Монастырь Кармелиток, построенный в Майерлинге на месте бывшего охотничьего замка, привлекает множество туристов. Причина — нераскрытое до сих пор загадочное двойное самоубийство наследного принца Рудольфа и его молодой любовницы Марии Вечера.

Монастырь Кармелиток

Монастырь Кармелиток, фото nnnina78

Загадка Венского леса

Сказки не всегда бывают добрыми. Одна из «сказок» Венского леса имела весьма печальный финал. То, что случилось в деревне Майерлинг, в охотничьем замке кронпринца Рудольфа, до сих пор называют «загадкой Венского леса». История там произошла странная и печальная.

В охотничьем замке имения Майерлинг, что находилось в эрцгерцогстве Нижняя Австрия, утром 30 января 1889 года были найдены два трупа: юной красавицы-баронессы Марии-Александрины фон Вечера и эрцгерцога Австрии, 31-летнего кронпринца Рудольфа. По заключению комиссии, осмотревшей тела погибших, любовники погибли от одинаковых огнестрельных ранений в висок. Журналистам вначале сообщили о несчастном случае, но позднее была оглашена официальная версия – самоубийство. Однако в деле остались невыясненные обстоятельства. Неизвестно было самое главное: кто же произвёл оба выстрела – Рудольф или загадочное «третье лицо»; покончила ли с собой баронесса, или её застрелил несчастный эрцгерцог? До сих пор существуют разные версии этого преступления, в их числе – «теория заговора».

Трагедия  кронпринца Рудольфа

Открытка с видом охотничьего домика до 1889 г.

Открытка с видом охотничьего домика до 1889 г.

Замок в Майерлинге существовал с XVI столетия; вначале он принадлежал монастырю. Кронпринц выкупил его у обители в 1886 году.

Рудольф был женат, но несчастлив в браке, поэтому никого не удивляли его встречи с любовницами. Связь с Марией Вечерой была наиболее прочной и романтической, однако и мать Марии, и родственники Рудольфа были категорически против их встреч.

Эрцгерцог не скрывал связи с румынской баронессой. Более того, он даже успел обручиться с Марией по обряду масонов. Династический брак кронпринца с принцессой Стефанией Бельгийской к тому времени изжил себя, и Рудольф надеялся развестись. Он даже подал соответствующее прошение Папе.

Франц Иосиф I не понимал увлечения сына и не замечал признаков душевных недугов, терзавших кронпринца. Он запрещал Рудольфу встречи с любовницей, угрожал лишить сына всех средств, выслать обоих из Австрии. Психологическое состояние кронпринца ухудшалось, и вот случилась трагедия.

Мемориальный комплекс в Майерлинге

После Майерлингских событий охотничий замок принца перестроили в церковь, которую отдали на попечение монастыря кармелиток. Сёстры по сей день ухаживают за мемориальным комплексом.

Убранство храма – скромное. Там, где были обнаружены в 1889 году тела Рудольфа и Марии, установлены алтарь и статуя Богородицы. В чертах лица этой скульптуры многие находят сходство с матерью принца – Элизабет.

Интерьер комнаты, в которой случилась трагедия, воссоздан в соседнем зале (он является частью экспозиции, посвящённой жизни Рудольфа). Там можно увидеть оригинальную мебель, портреты, исторические документы. Там же хранится и повреждённый саркофаг Марии Вечера. Он пуст, ведь несчастная баронесса была перезахоронена в 1959 году. Доктор Холлер, исследовавший останки покойной перед отправкой их к новому месту упокоения, не нашёл на её черепе никакого следа от выстрела. И это ещё одна странность Майерлингской трагедии.

История несчастных влюблённых нашла отражение во многих книгах и фильмах; по её мотивам были поставлены оперные и балетные спектакли, мюзиклы. В произведениях искусства и исторических очерках эта драма семейства Габсбургов получила разные толкования. Правду же о том, что случилось в охотничьем замке, навсегда скрыл загадочный Венский лес.

Часы работы комплекса

Ежедневно, без выходных.
Летом (1.4.-31.10.): с 9:00 до 13:00 и с 13:30 до 18:00;
зимой (1.11-31.3.): с 9:00 до 13:00 и с 13:30 до 17:00;
24.12 и Святой четверг с 9:00 до 12:30;
Страстная пятница и Великая суббота – закрыто.

Стоимость входного билета

Для взрослых – €2,80, включая сопровождение монахини-экскурсовода;
для детей 6-14 лет – €1,40.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:

Замок Майерлинг
Schloss Mayerling
Karmel St. Josef Mayerling Mayerling 3 2534 Mayerling

GPS: 48.046605 16.098172



Оставить комментарий