Евреи жили в Вене с XII века. Старинная площадь, на которой тогда стояла синагога, была средоточием жизни общины. Название Юденплатц она получила в 1437 году.

Юденплатц (Judenplatz)

Юденплатц (Judenplatz), фото Carlton Browne

Евреи жили в Вене с XII века. Старинная площадь, на которой тогда стояла синагога, была средоточием жизни общины. Название Юденплатц (Judenplatz) она получила в 1437 году. На протяжении веков еврейское население Вены страдало от погромов. В 1421 году все иудеи, не пожелавшие принять крещение, были изгнаны из города. Непокорные были публично сожжены (об этом факте свидетельствует памятная доска на самом старом здании площади – Доме Иордана (Jordan-Haus)).

Постепенно евреи начали возвращаться в Вену, но гонения продолжались. При Фердинанде II в нынешнем Леопольдштадте было создано гетто. В 1669 году евреев вновь изгнали, а синагогу превратили в христианский храм. Новое возвращение стало возможным после войны с турками. В 1858 году в квартале построили новую синагогу – Леопольдштадский Городской Храм, и здание раввинского семинара.

 Дом Иордана (Jordan-Haus)

Дом Иордана (Jordan-Haus), фото Craig Elliott

Новые массовые побоища в еврейском квартале (judische Viertel) Вены начались в двадцатые годы XX в. «Хрустальной ночью» 1938 года нацисты сожгли 42 синагоги. Был сожжён и храм в Леопольдштадте. Сегодня на его месте установлены монумент и мемориальная доска.

Мемориал евреям, жертвам холокоста в Австрии (Mahnmal fur die osterreichischen judischen Opfer der Schoah)

Мемориал евреям, жертвам холокоста в Австрии (Mahnmal fur die osterreichischen judischen Opfer der Schoah)

Площадь Юденплатц – уникальное место памяти евреев. Она выложена каменной брусчаткой и окружена элегантными фасадами старинных домов. В центре площади стоит монументальный серый куб (Mahnmal fur die osterreichischen judischen Opfer der Schoah) – памятник 65 тысячам жертвам холокоста в Австрии, созданный Рахель Уайтрид. Инициатива его открытия принадлежала Симону Визенталю. Прямоугольники на стенах куба обозначают корешки книг – аллегорический символ Книги Жизни, закрытой навсегда. На плитах по краям мемориала написаны названия мест, где нацисты уничтожали австрийских евреев.

Памятник немецкому поэту Лессингу

Памятник немецкому поэту Лессингу, фото Craig Elliott

В южной части площади установлен памятник немецкому поэту Лессингу – поборнику религиозной толерантности.

Дом Мизрахи (Misrachi-Haus)

Дом Мизрахи (Misrachi-Haus), фото Craig Elliott

Музей средневекового иудаизма

Музей средневекового иудаизма, фото guckma

На Еврейской площади, в доме Мизрахи (Misrachi-Haus), построенном в 1694 году, находится музей средневекового иудаизма (Judisches Museum Wien). Его экспозиция рассказывает о реалиях жизни венских евреев до первого изгнания. В подвальном этаже можно увидеть фундамент разрушенной синагоги, обнаруженный при раскопках 1995 года.

Бывшая Богемская придворная канцелярия (Ehem. Bohmische Hofkanzlei)

Бывшая Богемская придворная канцелярия (Ehem. Bohmische Hofkanzlei), фото meike_n

На Юденплатц находится Бывшая Богемская придворная канцелярия (Ehem. Bohmische Hofkanzlei).

Современный Леопольдштадт снова стал центром венской еврейской жизни – здесь действуют несколько синагог, открыты общинные институты, работают кошерные рестораны.

Еврейская площадь (Judenplatz)

Еврейская площадь (Judenplatz), фото Grotciv

Еврейская площадь (Judenplatz)
1010 Wien, Österreich
jmw.at‎

Ехать метро U3 до станции Herrengasse

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:

Посмотреть все →


Оставить комментарий