Равноценной заменой отдыху на море может стать отдых на австрийских озерах, которые словно драгоценности украшают страну. Эта поездка принесет вам новые впечатления, а озера Австрии станут любимым местом отдыха.

Отдых с детьми на озерах Австрии

Отдых с детьми на озерах Австрии

Отдыхать на морском побережье любят практически все, но такой отдых не всегда рекомендуется детям. Многие родители опасаются брать на море малышей. Маленького ребёнка утомляют слишком долгие перелёты, да и радикальная смена климата вредна его здоровью.

По разным причинам, чаще всего связанным с физическим состоянием, многие люди избегают отдыха в жарком климате. Однако есть отличная замена морским пляжам – озёра Европы. Чистые и красивые природные водоёмы есть в разных странах, но лидером по их количеству считается Австрия. Здесь около 1270 больших и малых озёр. (смотрите озера Австрии)

Озёра Каринтии

Отдых на озёрах Каринтии

Отдых на озёрах Каринтии, фото martin steinthaler

Нередко туристы с детьми выбирают для летнего отдыха юг Каринтии. В этой австрийской земле особенный климат, очень похожий на средиземноморский. Здесь множество озёр с кристально чистой водой. Более двухсот природных водоёмов каринтийского юга подходит для плавания. Летом некоторые из них прогреваются до +28°C.

Для тех, кто любит купаться и загорать, но избегает излишней жары, в Каринтии идеальные условия. Немаловажно для семейных туристов: добираться сюда можно на автомобиле или на другом наземном виде транспорта. С детьми так путешествовать гораздо проще, чем лететь самолётом. Впрочем, и за время авиаперелёта в Австрию малыши устать не успеют – лететь недолго.

Инфраструктура отдыха здесь продумана и обустроена полностью. На берегах каринтийских озёр стоят уютные курортные городки; построено множество отелей различного класса комфортности. Во многих местных гостиницах предлагаются услуги профессиональных аниматоров и нянь.

Под лучами ласкового солнца Каринтии вам не придётся скучать. После купания и отдыха на побережье можно отправиться на экскурсии. Вы посетите удивительные средневековые замки и приобщитесь к их замечательной истории, увидите рыцарские турниры и охоту с ловчими птицами. Разнообразные активные развлечения ждут вас и ваших детей: горные маршруты, поездки верхом, велосипедные путешествия, сплав на плотах, спуск на каноэ по бурным потокам. А какие необычные пейзажи можно наблюдать, загорая на здешних пляжах! Безмятежная гладь тёплых озёр кажется нереальной на фоне голубых вершин, укрытых альпийскими ледниками.

О чистоте австрийских озёр ходят легенды. Считается, что воду из них можно безбоязненно пить. Стоит ли это делать, подумайте сами, однако точно можно не опасаться, что ваши дети случайно глотнут озёрной воды во время купания или наберут её в уши.

Среди местных водоёмов есть тёплые и холодные. Я расскажу вам об озёрах Каринтии, наиболее подходящих для детского отдыха.

Вёртерзее

На Вёртерзее

На Вёртерзее, фото susi gypser

Самое большое озеро – жемчужина Австрии, Вёртерзее (Wörthersee). Площадь его составляет более 20 км². Детям здесь особенно комфортно – вода в Вёртерзее очень тёплая, на солнце прогревается до +27°C. Вокруг этого озера простираются чистые пляжи, на берегах обустроена разнообразная спортивная инфраструктура: волейбольные площадки, беговые дорожки, трассы для роллеров. Озеро окружают курорты – Мария Вёрт, Крумпендорф, Перчах.

Самый популярный курортный город на Вёртерзее – Фельден (он находится в западной бухте). Фельден предпочитают любители активного отдыха. Кроме наземных развлечений, здесь немало возможностей для водного спорта; есть игровая площадка на Вёртерзее, оборудованная специально для детей.

А на соседнем курорте Пёрчах для малышей создали специальную водную тропу для ходьбы босиком. Это полезно для закаливания и профилактики плоскостопия.

Клагенфурт-ам-Вёртерзе – столица Каринтии. Он находится на некотором удалении от озера, в двух часах ходу от Фельдена на прогулочном кораблике. В старинном Клагенфурте немало исторических памятников и музеев. Обязательно посетите с детьми развлекательный центр Минимундус – очаровательный парк, на территории которого собраны двести самых популярных объектов мира, воплощённых в миниатюре.

Мильштаттерзее

Озеро Мильштаттерзее (Millstätter See) Австрия

Озеро Мильштаттерзее

Милльштеттер-Зее (Millstätter See) – второе по размеру озеро Каринтии. Его площадь составляет около 19 км². Озеро глубокое (максимальная глубина 141 м), но тоже тёплое. Летом температура его воды достигает +26°C. Милльштеттер-Зее окружено живописными горными пейзажами. На берегах стоят небольшие курортные города – Зеебоден, Дебриах, Милльштат. Отдыхающим здесь предлагают водные развлечения, дайвинг, прокат, велопрогулки, рыбалку. На Милльштеттер-Зее нет привычных песчаных пляжей. Загорать можно на зелёных лужайках, для спуска купальщиков у воды оборудованы специальные мостки.

Клопайнер-Зее

Озеро Клопайнер-Зее (Klopeiner See)

Озеро Клопайнер-Зее

Клопайнер-Зее (Klopeiner See) по праву считается самым подходящим для детского отдыха и купаний. Вода в нём очень тёплая (+28°С). В это озеро не впадают горные реки. Холодных течений нет, поэтому прогретый верхний слой воды не остывает даже в непогоду. Берега у Клопайнер-Зее пологие, у побережья неглубоко, дно ровное. На северной стороне озера – там, где стоит маленький городок Клопайн – обустроены безопасные детские бухты и «лягушатники». Здесь тоже нет песчаных пляжей, зато все берега поросли мягкой чистой травой, по которой могут бегать босиком малыши.

На берегах Клопайнер-Зее расположены ещё два маленьких уютных города: Унтербург и Зеелах. Атмосфера этих курортов располагает к спокойному отдыху, но создана и необходимая активным туристам инфраструктура: поля для гольфа, корты, школы дайвинга. Организуются поездки на Вильденштайнский водопад, походы к горному массиву Караванкен и птичьему заповеднику на Фелькермаркте.

Курортный регион Зальцкаммергут

Вольфганг-Зее

Вольфганг-Зее

Вольфганг-Зее, фото WeissesRoessl

Популярнейшее место отдыха семейных туристов в Зальцкаммергуте – Вольфганг-Зее (Wolfgangsee). Озеро окружено величественными горными склонами, поросшими лесом. Здешние пейзажи настолько красивы, что кажутся нереальными. На берегах Вольфганг-Зее построено множество мини-отелей. В уютных семейных гостиницах всегда радушно встречают туристов с детьми.

Малышам нравится бегать и загорать на прибрежных травянистых лужайках. Для спуска в воду Вольфганг-Зее построены безопасные деревянные пирсы. Вода в этом озере тёплая далеко не всегда. Выбирая отель, поинтересуйтесь, оборудован ли в нём детский бассейн – ведь в прохладные дни вашему ребёнку тоже захочется искупаться. Если же погода у озера совсем не располагает к купанию, можно отправиться на экскурсию. В прибрежных городках – Бад-Ишле, Сант-Вольфганге, Штробле – часто проходят интересные фестивали, зрелищные рыцарские турниры, фольклорные концерты. Побывайте с детьми в Сант-Вольфганге. В этом городе можно посетить Музей кукол, купить оригинальные фигурки из мыла, изготовленные местными монахами. Из Сант-Вольфганга отправляются старинные паровозики, которые движутся по зубчатой железной дороге «Шафбергбан» в гору Шафберг.

Монд-Зее

Монд-Зее

Монд-Зее, фото Martin

Озеро Монд-Зее (Mondsee) любят не только гости Австрии, но и жители Зальцкаммергута. Здесь развита сеть водных развлечений: открыт центр парусного спорта, работает большая школа сёрфинга. Температура воды в летнюю пору достигает +26°С.

Грюнер-Зе

Грюнер-Зе

Грюнер-Зе, фото Maria

Есть в Австрии ещё одно удивительное озеро. Оно находится в Штирии, неподалёку от Трангосса. Зелёное озеро (Grüner See) уникально, оно возникает только в мае. Талая вода ледников, образующая Грюнерзее, остаётся абсолютно прозрачной, хоть и зеленоватой. Глубина водоёма достигает 12 метров; на дне его можно рассмотреть «подводный парк» с настоящими аллеями, газонами, скамейками. Правда, прогуляться по тропинкам этого парка могут, разве что, дайверы в гидрокостюмах. Купаться здесь нельзя – температура воды составляет не более +7°С.

К октябрю вода из Грюнерзее уходит. На месте исчезнувшего водоёма остаётся красивый парк, в котором можно гулять до весны.

Горный воздух, купания, активные развлечения и увлекательные прогулки – отличный вариант детского отдыха и оздоровления. Поездка на одно из австрийских озёр подарит вашей семье незабываемые эмоции.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь



Оставить комментарий