В Белграде погуляйте по старинными улочками, полюбуйтесь картинного вида домиками, прочувствуйте тишину и покой, а вернувшись домой, ощутите умиротворение и удовлетворение. В городе живут красивые, статные, рослые и улыбчивые люди. Кстати, сербы к русским относятся более чем дружелюбно.

Белград

Белград, фото Dragan Todorovic

Белград (серб. Београд, Beograd) – самый крупный город Балканского полуострова, столица Сербии. Город стоит у слияния рек Дуная и Савы. В облике сегодняшнего Белграда осталось немного мест с самобытным балканским колоритом. Это вполне объяснимо: за свою историю он пережил несколько десятков войн.

$text

Это интересно:
Как я ищу отели

История города

В V веке южнее Дуная жили римляне и иллирийские племена. К северу от великой реки селились кельты, германцы, славяне. Статус города Белград приобрёл с IX столетия; немалое влияние на его развитие оказали турки, захватившие православную Сербию в XIV веке. Город не раз освобождался от власти турок. В годы I Мировой войны он был оккупирован австрийцами, в 1941 году – захвачен нацистами. Множество бед нанесла ему военная операция НАТО 1999 года.

Достопримечательности

1 Белградская крепость

2 Национальный музей

3 Собор Святого Саввы

4 Королевский дворец

5 Белый дворец

6 Старый дворец

7 Новый дворец

8 Дом Цветов (Кућа цвећа)

9 Музей Николы Тесла

10 Скадарлия

11 Земун

12 Улица Кнез-Михаилова

13 Памятник Победителю

14 Парк Ташмайдан

15 Дворец княгини Любицы

16 Церковь святой Троицы

17 Этнографический музей

18 Музей воздухоплавания

19 Музей современного искусства

20 Церковь Святого Марка

21 Ада Циганлия

Белградская крепость

Белградская крепость

Белградская крепость, фото Predrag_Bubalo

Несмотря на военные разрушения, Белград сохранил памятники славного прошлого. Его главная историческая ценность — Белградская крепость (Београдска тврђава), ее так же часто называют Калемегданом. Воздвигнутая на холме у стрелки двух рек, она не раз была объектом сражений, её разрушали и вновь восстанавливали.

Официальный сайт крепости:  beogradskatvrdjava.co.rs.
Вход свободный.

За крепостными стенами сохранились развалины римского поселения и византийского замка, храмы, внутренние дворы. В парке Калемегдан работает зоопарк.

На территории создано несколько музеев. Самый значительный из них – Военный. Перед входом в него представлена экспозиция военной техники. Есть здесь русская «Катюша», австрийские пушки периода I мировой войны и танки, состоявшие на вооружении у гитлеровской армии.

Собор Святого Саввы

Собор Святого Саввы

Собор Святого Саввы, фото Sergiu_TM

Самый большой храм сербской столицы — Собор Святого Саввы (Храм светог Саве) и второй по величине православный храм в мире, существующий с 1894 года. Он построен по образцу константинопольского Софийского собора на месте, где в XVI веке турки сожгли мощи святого Саввы, основателя Сербской православной церкви. В храме до сих пор ведутся отделочные работы.

Адрес: Врачар, Београд, Сербия.
Сайт: hramsvetogsave.com.

Церковь Святого Марка

Церковь Святого Марка

Церковь Святого Марка, фото Tamara-Polajnar

Одним из крупных храмов столицы считается православная церковь Святого Марка (Црква Светог Марка), которая находится в парке Ташмайдан. Строительство велось на месте старой церкви, 1835 г. постройки, с 1931 по 1940 гг. Справа от входа находится саркофаг с останками Царя Душана. Напротив покоятся мощи Патриарха Германа. В храме собрана крупная коллекция икон XIII—XIX вв.

Адрес:Палилула, Београд, Сербия.
Сайт: crkvasvetogmarka.rs.

Русская церковь

Церковь Святой Троицы

Церковь Святой Троицы

Русскую Церковь (Руска црква), или Церковь Святой Троицы (Храм Свете Тројице), возвели белогвардейские эмигранты в 1924 г. Значительную финансовую помощь оказало сербское правительство, лично Никола Пашич (премьер-министр Королевства сербов, хорватов и словенцев) и семейство Карагеоргиевичей. Подворьем Русской Православной Церкви храм стал в 1946 г. В Церковь Святой Троицы в 1929 году торжественно были перезахоронены останки генерала Врангеля, скончавшегося в 1928 г. в Брюсселе.

Во время НАТО-вской бомбардировки в 1999 г. пострадала крыша и убранство храма, были разбиты окна. В 2007 г., после восстановительных работ, Русская Церковь в присутствии Патриарха Кирилла вновь была освящена.

Адрес: Таковска 4, Београд, Сербия.
Сайт: ruskidom.rs.

Королевские дворцы

Королевский дворец

Королевский дворец

Королевские дворцы в Белграде — это Королевский и Белый в пригороде Дедин.

В Королевском дворце (Краљевски двор), облицованном белым мрамором, живет семья престолонаследника Александра II Карагеоргиевича (представители молодой королевской фамилии). Дворец был построен в 1929 году.

Белый дворец (Бели двор) построили в конце 30-х годов ХХ столетия. Сейчас это летняя резиденции Карагеоргиевичей. К Белому двору прилегает парк Топчидер.

Сайт королевских дворцов: royalfamily.org.
Часы работы: с 1 апреля по 31 октября СБ-ВС 11:00-14:00.
Посещение дворцов возможно только в составе организованной экскурсии.

Дворец княгини Любицы

Дворец княгини Любицы

Дворец княгини Любицы

Дворец княгини Любицы (Конак кнегиње Љубице) был построен в 1829—1830 гг. в сербско-балканском стиле как резиденция супруги и сыновей князя Mилоша Обреновича. Во дворце в свое время размещались лицей, апелляционный и кассационный суды, художественный и церковный музеи, дом престарелых, сербский институт по охране культурных памятников. Сегодня дворец княгини Любицы относится к Музею города. Здесь вы в деталях познакомитесь с бытом семейства Обреновичей, а в большом сводчатом зале, который находится в подвале, выставки организует Национальный музей.

Постоянно действующая выставка «Интерьеры домов Белграда XIX века» демонстрирует посуду, предметы мебели, картины, которые в основном принадлежали правящей династии. В нескольких комнатах дворца выставлена подлинная мебель в балканском стиле, в стилях классицизм, бидермейер, необарокко и др.

Адрес: Кнеза Симе Марковића 8, Београд 11000, Сербия.
Сайт: mgb.org.rs.

Другие дворцы

Старый дворец (Стари Двор), в нем работают члены городского Собрания.

Новый дворец (Нови двор) – это президентская резиденция.

Дом Цветов

Мавзолей Иосипа Броз Тито

Мавзолей Иосипа Броз Тито

Дом Цветов (Кућа цвећа) – мавзолей Иосипа Броз Тито, одиозного коммунистического вождя Югославии. Здание с усыпальницей окружено цветами: при жизни Тито был увлечённым цветоводом. Мавзолей — одна из экспозиций Музея истории Югославии (Музеј историје Југославије). Так же на территории комплекса можно увидеть особняк Слободана Милошевича, последнего президента объединенной Югославии.

Адрес: Ботићева 6, Дедиње, Београд, Сербия.
Сайт: mij.rs.
Время работы: летом — ВТ-ВС 10:00-20:00; зимой — ВТ-ВС 10:00-18:00.

Музей Николы Теслы

Музей Николы Теслы

Музей Николы Теслы

Популярный музей Николы Теслы (Музеј Николе Тесле) на улице Крунска посвящён легендарному изобретателю и учёному – «гению резонанса». На интерактивной экскурсии можно опробовать катушку Теслы (она же трансформатор Теслы) и извлечь разноцветные молнии одним лишь прикосновением к ней или поднести к катушке люминесцентную лампу, которая тут же загорится без каких-либо проводов.

Адрес: Крунска 51, Београд, Сербия.
Сайт: tesla-museum.org.
Часы работы: ВТ-ПТ 10.00-18.00; СБ-ВС 10:00-15:00; ПН — выходной.

Национальный музей

Национальный музей Сербии

Национальный музей Сербии

Национальный музей Сербии (Народни музеј) учреждён в 1844 году. Он располагает более чем 400 тысячами археологических, исторических, нумизматических, художественных экспонатов.

Адрес: Трг републике 1а, Београд 104303, Сербия.
Сайт: narodnimuzej.rs. На реконструкции до мая 2016 г.

Этнографический музей Белграда

Этнографический музей

Этнографический музей

Основан Этнографический музей (Етнографски музеј) в 1901 г. Его экспозиция занимает три этажа и рассказывает о различиях обстановки домов на востоке и западе Балкан в конце XIX в., о свадебных платьях сербских и боснийских девушек 200-летней давности, на каких экипажах ездили белградские модники, жившие перед I мировой войной.

Адрес: Студентски трг 13, Београд 11000, Сербия.
Сайт: etnografskimuzej.rs.
Время работы: ВТ-СБ 10:00-17:00; ВС 9:00-14:00; ПН выходной.

Музей воздухоплавания

Музей воздухоплавания

Музей воздухоплавания

Музей воздухоплавания (Музеј ваздухопловства) — государственный музей, работает с 1957 г. Осматривая экспонаты, видно, как развивалась авиация от первых летательных аппаратов до истребителей и пассажирских самолетов Jat Airways.

Гордость музея — обломки американского самолета-невидимки F-117 Nighthawk, который сбили в дни бомбардировок Югославии, а так же коллекция истребителей-бомбардировщиков и боевых истребителей. Всего коллекция музея насчитывает 130 авиадвигателей, свыше 200 летательных аппаратов, есть радиолокаторы, ракеты, оборудование, книги и фотографии.

Музей находится рядом с аэропортом. Если рейс задерживается, можно интересно скоротать здесь время.

Адрес: Сурчин, Београд, Сербия.
Сайт: muzejvazduhoplovstva.org.rs.
Время работы: ВТ-ВС 09:00-18:30; ПН 09:00-16:00.

Музей современного искусства

Музей современного искусства

Музей современного искусства

В Музее современного искусства (Музеј савремене уметности) собраны картины, скульптуры и графика с начала ХХ века сербских и югославских мастеров. Так же есть произведения прославленных Роберта Раушенберга, Энди Уорхолла, Хуана Миро и др. Собрания картин сербских художников-модернистов Йована Биелича, Ивана Радовича, Савы Шумановича считаются жемчужиной коллекции. Здание музея похоже на кристалл.

Адрес:Ушће 10, Београд, Сербия.
Сайт: msub.org.rs.

Скадарлия

Скадарлия

Скадарлия

Квартал Скадарлия (Скадарлија) – белградский Монмартр. Здесь сосредоточены таверны, клубы и рестораны. На Скадарлие играют музыканты, встречаются поэты, рисуют уличные художники.

Зайдите в старый ресторан кафана «Три шляпы», открытый в 1862, от него были в восторге Джимми Хендрикс, Хуан Карлос и другие известные личности. Адрес: Скадарска, 29.

Земун

Башня Гардош

Башня Гардош

Район Земун (серб. Земун) – место с самобытным колоритом и собственным диалектом, бывший старинный пригород, недавно ставший столичным районом. Холм Гардош в Земуне – уголок средневековой Сербии с узкими улочками, маленькими церквями, уютными особняками. Здесь стоит башня Гардош (башня Милениума) (1896 г.), рядом с которой находится смотровая площадка.

Улица князя Михаила

Улица князя Михаила

Улица князя Михаила

Сердце Белграда — пешеходная Кнез Михаилова улица протяженностью 790 м. Это настоящая туристическая мекка. Здесь продают сувениры, выступают уличные музыканты, попадаются попрошайки, самовыражаются креативщики.

Памятник Победителю

Памятник Победителю

Памятник Победителю. фото Aleksandra Cınar

Памятник Победителю (Победник) — один из главных символов Белграда. Архитектор Иван Мештрович в 1912 г. в честь освобождения Сербии от Османского ига спроектировал фонтан. Центром его должна была быть фигуру Победителя. Но проект был остановлен по окончании I мировой войны. Только на десятую годовщину прорыва фронта в Салониках, в 1928 году, изрядно позеленевший юноша занял свое место на колонне на смотровой площадке Белградской крепости. Воин обнажен, а в руках держит ястреба и меч, его взор направлен в сторону Австро-Венгрии.

Ташмайдан

Ташмайданский парк

Ташмайданский парк

Ташмайданский парк (серб. Ташмајдански парк) или просто Таш — общественный парк, один из самых обустроенных в городе. В 1830 году здесь был зачитан указ турецкого султана о предоставлении Сербскому княжеству автономного статуса.
В парке установлены два памятника жертвам военной кампании НАТО против Югославии.

Развлечения

Ада Циганлия

Ада Циганлия, фото Philipp Ostermann

Любимое место отдыха белградцев – пляж Ада Циганлия (Ада Циганлија) с обустроенной парковой зоной. Находится он на искусственном острове на реке Сава и соединен с правым берегом 2-мя дамбами, снабженными фильтрами и образующими озеро с кристально чистой водой.

Популярные ночные клубы города – «Пластик», «Андерграунд», «Туб».

Шопингом лучше всего заняться в районе Нови-Београд; антиквариат и сувениры туристы покупают на улице Кнеза Михаила.

Мероприятия

Каждый год, в Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем, на территории Калемегдана проходит рыцарский фестиваль Vitez Fest. На площади у Деспотовой башни проводятся концерты фолк-групп, ярмарки ремесленных изделий и выставки средневековых доспехов, костюмированные представления.

Праздники

Белградский летний фестиваль БЕЛЕФ

Белградский летний фестиваль БЕЛЕФ

Пасха здесь приходится на апрель-май. В первые майские дни Белград празднует День Труда. В начале июня по реке движется яркая Лодочная фиеста. В июле-августе город принимает летний фестиваль искусств  БЕЛЕФ и праздник музыки Exit. Белградский фестиваль пива проводится в конце августа.

Массовые торжества Белград устраивает на Новый год. Самое людное гулянье происходит на дунайской набережной в Земуне. Отмечают здесь и Старый Новый год – совсем как в России.

Город проводит множество спортивных мероприятий европейского и мирового значения. Крупнейшее из них – апрельский Белградский марафон.

Кухня

Чевапчичи - блюдо национальной кухни

Чевапчичи — блюдо национальной кухни

Современная сербская кухня — это синтез различных национальных кухонь. В любом белградском ресторане вам предложат турецкие блюда: кюфте, плов из баранины, «месо за скара» (барбекю по-балкански), всевозможные шашлыки, аша-кебабы, люля-кебабы. Чувствуется влияние болгарской, румынской и венгерской кухни — это блюда из свинины, кукурузные лепешки, мамалыга. В Сербии делают красное вино и виноградную водку. С утра в кафе подают отличный венский кофе с баничками (лепешки или сдобные булочки); пахлаву, ореховник, торт Захер, пироги, сладости, пиццу, сандвичи. В ресторанах города можно попробовать «ростиль», ассорти из различных сортов птицы или мяса, сделанные на гриле, а на гарнир — салата из свежих овощей или тоже приготовленные на гриле.

К высокой кухне можно приобщиться в старейших ресторанах города, которые в большинстве сосредоточены на улице Скадарлие. Во время трапезы оркестр будет исполнять для вас сербские песни, народные и современные.

Что посмотреть в окрестностях

Дрвенград - деревня Кустурицы

Дрвенград — деревня Кустурицы, фото David Sheales

В 50 км от города, в местечке Смедерево, стоит крепость Бранковича (XV в.). Это крупнейшее в Европе равнинное крепостное сооружение, окруженное уцелевшими постройками Великого и Малого градов.

В 70 км к северу есть городок Нови-Сад – «Сербские Афины» с неоготическим собором и крепостью Петроварадин.

За 3 часа вы доберётесь на автобусе до городка Ниш – родины Константина Великого. Здесь можно посмотреть христианский храм IV в. н.э., множество древних памятников, уникальную турецкую крепость.

На расстоянии примерно 200 км от Белграда находится Дрвенград, плод неутомимой фантазии сербского режиссера Эмира Кустурицы, который остро переживал раскол на Балканах. Он воплотил в жизнь мечту об идеальной деревне его детства, с уютными деревянными домами, безыскусными, но такими трогательными церквушками и несуразными улочками.

Как добраться до Белграда

Автовокзал БАС

Автовокзал БАС

На самолете

Из Москвы до Белграда можно долететь авиакомпаниями Аэрофлот и Air Serbia.  Так же  до столицы Сербии летают Lufthansa, British Airways, Air France; из лоукостеров Norwegian Air и Germanwings.

На поезде

Железнодорожный вокзал Белграда находится в центре (Савски трг, 2). Сюда прибываю поезда из Европы и со всех уголков страны. Расписание и стоимость уточняйте на сайте железных дорог Сербии.

На автобусе

Автостанций в Белграде две:

  • BAS (Железничка, 4), отсюда отправляются автобусы в Черногорию и по Сербии;
  • Lasta (Железничка BB) выполняет локальные рейсы.

На корабле

Порт на реке Сава обслуживает и принимает туристические и пассажирские суда.

Как доехать из аэропорта до центра города

Из международного аэропорта Николы Теслы, который удален от центра на 18 км, можно доехать до города:

  • на городском автобусе № 72, который идет 2 раза в час до станции Зелени венац, время в пути — 40 мин. Расписание и цены смотрите здесь;
  • на регулярном автобусе авиакомпании Air Serbia до площади Славия, ходит каждые 30 мин. Расписание и цены смотрите здесь;
  • на такси. Вот вам ссылка для заказа такси.

Городской транспорт Белграда

Карта городского транспорта Белграда

Карта городского транспорта Белграда

Общественный транспорт Белграда включает автобусы, троллейбусы, трамваи.

Стоимость поездки

Поездка на 90 минут – 89 динар
проездной на 24 часа – 280 динар
проездной на 72 часа – 720 динар
проездной на 120 часов – 1100 динар

Проездные покупайте в газетном киоске на остановке. Поездка обойдется дороже, если приобрести билет у водителя. Например, билет на одну поездку, купленный у водителя, обойдется вам в 150 динар.

Советую эти отели:



Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Белград
Београд
Сербия
www.beograd.rs

GPS: 44.799295 20.462775



4 комментария

Здравствуйте!Не найдется ли у Вас схема Путешествия по Белграду на 1 день ( у нас 12 часов пересадки в Белграде) посещения достопримечательностей и как его пройти (пешком, общ транспорт). Обычно я составляю сама , а тут у меня не получается стыковать транспорт и хождение пешком… Очень хочется увидеть самое -самое и не опоздать на самолет! У вас очень хороший материал! Буду рада и признательна!
С уважением , Ирина .Ростов- на-Дону.

    Сверху есть карта с достопримечательностями, нажмите распечатать и распечатайте из базы карты. Если вы еще не подписаны на рассылку, то сначала нужно будет подписаться.

    В таких ситуациях лучше нанять гида, экскурсии стоят недорого, посмотрите на трипстере.

Спасибо большое за подробное описание и ссылки!

Михаил ! Очень интересная подборка по Белград. Ни разу там не была. Обязательно соберусь в следующем году. Екатерина

Оставить комментарий