Грандиозное здание австрийского парламента вызывает ассоциации с храмами Древней Греции. Классическая античная архитектура была выбрана для парламентского дворца не случайно – именно Греция считается колыбелью мировой демократии.

Здание парламента (Parlamentsgebäude)

Здание парламента (Parlamentsgebäude)

Грандиозное зданиеавстрийского парламента (Parlamentsgebäude) вызывает ассоциации с храмами Древней Греции. Классическая античная архитектура была выбрана для парламентского дворца не случайно – именно Греция считается колыбелью мировой демократии.

Этот великолепный дворец построил в 1874–1884 гг. Теофил Хансен. Архитектор, долгое время проживший в Греции, влюблённый в её мифологию и зодчество, все детали своего творения подчинил единой идее. Ансамбль парламента получился масштабным, целостным, поражающим воображение.

Здание парламента (Parlamentsgebäude)

Здание парламента (Parlamentsgebäude)

Входная группа здания образована величественным коринфским портиком, увенчана тимпаном с великолепными рельефными изображениями. Фасад декорирован мощными колонами и скульптурами. По двум сторонам от входного портала установлены статуи античных богов: Зевса, Афины, Аполлона, Геры, Гефеста.

Cкульптурная композиция Афины-Паллады с фонтаном

Cкульптурная композиция Афины-Паллады с фонтаном

Внимание привлекает огромный фонтан, установленный у входа в парламент. В его композиции доминирует фигура Афины Паллады в белых одеждах и золочёном шлеме, с копьём и фигурой Ники в руках. У ног Афины расположены четыре аллегорических изображения главных рек Австро-Венгрии, в окружении купидонов. Пластическая группа фонтана создавалась группой скульпторов во главе с К. Кундманном, на рубеже XIX–XX веков.

Мраморный зал

Мраморный зал

Многочисленные туристы приходят к парламентскому дворцу, чтобы сфотографироваться на фоне его величественного фасада. По будням доступ в здание ограничен, экскурсии по внутренним помещениям возможны только по выходным.

Исторический зал заседаний

Исторический зал заседаний

Туристы проходят через атриум внутрь дворца и попадают в Мраморный зал, по структуре сходный с греческим Парфеноном. Интерьер здания перекликается с его наружным оформлением. Все главные залы парламента оформлены в античном стиле. Всего в здании полторы тысячи помещений, протяжённость его коридоров составляет около тринадцати километров.

В годы войны здание парламента Австрии серьёзно пострадало от авианалётов. Канцлер Карл Реннер объявил тогда о решении полностью восстановить шедевр австрийской архитектуры. Восстановление продолжалось до 1956 года. Сегодня в здании вновь заседают депутаты парламента.

Здание парламента (Parlamentsgebäude)

Здание парламента (Parlamentsgebäude)

Здание парламента (Parlamentsgebäude)
Doktor-Karl-Renner-Ring 3 1010 Wien, Österreich
parlament.gv.at

Видео о парламенте

Проезда до остановки Stadiongasse(Parlament) на трамвае 1, 2, D

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:

Посмотреть все →


Оставить комментарий