Дрвенград в деталях воссоздает традиционную сербскую деревню. Кустурица называет его этнографическим городом-отелем 4-звездочной категории. Дрвенград с удовольствием принимает туристов и предлагает пожить несколько дней. Здесь запросто можно переночевать в комнате «Гагарин» или «Че Гевара».


Дрвенград – мечта Эмира Кустурицы, воплощенная в жизнь

Дрвенград – мечта Эмира Кустурицы, воплощенная в жизнь

В сербских горах, возле боснийской границы, есть местечко под названием Мокра Гора, состоящее из одной улицы. На горе над этим селением культовый режиссер Эмир Кустурица создал этническую деревню. Ее здесь называют по-разному: по-немецки – Кустендорф; по сербски – Мечавник и Дрвенград, но чаще всего зовут просто – Деревня Кустурицы.

Мечта, воплотившаяся в жизнь

Кустурица приметил эту гору в 2002 году – он снимал тогда «Жизнь как чудо». Родной город режиссера, Сараево, был разрушен в ходе Боснийской войны. Эмир решил создать собственное село – место, где можно было бы жить свободно, заниматься творчеством, противостоять урбанизации и суете городов. Он реализовал этот план: выстроил собственный дом и переселился в Дрвенграде. Деревня была официально открыта 25 сентября 2004 года.

Что есть в деревне

Все дома здесь старинные; строения столетней давности собрали и свезли в Дрвенград из разных уголков Сербии, воссоздав на новом месте подлинное горное поселение. Улицы выглядят живописно: потемневшее дерево, беленые стены, грубый камень, гонтовые крыши, мостовые из дубовых пиленых чурбаков, старая мельница. Во многих домиках обустроены гостевые номера с современной техникой и аутентичной мебелью. Несмотря на внешнюю простоту домов, местный гостиничный сервис отмечен четырьмя звездами.

В деревне Кустурицы построены не только жилые дома и гостиницы. Здесь есть библиотека и магазины, рестораны «Лотика» и «Лукино Висконти», кондитерская, фитнесс-зал с бассейном, галерея имени Момо Капора и кинозал «Стенли Кубрик». Все очаги здешней цивилизации скрыты в полуподвалах деревенских домов. Построен и собственный православный храм – визитная карточка поселения, деревянная церковь Святого Саввы. Убранство в этом святилище скромное, но для нужд маленького прихода церкви хватает.

Есть в деревне тюрьма – «Грацкий затвор гуманизма и ренессанса». Здание закрыто, а на двери его нарисованы узники. За решеткой – изображения Джорджа Буша и Хавьера Соланы – «палача Югославии».

А в честь людей, особо уважаемых Эмиром Кустурицей, названы улицы и площади. На стенах домиков можно увидеть изображения, а на табличках – громкие имена: Феллини, Тарковский, Михалков, Бергман, Че Гевара, Гагарин, Марадона, Никола Тесла. Дом Кустурицы построен на улице Брюса Ли. Режиссер прилетает в деревню на собственном вертолете.

Здесь многое связано с фильмами мэтра: на улицах можно увидеть фрагменты декораций, деревянные скульптуры, узнаваемые ретро-машины (в том числе и лимузин Трабант), забавные граффити, настенные росписи. На маленьком рынке торгуют сувенирами, национальной одеждой, ремесленными изделиями.

Вход в деревню – платный.

Культурные мероприятия

С 2008 года в январе здесь, под патронажем правительства, проводится ежегодный киномузыкальный фестиваль «Кустендорф». На это мероприятие съезжаются знаменитости мира кино. В 2010 году в Мечавник был приглашен Джонни Депп. Был установлен деревянный памятник актеру, и сам Джонни при этом присутствовал.

В августе в Дрвенграде проводится фольклорный праздник.

Шарганская Осмица

Шарганская восьмёрка

Шарганская восьмёрка

Из деревни Кустурицы можно спуститься к станции железной дороги Шарганская Осмица. Эта узкоколейка, проходящая по склонам Мокры Горы, строилась с 1916 года и действовала в 1925–74 гг. Она соединяла Белград с Сараево. С 1975 года линию признали нерентабельной, закрыли и надолго забыли про нее. В девяностые годы специально для туристов был восстановлен 13-километровый участок дороги с 22 туннелями и пятью мостами.

С железнодорожной станции Мокры Горы ежедневно в теплое время года по Шарганской Осмице отправляется четыре-пять старинных экскурсионных состава. Не забудьте уточнить расписание! И билеты лучше купить заранее! Поезд идет сквозь ущелья и горы, останавливается в живописных местах. На станции «Ятаре» открыт ресторанчик сербской кухни. Станцию «Голубичи» построил Кустурица, когда снималась «Жизнь как чудо».

«Восьмеркой» (осмицей) линию называют из-за формы: если смотреть на рельсы с горы, видно, что проложены они цифрой 8.

В облике Дрвнеграда будто бы воплотились наивные фантазии детства. Это гротесковое, почти сказочное место точно отражает внутренний мир талантливого режиссера и неординарного человека – Эмира Кустурицы.

Как добраться до Дрвенграда

От центрального автовокзала Белграда в Мокру Гору автобус отправляется в 7:30. Фактически, это автобус до Вышеграда. Но если есть хоть один человек, который едет в деревню Кустурицы, то к условленной развилке за ним специально присылают миниавтобус, доплачивать не надо. Время в пути около 5 часов.

Из Белграда до Ужиц можно доехать по железной дороге. Дальше пересесть на автобус до Мокры Горы, или воспользоваться услугами частных водителей.

Надо помнить, что Дрвенград, Мокра Гора, Мечавник и Кустендорф — это названия одного и того же места.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь





Дрвенград
Дрвенград
Мокра Гора, Сербия
http:

GPS: 43.795535 19.507870



Оставить комментарий