокогорной дороге

Поворот на высокогорной дороге

Часовня святой Барбары

Неподалёку от «Мадленер-хаус» есть ещё один исторический объект – мемориальный храм. В ходе строительства плотины Silvretta для гидроэлектростанции Илльверке погибло немало военнопленных и подневольных работников. Чтобы почтить память безвестных тружеников, в 1967 году в их честь была построена и освящена часовня Святой Барбары.

Время работы дороги и стоимость проезда

Дорога Сильвретта, в зависимости от условий погоды, открыта для проезда примерно с июня до октября. Трасса платная: на мотоцикле можно ехать по ней за 12 €, на машине – за 15 €. Для тех, кто отважится преодолеть крутой маршрут на велосипеде, проезд будет бесплатным. Актуальные цены смотрите здесь.

Другие альпийские дороги:

Карта других альпийских дорог

Карта других альпийских дороги

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Сильвретта - высокогорная дорога
Silvretta-Hochalpenstraße
Австрия
www.silvretta-bielerhoehe.at

GPS: 46.917604 10.091837



1 комментарий

Подскажите пожалуйста, как можно добраться в Сильвретту на общественном транспорте?на сайте не нашла. И ещё, на сайте написано,что летом 2015 закрыто Vermuntbahe и Europatreppe – не подскажете,что это?(гугл не справился)

Оставить комментарий