Тенистые аллеи, ровные стриженые газоны, клумбы с розами, купающиеся в фонтане утки — все это создает положительные эмоции у уставших от долгих прогулок по Вене туристов. Фольксгартен — один из красивых парков города.

Фольксгартен – один из красивейших парков Вены

Фольксгартен – один из красивейших парков Вены, фото Bruno Pereira

Фольксгартен (Volksgarten), что в переводе означает Народный парк, – один из красивейших парков столицы Австрии. Он находится в историческом центре — на территории, прилегающей к Хофбургу, напротив Нового Хофбурга.

Народный сад — прошлое и настоящее

Возраст этого живописного ландшафтного сада составляет почти два столетия. Парк Фольксгартен был разбит на месте старинных фортификационных валов, разрушенных армией Бонапарта в 1809 году. С 1817 года возле площади Героев был обустроен небольшой французский сад для отдыха семьи и приближённых эрцгерцога. По предложению городских властей частный сад был преобразован в общественный парк.

Планировкой первого публичного парка Вены занимался садовый архитектор Людвиг Реми. Народный сад открылся 1 марта 1823 года. Вначале его посещали только аристократы, в парке даже существовала закрытая платная зона — Aristokraten-Eck. С течением времени Фольксгартен стал действительно народным местом отдыха, доступным для всех желающих. Сейчас вход на территорию Народного парка бесплатный, Фольксгартен открыт ежедневно.

Розарий

Народный сад (Volksgarten)

Розовый сад

Парк радует глаз изобилием зелени, пестротой ярких клумб, живописным обликом водоёмов, поросших кувшинками и камышом. Здесь цветут удивительные розы – великолепные царственные цветы всевозможных сортов и расцветок. Кусты роз снабжены табличками с названиями.

Храм Тесея

Храм Тесея

Храм Тесея

В центре парка стоит неоклассическое творение архитектора Петера фон Нобиле – храм Тесея, построенный в 1819-1823 годах. Это уменьшенная копия настоящего храма Theseion в Афинах. Теперь здесь проходят выставки современного искусства.  В храм была помещена скульптурная группа «Тесей, убивающий Минотавра» скульптора Кановы, которая сейчас установленна на лестнице Музея истории искусства.  Перед храмом с 1921 года стоит статуя подростка спортсмена.

Фонтаны

Фонтан "Народный парк"

Фонтан «Народный парк»

В Фольксгартене есть два фонтана XIX века: Тритон и Нимфы, 1880 г. и Народный сад, 1866 г., украшенные бронзовыми скульптурными композициями.

Памятник императрице Елизавете

Памятник Сисси

Памятник Сисси

В удаленном уголке парка с 1904 года установлен мемориал императрицы Сисси из белоснежного мрамора. Прекрасная и одинокая Элизабет Баварская восседает на скамье-пьедестале. Памятник императрице отделён от гуляющей публики большим цветником и прямоугольным бассейном – подойти к мраморной Сисси невозможно.

Памятники в парке

Памятник Францу Грильпрацеру

Памятник Францу Грильпрацеру

В парке есть и другие памятники: мемориал в античном стиле, посвящённый поэту и драматургу Францу Грильпрацеру ( 1889 г.); памятник канцлеру Юлиусу Раабу ( 1967 г.).

Ночной клуб Volksgarten

В ночном клубе Фольксгартен

В ночном клубе Фольксгартен

Когда-то в кофейном доме Фольксгартена звучала музыка в исполнении Иоганна Штрауса и Йозефа Ланнера. Музыкальные традиции Народного парка живы и сегодня. Здесь работает популярный ночной клуб Volksgarten — один из самых известных танцполов Вены — дискотека с электронной и живой музыкой. Сайт клуба volksgarten.at.

Как добраться до Фольксгартен?

Ехать до остановки Dr. Karl Renner Ring или Stadiongasse/Parlament на трамвае 1, 2, 46, 49, 71, D или автобусе 2A, 48A, N25, N26, N36. Можно проехать на метро U2, U3 до станции Volkstheater  или U3 до Herrengasse, а затем пройти метров 200.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии в Вене:

Народный сад
Volksgarten
Burgring 1, 1010 Wien

GPS: 48.20742 16.36083



1 комментарий

v danii moment ( July 2011) xram pokrasili v belii cvet… vipal iz kompozacii i ni s chem bol´she ne garmoniruet

Оставить комментарий