Сремски-Карловцы — городок душевный и милый. Обязательно сходите на берег Дуная, поднимитесь на смотровую площадку и пройдите по винным подвальчикам. Все лучшее вино с Фрушка-Горы свозят именно сюда.

Сремски-Карловци – один из старейших городов Сербии

Сремски-Карловци – один из старейших городов Сербии

Городок Сремски-Карловци (Sremski Karlovci) стоит на берегу Дуная, меж двух холмов гряды Фрушка-Гора. Это одно из самых очаровательных мест округа Воеводина. Он на 80 км удален от Белграда. Маленький город не избалован туристическими визитами, но славится древней историей, богатством архитектуры и традициями виноделия. Сремски-Карловци традиционно считаются важным культурным, духовным, образовательным центром Сербии.

История города

На этой земле жили кельты, потом пришли римляне и построили цитадель. В 276 году император Проб привез сюда лозу из Сицилии, положив начало Карловским виноградникам. С 1308 года крепость принадлежала венграм; в 1521-1699 гг. ею владели турки. С 1699 года город перешел Австрийской империи, вскоре стал резиденцией сербского митрополита, а в 1918 году – частью королевства СХС (Сербов, Хорватов, Словенцев). К Воеводине Сремски-Карловци присоединили с 1945 года.

Достопримечательности

1 Церковь св. Петра и Павла

2 Дворец Патриарха

3 Гимназия

4 Духовная семинария

5 Фонтан Четыре льва

6 Кафедральный собор Святого Николая

7 Римско-католическая церковь

8 Часовня Богоматери Мира

9 Церковь Пресвятой Богородицы

10 Магистратура

11 Винарска изба Киш

Памятник генералу Врангелю

Памятник Врангелю

Памятник Врангелю

В городе есть памятник главнокомандующему Русской Армией – «черному барону», генералу Врангелю. На здании, где в 1922–26 гг. жил генерал, есть памятная доска.

Нижняя церковь св. Петра и Павла

Нижняя церковь

Нижняя церковь

Возле дома Врангеля стоит Нижняя церковь св. Петра и Павла (Црква Светих апостола Петра и Павла). Храм построили в 1719 году на старом фундаменте. Рядом растет огромный платан – это старейшее дерево в Европе, оно охраняется государством.

Дворец Патриарха

Дворец Патриарха

Дворец Патриарха

Барочный Патриарший дворец (Патријаршијски двор) был построен в XIX веке, великолепная архитектура, ухоженный сад. Сейчас это постоянная резиденция Сремской епархии и летняя резиденция сербского патриарха.  Посетите Музей Сербской Православной церкви, который расположен здесь же.

Гимназия

Карловицкая гимназия

Карловицкая гимназия

Нарядное здание гимназии (Карловачка гимназија) существует с 1891 года. Школу учредили в 1791 году – это была первая сербская гимназия.

Духовная семинария

Православная духовная Семинария

Православная духовная Семинария

Православная духовная Семинария Святого Арсения Сремаца (Богословија „Свети Арсеније Сремац“) основана в 1794 году. Ныне существующее здание возвели в 1900 году на народные деньги.

Общежитие студентов Карловацкой семинарии построено в 1903 году, тоже в неоклассическом стиле.

Площадь  Радичевича

Фонтан «Четыре Льва»

Фонтан «Четыре Льва»

Центром города считается площадь имени поэта-романтика Бранка Радичевича (Трг Бранка Радичевића). Здесь стоит фонтан «Четыре льва», установленный в 1799 году, в честь завершения первого карловацкого водовода. Это место встречи горожан и любимое место для фотосессий туристов. Местная легенда гласит: каждый испивший воду из фонтана обязательно вернется в Сремски-Карловцы.

Церкви

Кафедральный собор Святого Николая и  храм Святой Троицы

Кафедральный собор Святого Николая и храм Святой Троицы

На площадь выходит барочный фасад Соборной церкви св. Николая (Саборна црква Светог Николе). Храм стоит здесь с 1762 года, он был построен в честь обретения мощей святого Святого Арсения Сремского. Его иконостас признан шедевром сербского барокко,  восхищают великолепные фрески Захарии Орфелина и чудотворная икона Святой Девы Бездинской.

Рядом находится римско-католический храм Святой Троицы (црква Светог Тројства) – барочная церковь 1768 года постройки с красивым входом.

Часовня Мира

Часовня Мира, фото DubeFranz

Круглую часовню Богоматери Мира (Капела Карловачког мира) возвели в 1817 году, на месте переговорного домика, где в 1699 г. был подписан мир между силами Христианского альянса и Турцией.

Иконостас церкви Явления Святой Девы

Иконостас церкви Явления Святой Девы

Церковь Пресвятой Богородицы (црква Ваведења Пресвете Богородице) с богатейшим 58-иконным иконостасом построили в 1746 году на фундаменте храма XVI века. Здесь похоронены многие священники и выдающиеся граждане города.

Карловицкий магистрат

Магистратура

Магистратура

Неоклассическое здание магистратуры (Магистрат у Сремским Карловцима) с живописным балконом, украшенном цветами, создано в 1808–11 гг. Сейчас в нем помещается муниципалитет.

Музеи

В городе открыты краеведческий музей Нови-Сада, музей пчеловодства Живановичей, художественная галерея-мастерская Карловацкого культурного центра. В Сремски-Карловцах проводится ежегодная Ночь музеев.

Винодельни

Винарска изба Киш

Винарска изба Киш

Важная достопримечательность города – знаменитые винные погреба. Винарска изба Kiš (Киш) существует с 1830 года; предприятие Kosović принадлежит уже третьему поколению одной семьи (46 Карловачког мира).

Туристы посещают также семейные винодельни Dulka, Zivanovic, Dosen.

На площади Радичевича находится Винотека аграрного факультета университета Нови-Сада.

Фестивали и праздники

Фестиваль сбора винограда

Фестиваль сбора винограда

Сремски-Карловцы — обязательный пункт остановки на сербской Винной дороге. В регионе множество отличных виноделен, только в городе их 17 штук. Везде вам предложат продегустировать собственные вина.

Обилию же городских культурных мероприятий может позавидовать иная европейская столица. Октябрьский Фестиваль сбора винограда Grožđenbal из них самый главный, привлекающий до 100 тыс. туристов каждый год. Жители одевают национальные костюмы, дома украшают гирляндами, проводятся выставки, развлекательные программы, спортивные состязания, карнавал. Рекой льется Бермет – знаменитое карловское пряное вино.

Фестиваль гугельхупфа — это соревнования по выпечке традиционного швабского торта. Сначала творения кондитеров оценивает строгое жюри, а затем гугельхупфы съедаются добродушной публикой.

Кухня и рестораны

Перекусить в Сремски-Карловцах можно в кафе и закусочных, которые находятся на каждом шагу, но лучшие заведения сосредоточены в историческом центре. В меню найдете мясо и различные кебабы, овощные рагу и густые, наваристые супы, ну и, конечно, вино. В таверне «Сремски кутак», что находится в одном из самых старых домов города, вы найдете сербский колорит. Более изысканная кухня в ресторане «Четыре льва», он так же расположен в особняке XVII века.

Сувениры

Обязательно привезите бутылочку хорошего местного вина. Сувениры можно приобрести в магазине Офиса по туризму. А за знаменитым тортом гугельхупф отправляйтесь в кондитерскую «Геа».

Что посмотреть в окрестностях

Стражилово

Стражилово

В 7 км от Сремски-Карловци находится монастырь Крушедол, основанный в 1509 году — выдающийся памятник сербской архитектуры. Мужской монастырь Сремской православной епархии – Велика-Ремета (XVI в.) стоит на восточном склоне Фрушка-горы. На южном склоне расположена женская обитель Гргетег, существующая с XV века.

В 4 км от городка находится Стражилово – самый известный парк Фрушской горы.

Столица автономии Воеводина – красивый город Нови-Сад расположен в 8 км от Сремски-Карловци.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Сремски-Карловци
Сремски Карловци
www.sremski-karlovci.org.rs

GPS: 45.181234 19.942641



2 комментария

Спасибо за интересную информацию о Сербии, чудесной стране, где мы недавно побывали. Очень жаль, что не нашли эту информацию до поездки. Сведений о Сербии оказалось не так уж и много в интернете. Обязательно вернемся в эти места еще раз.
Спасибо!

    Подпишитесь на рассылку http://venagid.ru/subscribe/ , скоро будет много интересного материала из нашей поездки по Сербии.

Оставить комментарий