Кофейные заведения, широко распространенные по всей Вене, – это место деловых и дружеских встреч. Здесь можно почитать газету, поесть, выпить и поиграть в бридж или бильярд.

Кафе "Griensteidl"

Кафе “Griensteidl”

Кофейные заведения, широко распространенные по всей Вене, – это место деловых и дружеских встреч. Здесь можно почитать газету, поесть, выпить и, в некоторых случаях, поиграть в бридж или бильярд.

Кафе в современном понимании зародились в XVIII веке. В течение XIX в. в обществе стали популярными разные игры (карты, бильярд, шашки), поэтому в кафе для клиентов появились газеты и журналы. Параллельно с кафе, открывавшимися в центре Вены, возникали так называемые народные кафе (Tschercherl) на окраинах города.

Со второй половины этого века кафе стали излюбленным местом встреч литераторов, таких как Франц Гриллпарцер, Анастасиус Грюн и Фердинанд Раймунд, художников и деловых людей. Так со второй половины XIX века эти заведения приобрели настолько широкую популярность, что их посещали художники, деловые люди и те, кто хотел завести личное знакомство с хозяевами и персоналом.

Из литературных кафе (Literatenkaffee) самым знаменитым стало кафе “Griensteidl”, которое находится в районе императорского дворца; здесь собиралась группа Jung Wien. Со временем кофейные заведения стали специализироваться “по интересам”, таким образом, образовались семейные кафе, кафе-бильярдные, кафе с прилегающим садом, кафе художников и литераторов, театральные кафе и кафе, в которых можно было послушать музыку.

Сегодня в городе насчитывается около 2000 кафе. Самые известные из них Hawelka, Sperl, Central, Schwarzenberg, Griensteidl и Landtmann.

История венского кофе о появлении в Вене первого кофейного заведения существуют две версии. Согласно одной, первый погребок с турецким кофе открыл Иоганнес Диодато в 1685 году по лицензии на двадцать лет, выданной ему императором Леопольдом I.

По второй, называют другую дату – 1683 год. В ней утверждается, что, оставляя город, турки забыли захватить с собой 500 мешков с кофе. Этот кофе горожане подарили Иосифу Георгу Колхицкому за активное участие в сопротивлении туркам во время осады Вены. Колхицкий открыл дегустационное кафе “Zur blauen Flasche” и готовил настоящий турецкий кофе, не очень нравившийся венцам. Однако кофейный напиток Melange  (в готовый отфильтрованный кофе добавлялись сахар, молоко и мед), придуманный Колхицким, венцы оценили по достоинству.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:

Посмотреть все →


3 комментариев

а мы прямо в вечер прилета попали в DIGLAS, и то, что столики тесно, и контраст люстр с хрустальными подвесками с абажурами из газет -просто восхитили. Официанты работали быстро-аккуратно. И, как от фокуса, невозможно было оторвать взгляд от фильма нон-стоп, где показан процесс изготовления тортов, пирожных во всех деталях. Diglas -тоже путеводителями рекомендован

гавно ваша хавелка
столики стоят в полметре друг от друга, меню нет-халдей сам перечисляет,что у них есть, ценник конский-2 кофе с кексом под 20 евро

    Ролл, все то же самое можно было сказать более культурно. Следите за своей речью, без обид, портите свой имидж реально.

Оставить комментарий