Питер Брейгель, родившийся в голландском городе Бреда, был одним из великих европейских художников. Он работал во Фландрии, Антверпене и Брюсселе.

«Вавилонская башня» Питера Брейгеля

«Вавилонская башня» Питера Брейгел

Питер Брейгель, родившийся между 1525 и 1530 годами в голландском городе Бреда, был одним из  великих европейских художников. Он работал во Фландрии, Антверпене и Брюсселе, где скончался в 1569 году. Многие его работы представлены в Вене в Музее истории искусств.

Сюжеты его картин, не вписываясь в традиционную иконографию, были больше аллегорического или, скорей, сатирико-аллегорического типа. Жизнь Брейгель воспринимал как явление причудливое и странное. Это относилось не только к его собственному существованию, но и к жизни толпы, которую он наблюдал, воспевая с большим чувством юмора ее естественную непосредственность.

Питер Брейгель

Питер Брейгель

Однако Брейгель был известен так же, как пейзажист. Пейзажей он написал довольно много. Недаром о нем говорили, что, “пересекая Альпы, он заглатывал горы и скалы, чтобы потом их выбросить из себя на холсты и панно, оставляя в наследство человечеству первозданность природы в каждом ее аспекте”. В картинах, написанных за последние годы, его живописное искусство наполнено драматическим расколом между природой, что есть истина, и человеком – воплощением ошибок.

К этому периоду принадлежат картины, написанные в Антверпене для Николаса Йонгелинка – шесть больших досок примерно одного размера (117×163), известные как Календарь 1565 года; на каждой из них изображены два месяца года (доска с весной, к сожалению, утеряна).

Одна из самых знаменитых картин “Охотники на снегу” прославилась зимним пейзажем с изображением маленьких людей на фоне грандиозной природы. Светящийся снег по всему полотну, серо-розоватые силуэты мужчин, тяжело ступающих после трудной охоты, что подчеркнуто четким контуром их фигур. Дома, исчезающие под покровом снега, оставившего видными только их фасады желтого цвета. На оледенелом пруду крошечные фигуры катающихся на коньках, движения которых едва намечены в общем неподвижном пейзаже.

Примерно в 1568 году художник написал на двух дубовых досках большие картины (114×164 см) – “Крестьянская свадьба” и “Крестьянский танец”. Событие в первой картине происходит в хлебном амбаре: большой праздничный стол, за которым приглашенные сидят, едят, пьют; молодая жена в одиночестве неподвижна и грустна; в двери входят еще какие-то люди. Линия стола протягивается по трем осям, поддерживаемым столбами; на столе уже расставлены блюда; рука, доставляющая блюда, ломает перспективу всей композиции. В левой части картины – ребенок, жующий лепешку, его глаза и часть лица спрятаны под шапкой с полями; эта фигура написана с большим знанием цвета и синтетической формы.

Это же чувство высокой пластичности есть и в “Крестьянском танце”, происходящем под открытым небом. Здесь четкость линии сопровождается интенсивной пластичностью и пастельными тонами. На переднем плане тяжело танцует пара; за игроком на волынке внимательно наблюдает его товарищ – широко распахнув глаза, он будто контролирует правильность звуков инструмента. В левой части картины виден стол с несколькими крестьянами, будто спорящими между собой; за ними – целующаяся пара. Одним словом, в картине во всем пульсирует живая жизнь: от фигуры к фигуре, от движения к движению, от жеста к жесту; и, несмотря на четко представленные индивидуальные характеристики отдельных персонажей, в общем эта картина производит впечатление безликости толпы.

В Музее истории искусств представлены работы:

"Игры детей" Питер Брейгель, 1560

“Игры детей” Питер Брейгель, 1560

"Битва Масленицы и Поста" Питер Брейгель, 1559

“Битва Масленицы и Поста” Питер Брейгель, 1559

«Вавилонская башня» Питера Брейгеля

«Вавилонская башня» Питера Брейгеля

"Сумрачный день" Питер Брейгель, 1565

“Сумрачный день” Питер Брейгель, 1565

"Возвращение стада" Питер Брейгель, 1565

“Возвращение стада” Питер Брейгель, 1565

Питер Брейгель "Охотники на снегу"

Питер Брейгель “Охотники на снегу”

"Обращение Савла" Питер Брейгель, 1567

“Обращение Савла” Питер Брейгель, 1567

"Крестьянская свадьба" Питер Брейгель

“Крестьянская свадьба” Питер Брейгель

"Крестьянский танец" Питер Брейгель, 1568

“Крестьянский танец” Питер Брейгель, 1568

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →



1 комментарий

Часто заглядываем в ваш сайт, ездили в 2011 году в Вену, использовали ваши советы…спасибо огромное. В этом году собрались в Прагу, Дрезден, В Вену. Можете посмотреть наши фото и видео в сайте клуба “Менестрель”(Архангельск),если будет интересно.

Оставить комментарий

spb.gettable.ru/restaurants/staryj_plovdiv