Суботица — город с явным национальным колоритом, так как всегда находился на пересечении путей и традиций. Более половины населения говорит на венгерском.

Суботица – многонациональный город с тремя именами

Суботица – многонациональный город с тремя именами, фото devke

Суботица – город на самом севере Сербии, в регионе Воеводина. Много раз в своей истории менял он название. По сей день сохранилось три имени: сербское – Суботица, венгерское – Забадка (Szabadka); немецкоязычные жители называют город Мария-Терезиаполем.

Как менялось название города

Население современной Суботицы многонационально, преобладают в нем венгры. Это связано с расположением города: от венгерской границы его отделяют всего десять километров.

Первыми жителями Суботицы были люди из деревень, разрушенных в 1241–42 гг. татаро-монголами. В письменных источниках XIV века уже встречается название Забадка. Городок принадлежал венграм, более 150 лет был под турецким влиянием, в XVII столетии его населяли балканские колонисты (в основном, православные сербы).

После освобождения этой земли войском принца Савойского, Забадка принадлежала Габсбургам – тогда она называлась Мария-Терезиаполь. С 1779 года Мария Терезия пожаловала ей статус свободного города, а с 1811 года вернулось историческое имя – Суботица. К XIX веку в городе были развиты культура и производство, а к голубому озеру Палич потянулись на отдых европейские аристократы. После II Мировой войны Суботица вошла в состав Югославии, в конце XX века стала частью сербской автономии Воеводина.

Достопримечательности

Суботица – город старинный. Долгое время он был в составе Австро-Венгерской империи, и многие его здания построены в духе венгерского модернизма. Гуляя по живописной пешеходной улице Корзо, которая идет от городской Ратуши с ее фонтанами к железнодорожному вокзалу, можно прочувствовать настоящий дух города.

Ратуша

Городская ратуша и фонтан

Городская ратуша и фонтан, фото Bruno-Edouard Perrin

Здание ратуши (1908–10 гг.) стоит на центральной площади; его высокая башня и вытянутый 45-метровый шпиль доминируют над окружающими домами. Фасады выполнены в красочном стиле венгерского Сецессиона, украшены многоцветной керамикой. По обеим сторонам ратуши установлены фонтаны: Голубой и Зеленый. Сегодня в Ратуше находится Исторический музей.

Обязательно поднимитесь на смотровую площадку Ратуши, и перед вами предстанут черепичные крыши города, утопающие в цветах площади и искрящиеся на солнце фонтаны.

Национальный театр

Национальный театр

Национальный театр, фото The Broccoli

Рядом с ратушей, в здании с массивным античным портиком, находится Национальный театр (1854 г.) – один из старейших в Сербии.

Дом Национального клуба

Библиотека и памятник Йовану Ненаду, самопровозглашенному сербскому царю

Библиотека и памятник Йовану Ненаду, самопровозглашенному сербскому царю, фото The Broccoli

Напротив стоит Дом Национального клуба – городская библиотека (1897 г.), здание в необарочном стиле.

Дворец Райхля

Галерея современного искусства

Галерея современного искусства

Огромный вклад в городскую архитектуру внес Ференц Райхль. Дворец Райхля, принадлежавший ранее самому архитектору, считается лучшим образцом венгерского модерна. В этом нарядном здании помещается Галерея современного искусства.

Среди достопримечательностей Суботицы еще можно отметить комплекс Градска-Куча (Городской Зал), Городской музей, Художественную Галерею в местном парке и другие здания, созданные по проектам Ференца Райхла в конце XIX века.

Церкви

Subotica

В Суботице есть и католические, и православные храмы. Кафедральный собор города носит имя святой Терезы Авильской (серб. Катедрала Свете Терезе Авилске). Это барочное здание было построено в 1773–98 гг., реконструировано в XX веке. Напротив него стоит колонна Святой Троицы (1815 г.)

Собор францисканского монастыря в неоготическом стиле построен в конце XVII столетия, на месте турецкой крепости.

Неоготический Георгиевский костел, с полихромным вытянутым куполом и часами на башне, построен в 1896 году.

Синагога

Синагога, фото Els Slots

Синагога – показательный образец ар-нуво. Нарядные фасады кирпичного здания и массивный центральный купол выложены цветной керамикой.

Кухня и рестораны

В кафане Суботицы

В кафане Суботицы

Суботицу называют «кулинарной столицей Сербии».  Ее традиционная кухня состоит из кухонь разных народов, особенно заметно венгерское влияние.  Если вы хотите просто перекусить, то на улицах можно купить пирожки-буреки и сосиски «чевапи» в пресной булке «лепинье». В ресторанах «Ростиль» готовят барбекю..

Блюда местной кухни вам приготовят в любом ресторане или кафане, которые сконцентрированы на улице Матие Корвина (Матије Корвина), что отходит от пешеходной улицы Корзо (Korzo). Закажите венгерский гуляш или паприкаш, который может быть из свинины, птицы или рыбы, с заправкой из паприки, хорватский штрукле и сербский колач. Попробуйте «Горьки лист», местную горькую настойку на травах, она не только вкусна, но и способствует пищеварению. Сербские сладости тоже достойны внимания. В кондитерской «Ravel» вам предложат лучшие.

Шоппинг и сувениры

Винодельня Звонко Богдан

Винодельня Звонко Богдан

В память о Суботице привезите домой и в подарок друзьям оригинальное украшение или статуэтку, картину из соломы, войлока, керамики, шлингерай или фигуру, сделанную из кукурузных листьев. В сувенирном магазине при Городском музее (Trg slobode, 1) — лучший выбор сербских сувениров.

Можно поискать нужные сувениры, одежду и обувь на блошином рынке «Бувляк» (открыт ежедневно с 06:00 до 15:00 на Сомборском пути). Сельскохозяйственную продукцию продают на открытом фермерском рынке (ул. Комора и Якоба). Стоит заглянуть в крупные торговые центры города — Atrium Centre и Square Centre.

Продукцию сербских виноделов можно найти в винном магазине Звонко Богдан (ул. Матие Корвина, 7).

Фестивали, праздники, развлечения

Международный кинофестиваль

Международный кинофестиваль

В Суботице проходят фестивали детского театра и Летние театральные вечера; на Паличском курорте – ежегодный Международный кинофестиваль. Классические концерты можно послушать в храмах и Ратуше. Местные фольклорные музыканты играют в ресторанах и кафе. Для молодежи проводятся фестивали музыки Trenchtown и Summer3p. Осенью город устраивает праздник жнецов Dužijanca.

По вечерам в ресторанах и кафанах можно послушать выступления местных музыкантов, а в выходной попасть на представление тамбураши (музыкантов, играющих на тамбурах). Концерты и различные культурные программы проходят в церквях и Большом зале Ратуши. В городе открыто несколько ночных клубов.

Что посмотреть в окрестностях

Палицкое озеро

Палицкое озеро. фото Miklós Pete

Озеро Палич, что в 8 км от города, с теплой сернистой водой называют «сербским Баден-Баденом»; ему присвоен статус памятника природы. Кроме термальных купаний и грязелечения отдыхающим на Палицком озере предлагают спортивные развлечения, верховые прогулки, рыбалку, катание на лодках. Гости курорта Баня Палич ездят на энологические экскурсии с дегустацией вин. На Паличе открыт Зоопарк, где представлено 70 видов животных и боле 250 видов растений.

В окрестностях Суботицы много живописных прогулочных и велосипедных маршрутов.

В 105 км от Суботицы находится городок Бач с сохранившейся средневековой крепостью крестоносцев и надвратной башней XII века.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Суботица
Суботица
www.subotica.rs

GPS: 46.105805 19.665881


Как добраться?



Суботица


Оставить комментарий